コメント

退会ユーザー
何に対して9万でしょうか?
子供の年齢などにもよると思いますが…

退会ユーザー
内訳は何ですか🤔💭?
-
はじめてのママリ🔰
食費、日用品、外食費、雑費などです!
- 1月9日

まままり
住んでいるところとかお米野菜貰えたりとかでかなり変わってくるところなので何ともって感じですね😅
頑張ればもっと抑えられる地域もあります。

退会ユーザー
3人家族で9万円なので、
もう一人増えたら足りないです😱💦
しかも小学生のお子さんなら絶対足りないですよね💦

退会ユーザー
全然使いすぎに感じませんよ!

ママリ
子どもの年齢と内約によると思います。うちは園児2人とペット3匹で、家賃・光熱費・保険料を除いて15万くらいです。
ネットスーパーや定期便ではぼ引き落としなので、現金では毎月5万用意しています。
小学生にもなるとよく食べ、衣服や娯楽にお金かかるので、私は無駄遣いされず頑張ってると感じました😳

かな
うち旦那が4万しかくれないので、食費、日用品、雑費で足りなくて自分で2万くらい足してます😭
家族4人です。
9万うらやましいです・・・

退会ユーザー
外食費込みだと足りないかもしれませんね🤔

ザト
ざっくりこのような表が参考になると思います😊
食費(外食含む)と日用雑費(日用品、雑費)で16%ほどなので、月の手取りが56万円ほどの家庭だと9万円という予算はちょうど良い感じになると思います💡
我が家が手取りそのくらいで食費2万外食費2万日用雑費1万で5万、合計9%くらいなので我が家からすると余裕のある使い方に見えます👀

ままり
4人家族です。
食費、日用品、外食費、雑費であれば9万あれば足ります。全部使って良いと言われたら結構自由に買い物もできるなぁと思う額です。
予算を出してみて、必要なものを買い揃えられるようにして、余った金額で外食、余らなければ外食なしにして調整したら良いと思います。
逆に、外食を優先したいなら他のもののランクを落とすとか、安い店で買うなど工夫をして外食費を増やせるようにしていけば良いかなと。
我が家は食費はそれなり、外食は最低1回行きたいね。でも1回で5000円以内で済ませたいよねってはなしてます。
安いところで2回にするって手段もありますし、自分たちが何を優先したいかで節約する場所が明確になりますよ😊
我が家は周りの支援ナシ、米も月に20キロ弱消費しますがが書かれている項目含めて予算は半分以下で生活できています😊
ここが削る対象ではないなら、そのように話をして他の対象を削ることを検討されると良いと思います。

三児のママ
我が家は食費(外食費込)、日用品
雑費で5万なので、9万あったら
余裕に感じます🤣!
でも子供の年齢にもよるのかなと思います!

ママリ
うちは酒代も多くて9万じゃ足りません😂

退会ユーザー
その内訳なら9万で余裕です😌
うちも4人家族です。
はじめてのママリ🔰
食費、日用品、外食費、雑費などです。
子供、小学1.2年生です!
退会ユーザー
私は足りません💦
4人で食費や外食で9万は超えますね。