※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
住まい

都内の戸建てを探していますが、2階リビングはやめた方がいいでしょうか?

都内の戸建てを探しています!予算などの関係で2階リビングの建売が気になっています。。。。
ですが、2階リビングなんです😅やはり2階リビングはやめた方がいいですよね、、、、🥶🫣??

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

どちらかと言うとやめたほうがいいとは思います。

今の年齢で行くと買い物から帰ってきて下の子抱っこしてリビング連れて行って、また戻って荷物持ってきてとなります。
そして老後は足腰弱ってきて階段登れなくなったら何もできなくなります💦

• ぽよ

ぽよ

そうですよね🥶今も賃貸なので買い物を持って、下の子抱っこで階段登るのめちゃくちゃ大変です😭
    たしかに足腰も弱ってきたら、それもキツイですね😭😭

アドバイスありがとうございました✨改めて検討します🫡

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

絶対やめた方がいいです。
老後は1階でしか住めません。
あと2階がリビングなのは1階が日当たり悪いからのはずですからそこも大きなマイナスです。

物件の中では下位、選べるならわざわざ2階リビングなんて選ぶもんじゃないです。それしか選べないなら…割り切って住むのもアリですが!

• ぽよ

ぽよ

たしかに老後は2階までの行き来大変そうですよね、、、😭💦
    選べるならわざわざ2階リビングにする必要はなさそうですね😭

• 1月13日
ママリ

二階リビングです✨
都会でも日当たりいいのがメリットですね✨
うちは大きな窓でもカーテンしなくていいです✨
よく老後の話がでますがその時に売ってマンションや平屋にしてもいいかなと思います☺️✨
階段登るのも大変なくらいの老後ってかなり後ですよね🤔✨

• ぽよ

ぽよ

本当ですか🫣?!カーテンしなくて済むの魅力的ですね🙈✨
    たしかに、、、先の老後に怯えず、いざとなったら住み替える気持ちがあればいいかもしれないですね!!!

アドバイスありがとうございました✨もう少し検討してみます🫡

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私は階段が面倒なので絶対に避けますが、平気なら良いと思います。日当たりよいし道路からの目も気にならないし😀
他の方も言ってますが階段登れないような老後ってかなり先なのでそれまでに住み替えれば良いと思います。都内なら土地売って駅近の中古マンションとか。

• ぽよ

ぽよ

階段は1人で登る分には面倒くないですが、買い物やら子供やらって考えるとどうだろお🥶🥶と躊躇してしまっています。。。
    そうですよね😫老後は駅近の小さいマンションに住み替えるのはありですね!!

アドバイスありがとうございました✨住み替えも含めて旦那と再度話し合いします🫡

• 1月13日
ことり

1階リビングで日当たりのいい家が理想ですが、都内だとなかなかないですよね😅
うちもそうで、3階建ての2階リビングです😂
1階も日当たりいいですが、2階はもっといいです

階段の昇り降りが辛いぐらいになったら、子どもに譲って住み替えします笑

• ぽよ

ぽよ

そうなんですよ😭😭
    探してもなかなかみつからず、困っています😫💦
    やはり日当たりはいいんですね?!✨

住み替える!そういう考えの方、多いですね✨

アドバイスありがとうございました✨住み替えも含めて検討します🫡

• 1月13日
ママリ

うちも2階リビングです。
都内って敷地狭いから、1Fリビングだと日当たり良くても、道路の目線が気になってカーテン開けれないおうちとかよく見ますよ💦
老後問題ありますが、つらくなったらマンションに住み替え予定です😅

• ぽよ

ぽよ

そうなんですよね😭😭💦
    目線が気になって、カーテン開けられないのは悲し過ぎますよけ😭
    マンションに住み替え、、、ありですよね🫣🙆‍♀️

アドバイスありがとうございました✨改めて住み替えも視野に入れて検討します🫡

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

老後で階段登れないほどの状況って、おそらくもう日常生活もままならないと思います😅
2階リビングだと、階段の幅によっては冷蔵庫などの大型家具が搬送出来ずに、外から吊ってリビングの窓から搬入などになると+2万円(高いところだと3万円)くらい搬入時に加算されることがあります💦
ですが、2階リビングは開放的で人の視線などが気にならず良かったです!

• ぽよ

ぽよ

わお!それ、盲点でした🙈
    そこもチェックしておかなきゃですね✍️
    人の視線が気にならないの魅力的ですよね〜😭😭

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

老後の事もまあそうなんですが、水回りを2階に持っていくのは建物へのリスクが上がります。
配管を2階まで持ってくることになるので、水漏れ等した時、大規模なリフォームもしくは建て替え案件だと思います。
キッチン、お風呂、洗面所は一階が良いですよ!

• ぽよ

ぽよ

なるほど!!!!たしかにそうですね😭💦💦将来、お金がかかるリスクあがってしまいますね😭
    そこも把握した上で検討し直します😭
    アドバイスありがとうございました✨

• 1月13日

都内建売2階リビングです。
我が家も予算の関係で選んだ家です。
住宅密集地なので、2階リビングもアリだな、と思ってます。
視線を気にせずカーテン開けられますし、トップライトあるので日中冬でもは照明不要なくらい明るいです。
72の義母がたまに泊まりに来ますが、確かに階段がちょっと大変そうですがまだ問題なく何往復か出来てます。
毎日だと大変なんですかね。
その分足腰鍛えられると良いな、とポジティブに捉えてます。

実家も都内戸建て1階リビングですが、密集地故、夏の昼間でも照明ないと暗いです。

2階リビング否定的な意見も多いと思いますが、都内においては結構よく見る間取りなのでいろいろ検討してみてください。

• ぽよ

ぽよ

明るくて、視線も気にせずカーテン開けられるの羨ましいです😭😭✨
    たしかに!運動にもなるし、一石二鳥ですね🥹👏

ありがとうございました✨色々と天秤にかけながらもう少し検討してみます🫡

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

水周りが壊れた時に2階リビングだと大変って聞いて辞めました😭

• ぽよ

ぽよ

みたいですね😭😭💦私もそこまで考えていなかったですが、、、そこも踏まえて、検討しなければいけないですね😭
    アドバイスありがとうございました✨

• 1月13日