3歳児健診で左目の視力に問題があり、精密検査を控えて不安。近視や弱視の可能性を検討中。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
3歳児健診の視力検査引っかかった方いますか?
その後どんな感じか教えていただきたいです!
(近視で半年おきに検査してます、弱視で眼鏡かけてますなど)
事前の視力検査(家でするやつ)で
視力0.5の検査が右目○、左目×
先日健診当日に会場でも行いましたがやっぱり左目だけひとつも答えられず💦
ルールは分かっているので、
左目に何か問題があるのは確実そうです😢
私も夫も視力が悪いため遅かれ早かれ近視にはなると思ってましたが、色々調べたところ弱視の可能性もありそうです。
こんなに小さいのにメガネかぁ…なんてこっちが落ち込んだり、正常な視力発達を妨げてしまったのかと自分の育児を責めたりもしてます😩
精密検査は来週予約してるのですが、ドキドキして眠れず、皆さんのお話を聞いて心の準備をしたいなと思って質問させてもらいました!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
次男が検診当日の視力検査で乱視気味と判定され、近くの眼科に行きました。詳しく検査してみるとやはり乱視で、今はメガネかけてもすぐに取るだろうからまた半年後に検査しに来てください。と今は様子見な感じです!(検査はこの春に再度行きます)
さおりん
うちの娘、3歳児検診で引っかかって今眼鏡です
子供の多くは近視ではなくて弱視(遠視気味)か乱視だと思います
うちも弱視と遠視でした
初回検査して、次に瞳孔を開いて本当の視力を測るための目薬を一週間指して眼鏡の処方箋を作り、眼鏡を付け始めてから三ヶ月後、半年後に視力の再確認の検査をしました。
その後は眼鏡作成後から数えて1年ごとに検査してね、と言われてます
正直何度も行くの大変ですが、6歳ごろまでが視力の伸びの限度なので早く気づいてあげられてよかったと思っています😊
はじめてのママリ🔰
うちは3歳児健診で両目ともダメで、多分大丈夫だと思うけどお母さん気になるなら眼科に紹介状書くよと言われました。その数日後に幼稚園の検査にも引っかかって受診しました。遠視性乱視の弱視で眼鏡かけて毎月検査してます。
弱視なら生まれ持った物が原因だと思うのでお母さんやお父さんのせいで視力が発達しなかったとかではないと思いますよ😌
コメント