4ヶ月の娘を完母で育てています。哺乳瓶の練習は必要でしょうか?外出のためにミルクを飲めるようにする提案がありましたが、拒否しています。哺乳瓶が使えないと問題はありますか?
完母 哺乳瓶の練習について。
4ヶ月の娘を完母で育てています。
哺乳瓶に慣れさせる練習は必要でしょうか?
また、その練習をした理由を差し支えなければ教えて頂けるとありがたいです。
というのも、夫から休日に娘の面倒を見るためにミルクも飲めるようにした方が良いのでは?
という提案があった為です。
私が一人で外出できるようにとの考えから提案したようです。
しかし今までに何度か試みてほぼ拒否しています。
毎日1回はミルクを飲ませていれば良かったのでしょうが、それをしていなかったので生後4ヶ月の今は断固拒否という感じです。(母乳量アップのために頻回授乳しないと!という気持ちがありました…)
これから始まる離乳食や、1歳から保育園も考えていますが、
哺乳瓶が使えないと何かまずいことがありますか?💦
外出の件は気遣ってもらってありがたいですが、
ギャン泣きの娘を見ると申し訳ない気持ちになりました。
まとまりのない文章ですみません。
教えていただけるとありがたいです🙇♀️
- るん(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
例えば母親が何か薬を飲まないといけなくてその間は授乳できない、コロナに1人だけ感染して隔離が必要とか、保育園までに卒乳できなかった時とかですかね🤔
退会ユーザー
旦那さんにミルクをお願いできないのは辛いと思います。るんさんが体調不良の時や最悪の場合入院したりした時に他人がミルクをあげられないのは赤ちゃんもしんどいです。
また、災害時に哺乳瓶しか使えない状況になったりするかもしれませんし、リフレッシュしたくて一時保育に預けたりすることもできないです。
息子は混合ですが、それでも私か旦那以外からはミルクを飲まないので一時保育に預けた際に迎えに来るように連絡がきて困りました。
保育園を考えているならなおさら、少しでも他人にお世話されることに慣れていないと慣らし保育で手こずると思います。
息子は産まれてすぐに祖父母に頻繁にお世話されていたり3ヶ月頃から児童館で先生に抱っこしてもらっていたので、人見知りや場所見知りはしないので助かりました。
今泣かせるか後で泣かせるか、月齢が低い時になんでも慣れておくと後が楽です^^
-
るん
確かに、私ではなく娘が辛い思いすることになるかもしれないと思うと
今のうちに慣れさせてあげる方が良いですよね😓
自分がラクな方を取ってしまっていました😰
大変かもしれませんが少しずつ慣れさせていこうと思います!
ありがとうございます!- 1月9日
はるママ✿
完母で息子を育てました。
うちも哺乳瓶拒否だったので卒乳まではずっとほぼ一緒にいました。
離乳食が3回で安定してきた頃から授乳も1日2回に減ったので預けたり出来るようになりました😊
卒乳もスムーズだったので困ったことはないですが、自分の体調がイマイチの時は休めないので辛い時もありました。
-
るん
離乳食が進んだ頃から預けられるようになったのですね…!
体調崩さないように気をつけていますが難しい時もありますよね😓
やはりそういう時のために備えておいた方が良いかもと思いました!
ありがとうございます!- 1月10日
ゆち
長女のとき、やはり母乳量が減るのが怖く生後1ヶ月からずっと完母で、哺乳瓶で飲めなくなった過去があります。
夫と娘で義実家へ遊びに行く際、私が歯の治療で麻酔を使用しなければならない際、1人リフレッシュ時間の際、実際にはなかったですが私が怪我や病気にかかった際、震災などによるストレスで母乳が出なくなった際など、哺乳瓶で飲めた方が安心だとは思います。
試行錯誤して克服しましたが、かなり大変だったので、次女はずっと哺乳瓶使い続けています🍼
-
るん
自分の怪我や体調不良、震災などは起こりうることですよね😣
やはり苦労はしますよね…💦
ですが娘のためと思って頑張って克服できるように頑張ります✊
ありがとうございます!- 1月10日
まめ
この間、夫から私にコロナが移り発症しましたがそれでも娘は哺乳瓶拒否なので授乳するしかなく隔離ができませんでした💦39度でも休まず授乳するのはきつかったです…これからはインフルが怖いですね🫠大袈裟ですが私に何かあったらこの子の食料がなくなってしまうので、私も哺乳瓶に慣れさせようとしてますが無理な子は本当に無理です🤣離乳食どんどん進めたり、ストローやコップを覚えてくれればそれでミルクや水分取れるし上達してくれればいいなって思ってます😫
ちー
2人とも完母ですが確かに体調悪い時に哺乳瓶に慣れてれば誰でもあげられますが、だからといって私も今から哺乳瓶使うかと言われたら使う予定もないですけど(笑)リフレッシュしたい気持ちもなくはないけど、授乳と授乳の間だけ見ててもらうだけでもソワソワしちゃいますしすぐ帰っちゃうと思います😂離乳食始まったらスプーン飲みやコップ飲みも練習しますし、保育園普通に一歳から預けるならそんなに心配いらないと思いますよ😊
るん
気づくのが遅くなってすみません💦
ご意見ありがとうございます😊
あれから試してはみていますが中々上手くいかず…心が折れています😅
離乳食を進める過程で色んな飲み方を覚えてもらって解決することも視野に入れてみます…!!
心強いコメントありがとうございます😭
るん
授乳できない事態を想定できていませんでした…
卒乳も上手くいくとは限らないですよね😭
そこまで頭が回っていなかったです💦
ありがとうございます!!