※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるそん
お仕事

育休中に県外へ引っ越し、子供の保育園について悩んでいます。保育園が見つからず、仕事復帰が難しい状況です。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

育休中に県外へ引っ越し、子供の保育園について。
去年の夏に第二子を出産し育休を取得したのですが、主人の転勤で県外へ引っ越しました。
上の子は年中ですが保育園を退園し、現在家庭保育をしています。
4月から仕事に復帰予定なのですが、2人とも保育園に入れなかった場合、どうしたらいいのか分かりません。
通える範囲の幼稚園は夏休み冬休みはお休み、預けられる時間は15時までなので、働いてる者としては預けられる条件ではありませんでした。
上の子を預け先が絶望的にない状況です。
まだ保育園の一次選考も始まってない状況ですが決まらなかった場合、上の子が集団生活出来ない可能性もあるので同じような経験をされた方が居ましたら、どうしたらいいか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

地域によるんですね🤔うちは1月末に一次の結果がわかります。
4月から復帰なら3月には慣らし保育しなきゃなので
すぐ応募して途中入園できる所を探してはどうでしょう
認可外とか少し範囲を広げたり兄妹別だったり💦
それでも空きがなかったら職場が復帰理解してもらえなかった断るしかないのでは🤔

• はるそん

はるそん

コメントありがとうございます。
    一次選考の書類は提出済みで来月の15日に一次選考の結果が分かるということでした。
    駄目なら二次選考になるようですが、かなり厳しそうです。
    私の地域は4月復帰で1日から慣らし保育、15日に完全保育になるようです。
    やはり同じ園ってのは、かなりキツイものですかね。
    通える範囲に保育園が2つしか無く、今も家庭保育でしんどいのに更に保活で頭使うので参ってます。笑

• 1月10日