※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
その他の疑問

名古屋市立小学校で国語辞書を買うタイミングや学校指定の辞書について教えてください。学校指定でない場合の買い換えや学校での置き場所も知りたいです。

【名古屋市立小学校にお子様を通わせてるママさん】教えて下さい。
低学年の子供が本を読んでいてこの意味はなに?と聞くことが増え国語辞典を購入しようかと検討しております。
名古屋市立の小学校では3年生?4年生?から国語辞書を学校を通して買うとかありますか?

独自のを購入し、学校指定の物ではない場合買い換えるとかになるのか色々お話聞かせてほしいです。
学校に置きっぱなしなのかどうかも知りたいです。

また、学校指定のものを購入された方はどこの辞書をお持ちか教えて下さい😊

コメント

しろくま🐻

息子(5年生)名古屋市立の小学校に通ってます!
今まで国語辞典を購入など1度もありませんでした😊
学校で支給されているタブレットで、言葉の意味など調べたりしてるみたいです。

• ていと☆

ていと☆

こんにちは。
    回答いただいていたのにお返事遅くなり失礼しました。
    詳しく書いていただきありがとうございます。
    我が子もタブレットを毎日持ち帰ってるのでそれを使うことになりそうですね。
    しろくま🐻さんご自身は国語辞典を購入されたりしましたか?
    オススメの辞書ありますか?
    またよかったら教えてください。

• 1月12日
  • しろくま🐻

しろくま🐻

国語辞典の購入はしてません😊
    うちも幼稚園の卒園祝いでもらいましたが、一切使用してません😅笑

• 1月13日
2mama

辞典は幼稚園の卒園祝いでもらいました。
学校で購入ないです。
わからない事はGoogle先生に聞いてます笑
1年2年の時、算数の宿題もやらせてました。

• ていと☆

ていと☆

こんにちは!
    回答いただいていたのにお返事遅くなり失礼しました。
    学校での購入はなかったんですね!

卒園のさいにもらった国語辞典は使われていますか?
    もしよかったらどちらの出版社のものか教えていただけますか?

• 1月12日