赤ちゃんの抱っこ紐の服装について、足がうまく曲がらない問題があります。短肌着+コンビ肌着では解決できるが、寒さや手間が気になります。同じ月齢の赤ちゃんの服装やつけ方について教えてください。
抱っこ紐のときの赤ちゃんの服装について質問です。
抱っこ紐はエルゴ+インサートを使ってます。
今1ヶ月でまだ4kgちょいなので、足は抱っこ紐の中に入る形になると思います。
いつもの格好【短肌着+コンビ肌着+2wayのカバーオール】をして抱っこ紐すると、裾が余って邪魔になり、インサートの中で足がいい具合に曲げられません。
そこで【短肌着+コンビ肌着】にするとうまく曲げられたのですが、それだと赤ちゃん寒いかなと思うし、抱っこ紐の時に毎回カバーオールを脱がせるのもどうかなと思っています。
同じくらいの月齢の時、みなさんはどうされてましたか?
服装の問題か、つけ方が悪いのか、よく分からないので教えていただきたいですm(_ _)m
- なおこっぷ(8歳)
コメント
あーみ◡̈
その時期は肌着にカバーオール着せて
モコモコの着せてインサートしてました!
ちょっと窮屈でしたが、寒くないように
モコモコさせてました( ˊᵕˋ ;)
てよ
新生児の頃からインサート付きでエルゴに入れてます!
うちは、短肌着、コンビ肌着、2wayオールのまま入れてました。
足の形をそこまで厳密に見てなかったのですが、おろしたときは大体あぐらっぽい形になってます。まっすぐになったことはないです!
なんででしょうね…?
さすがに肌着2枚は寒そうです😭
-
なおこっぷ
コメントありがとうございます!
ね、何ででしょうね(´Д` )?
2wayオールの裾はドレスにしてましたか?
それともボタンとめてカバーオールにしてましたか?- 1月5日
-
てよ
一ヶ月くらいまではドレスで、今はあんよ型にしてます!
- 1月5日
-
なおこっぷ
むむっ、同じですね!
服装は問題なさそうってことですかねーʕ•ᴥ•ʔ
あとはやり方が悪いのか、、、練習してみたいと思います!
ありがとうございました😊- 1月5日
-
てよ
あっ、よくよく考えてみたら、私はつけるときは赤ちゃんの足はあぐらにはしてなかったです、。インサートの中に入らないですよね💦
足は自然に出したままの状態で抱っこ紐でだっこして、おろすときには足の形はあぐらっぽくなってました!
これでいいのかわかりませんが😱- 1月5日
-
なおこっぷ
そうなんですね😮
うちの子、抱っこ紐の練習のとき足を踏ん張ってたかもしれないです。
私の緊張が伝わったのかな😓
赤ちゃんがリラックスしてるとhtmkさんのように自然に出したままで上手くいくのかもしれないですね。
また明日トライするぞ〜*\(^o^)/*- 1月5日
なおこっぷ
コメントありがとうございます!
モコモコしちゃいますよね(´Д` )
窮屈でも足は曲げられましたか?
あぐらですか?
さっき試したんですが、やっぱり裾が邪魔してしまい、足がまっすぐ伸びてしまうのです。゚(゚´Д`゚)゚。
あーみ◡̈
あぐらかかせてました!
足曲げられましたよー( ˊᵕˋ ;)
かなり窮屈でしたけど( ´•д•` )💦
なおこっぷ
あぐらですね〜!
もうちょっと練習してみます(>_<)
ありがとうございます😊
あーみ◡̈
インサート難しいですよねー。
肩ベルトがきついのかもしれないですね( ´•д•` )💦
なおこっぷ
前向き抱っこもしてあげたいなと思って今のを買ったんですが、アダプトにしておけばよかったかも、とも思います😅