コメント
®️®️
今度年長になる娘ですが、未だに昼間のお漏らしが治りません。
夜は今まで1〜2回しかおねしょしたことないので膀胱の問題ではないと思うのですが、発達が関係していると思いますか?
ADHDグレーで、傾向があるもののIQが高い為療育手帳はおりませんでした。
それが原因でしょうか、、、
そういう子は他にもいますか?
周りにはきちんとトイレできる子しかおらず、、、心配やらストレスやら、、、、🫤
シンママです
今年度年少になるのですが、
まだトイレトレーニング完了してません😭
これは結構やばいですかね……?
ちなみにまだ単語しか出ていなく、療育にも通っており、
支援員さんを配置するべきかの観察会も参加しました😭!
-
2131weda
園にもよると思いますが私の園はオムツを外してから入園が絶対でした😣(ここまで言わないと当たり前のようにオムツで登園させたり、トイトレを完全に幼稚園任せにする保護者がいたからです😭)
ですがうまくいかない事はこちらもわかっているのでお漏らし、沢山あります😂笑
年少さんなら慣れれば絶対大丈夫だと思います♡
単語だけでも出ていれば私は十分だと思います🍬
お母さんが言っている事などは理解はできますか😌?
言葉も大事ですが集団生活になるので理解力も大切かなと思います💭- 1月9日
はじめてのママリ🔰
4月から息子が年少で入園します!入園した日に制服を着てくれるか不安です...!!
こだわりが強く服装に結構うるさいです😩💦みんなが着てるのを見てやっと着てくれるかなって💦
初日や通いたてなど園までは私服でいって園で着替える子とかはいますか?💦
-
2131weda
私の園では園で着替える子はいませんでした😣
ですがこだわりが強い子、いました🤭✨
入園する前にお家で何度か着てみたり、ズボンの内側にお子様の好きなキャラクターのワッペンをつけたりというものもありました🐥✨- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!参考になりました😄
1回着ちゃえば大丈夫だと思うのですが1回目がなかなか達成出来る気がしなくて😭
来週制服をもらうので練習して着てくれなそうだったら内側にワッペンつけようと思います!- 1月9日
-
2131weda
誰でも最初は初めての制服、緊張すると思います🤭💓
でも、幼稚園の制服って可愛いですよね😌
無事着られますように…💭- 1月9日
2131weda
昼間のお漏らしの状況はどのような感じでしょうか🫣?
遊びに夢中で気づかない、トイレに行きたくない、など…なにか理由はありそうでしょうか😣?
また、幼稚園でもおうちでも昼間のおもらしの状況は同じですか😳?
年長さんだと心配になりますよね…😢
®️®️
楽しいこと優先なのはありますが、トイレに行った後すぐに漏らすこともあるので、分からないんです、、、
保育園でも同じで、帰ってくるとパンツが臭いし黄色いです、、、
2131weda
そうなんですね…😣
お子さんはもうすぐ年長になるとのことなのですがお子様はお漏らしについてなにか言ってますか😢?
幼稚園でちょこちょこお漏らしする子がいたのですが結局病院に行ったところ膀胱におしっこがためられないといったものでした😣
®️®️
子どもは特に何も言ってないです🤔💦
漏らすのが当たり前になってる感じがあります。
2131weda
お返事が遅くなりすみません😣
今までそういったお昼にお漏らししてしまう子がいた時、その子は療育に通っている子でした。
直接関係があるのかはわかりませんが😢
1日のうち何度もお漏らししてしまいますか😢??
®️®️
1日に何度もちびります。
床が濡れるほどではなく、ギリギリズボンが臭くなる(濡れているのは目視できない)程度です😕
やはり関係があるんですかね…
2131weda
お漏らしというよりは尿漏れに近い感じでしょうか…😣?
夜は全くないですか😢?
2131weda
関係があるのかはわからないのですが幼稚園にいる子は療育に通っている子か、はじめトイレに行きたくないという意地みたいなものがあり、保護者の方も娘は頑固なんですと言っていたのですが病院に行ったところ膀胱にためられないというものでした😢
®️®️
尿もれというか、チョビ漏らしが多いです。
おねしょは全くしないので、溜められないことはないと思います。うちの娘の場合はですが、、、、
そうなると関係がありそうです。
2131weda
的確なアドバイスができず申し訳ないです😢
トイレに行った時に一気に出し切ることができなくてトイレの後もちょびちょび出ちゃうという子もいました😣
その子の場合、保育中でも細かくトイレに行くよう保護者にお願いされたので本当にこまめにトイレに連れて行ってました!
半年ほどして落ち着いた気がします💭
®️®️
もう1年以上悩まされています😭😭😭
やはり発達の問題だと思っておいたほうが良さそうですね。。。
2131weda
1年以上も😭
上のように話した子はこまめにトイレに行くことと、パンツに大人用のナプキンもつけたり保護者の方が工夫されていました😣
よくなりますように😢