※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

夫婦仲が冷め気味で、旦那の身の回りの世話について相談です。夜ご飯の温めや寝室への誘導についてどこまで手伝うべきか悩んでいます。

夫婦仲冷め気味です。
ご主人の身の回りってどこまでしてあげますか?

①旦那は帰宅が遅いため夜ご飯は旦那自身でレンジで温めて食べられるようにしておきます。
この時自分が起きていたら温めてあげますか?そして食べた食器片付けてあげますか?

②旦那は夜ご飯食べたらすぐ寝てしまいます。なのでよくリビングのソファーで寝てしまうんです。
寝室に行って寝なよと促しても返事だけ、あまりしつこく言うとキレられるので3回声かけしても動かないなら放っておいてます。
この時掛け布団等かけてあげますか?

コメント

yy

①食器片付ける行為は「ご飯作ってくれてありがとう、美味しかったよ」の意味だと旦那に教えこんでいます。
私なら片付けてあげません!

②基本は掛けてあげます!
風邪ひかれて辛いだのなんだのウダウダ言われるのうざいので🤣

はじめてのママリ

起きてたら温めますし、起きてたら片付けます。
寝てる&起きてても寝る寸前の時はしないです。
レンチンも片付けもセルフです。

うちもソファーで寝落ちたまにしてますが、1~2回声掛けて起こすこともあるけど、最近は声掛けせずに毛布だけかけて放置です。

の

1は娘と寝落ちしてしまっててもアラームかけて起きてお風呂の追い焚きと出来立てご飯を出してます。食器はその時にお互い食べるのが早かった方がまとめて片付けてます。
2は寝てしまってたら歯磨きして布団で寝なよ〜って歯ブラシ渡します。

①温めてあげるし食べた食器も片付けてあげます😂なんならうちは旦那が遅い時は旦那の分はその時間に合わせて出来たて作る時もあります(笑)

②掛布団はかけてあげますよ。なんなら1回の声掛けで「あ、これダメだ」となれば無言で毛布かけておやすみーです

ままり

夫婦仲はいいですが
①基本的に自分でレンチンして片付けて洗ってもらう。
自分が起きてたらレンチンくらいはします😂

②声かけても動かないなら掛け布団くらいはかけますが放置です!

Mon

①②どちらも何もしません😊

でも夫婦仲いいですよ〜

🍅

寝ていても、帰ってきのが気付いたら、起きてやってあげます

起きないなら、布団かけてあげます
あと、携帯とかも充電されてなかったら、さしといてあげるかな

ひまわり

皆様コメントありがとうございます🙇‍♀️