コメント
みさ
上の子の時同じく孤独感ありましたよ!
それが普通だと思います!
あや
いつかの自分を見ているようでした😊
誰でもこういう時期何度か訪れるものですが、毎回この辛さには慣れませんね😭
何回、自分は母親向いてないって思ったことか…
そうやって何回も何回も乗り越えてお母さんは精神的にも強くなるんだなって思います🥲
しんどい時は無理せず吐き出して下さいね☺️
毎日お疲れ様です🥰
-
honeypotato✨
ありがとうございます😭
ほんと1人だと悪いことばかり考えてしまいます- 1月9日
s.
分かります😂私は今でも、娘と2人だけの時間がしんどいと感じる事があります 笑
私の場合はたぶん、まともに会話できないのがしんどいんですよね🧐娘が大人と同じように会話できる日を心待ちにしてます😄
-
まさにその通りです‼︎
大人のよう話せるとそんなにしんどくないのかも知れませんまが、赤ちゃんは泣いてでしか訴えてこないので、それが1番大きい原因な気がします😭- 1月9日
-
s.
そうですよね😂旦那の休みの日を指折り数えて待ってます🤪笑
どうでも良い事をあーだこーだ話せる相手がいるのって、本当幸せな事なんだなーと実感します 笑- 1月9日
-
分かります(笑)
今日は旦那居るから気持ち的に楽やなーって起きて思います(^^)
1人では耐えきれず、実母にも来てもらったりしますが、やっぱり話すと気持ちが落ち着きますよね🥹- 1月9日
-
s.
そうそう、話すと落ち着きますよね☺️
あとは、ディズニーのアトラクションの音楽とかポケモンの音楽とか、1日中流しっぱなしにする時もあります😆🎶笑
楽しい気分になるので🤩- 1月9日
-
たまにオルゴールをアレクサでかけますが余計悲しくなる時もあります(笑)
ポケモンとかディズニーは気分も上がって良さそうですね☺️- 1月9日
-
s.
そうですそうです😊静かな曲じゃなくて、明るめの曲がオススメです!良ければ試してみてくださいね🤗
- 1月10日
ママリ
普通だと思いますよ😊
赤ちゃんと2人きりめっちゃ苦痛でした笑
起きたら泣いてあやして抱っこして寝たら忍び足みたいな感じで本当苦痛でした笑
-
ですよね💦
常に神経遣って過ごしてるって感じです。同じお気持ちの方が居て安心しました。- 1月9日
はじめてのママリ🔰
それ!めちゃくちゃ分かります!何ででしょうね。
近かったら、同じ考えの人と集まって一緒にお茶とか出来るんですけどねぇ。
助産師に相談しても、アドバイスばかり。支援センターに行ってもポジティブな人しかいないとなんか疲れるし。旦那に相談してもなんか無頓着だし。
-
ママ友会とかの意味がやっと分かりました😂
地域の集まりも少し遠いので、中々行きにくくて…。その分余計家にこもってしまうんですよね💦
旦那の無頓着さ、分かります‼︎
2人きりで過ごす大変さを全く分かってない‼︎だからこそ、軽く受け流されるのが腹立つ‼︎😤- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
ママリに通話機能とかあって悩みをお互い話す機能とかあればいいのにと思いますね。
まあ、お母様がいらっしゃるならまだ羨ましいです。自分は実母が居ないので、完全孤独です笑- 1月10日
-
こうやってやり取りするのも良いですが、実際に話す方がスッキリしそうですよね🥺
そうなんですね。自分はまだ吐き出す相手が身近にいるのに、こんなことを言ってしまっている自分が情けないです…。
はじめてのママリさんの方が頑張って子育てされているのに💦- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、情けなくないですよ。普通です。母の遺影に話しかけてしまってるし、完全にヤバイ人です💦
自分、心療内科通いになってしまって薬に頼ってしまってます。
命の電話に電話することもあります。
そして子供と一緒に大泣きしてます笑
同じ悩みを抱えてる人同士でzoomとかで話せればいいんですけどね。- 1月10日
-
ヤバくないです‼︎思いを吐き出さないと余計にしんどくなってしまいますよ‼︎
そこまで頑張られてたんですね🥺内服で気持ちは落ち着いていますか⁇
泣くことも大事だと思います。それでスッキリするなら思いっきり泣きましょう‼︎
私は泣くことを我慢した挙句、自分の中で限界になるまで溜め込んでしまうので訳がわからなくなります。
ここで良ければですが、もっとやり取りしてお互い少しでもスッキリしましょう☺️- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。戦友が出来た気分で嬉しいです😭
支援センターに行ってもポジティブな人が多くて凹んでしまいます💦
薬飲む前は自殺願望すら芽生えていましたが、それは無くなりました。でも、やはり孤独感は無くなりませんね。
子供が寝てるとホッとしてしまいます。出来るだけ寝ててほしいって考える自分やな奴だなと思ってしまいます。- 1月10日
-
顔も名前もわからない見ず知らずの人の方が話しやすいこともありますし、同じ母親として成長していけたらと思います☺️
全員がポジティブやないんやぞー‼︎って言いたいですね😤
自殺願望が無くなっただけでも少し効果があって良かったです。
でも孤独感が1番無くなってほしいものですよね…
私も同じです。
落ち着いてると何も思わないのですが、泣いたりグズリ出した時はもど寝てくれー‼︎って思ってますよ‼︎
同じ気持ちなので嫌なヤツと思わなくて大丈夫です‼︎
私も嫌なヤツなので(笑)- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うんうん、辛いですよね。
コクチーズってサイトにママ交流会なるものがzoomで無料でやってるようなので、申し込みしてみました。そういうの申し込んだことありますか?- 1月11日
-
コクチーズ初めて聞きました‼︎
そーゆーの怖くてなかなか申し込みとかできないんです(笑)- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。画像悪用されるのは怖いから、zoomでもマスクして参加しようかなと思ってます。
- 1月12日
-
ネットも全てが安全って訳ではないですもんね💦
またどんな風だったのか教えてくださいね
こうやってやり取り出来て少し落ち着きます☺️- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
早速受けました。顔出しなし、ニックネーム可でした。
まあ、みんな結構同じようなことで悩んでいるなあ。自分だけじゃないんだなって思いました。
1人じゃ生きていけない赤ちゃん育てているんだから、自信持ってと言われました。- 1月17日
-
zoomしてみたんですね‼︎
顔出しなし、ニックネーム可はちょっと安心できるかもです
そうだったんですね。それで少し気持ち落ち着きましたか⁇
私はやはり孤独感に押し潰されそうになってしまいます。でもこんなことは皆同じやから負けたらあかんし乗り越えないとって思い、自分を奮い立たせています💦
自分だけじゃないから、尚更他人に頼るのもいけないと思ってしまいます。
自信持ってって言われても、難しくないですか⁇
誰からも評価されるわけじゃないし、周りからは頑張れとしか言われないし…- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
自信持つのかなり難しいですよね。その方法が知りたいですよね。手を抜くと虐待って言われるし。マイナス評価されることはあってもプラス評価されることはないですよね。
鏡見ながら自分で自分を褒めるのおすすめですよと言われましたが、自分の疲れた顔見たくないし💦
zoomでちょっとは楽になれたとは思います。しばらく毎日別の主催者のzoomお話し会を予約してみようと思います。今日は歌って遊ぶ会です。- 1月17日
-
方法教えてほしいものです‼︎
自分で自分を褒めるなんて、出来たらとっくにやってますよ(笑)それが出来ないから、悩んでいるのに…
楽になれたなら、やって良かったですね‼︎
話すって大事なことなんですね🥺- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。第三者からそれって自己満足だろとか言われたら余計凹みそうです。
- 1月17日
-
それ以前に自分の褒めるところなんて出てきませんもん💦
確かに自分では良いところでも、他人からしたらそうでもないとかありますよね- 1月17日
-
試しでLINEのオープンチャットに登録してみました‼︎
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
お!感想教えて下さいね。
- 1月17日
-
こんな感じでチャットメンバーとやりとりが出来るので結構良さそうです‼︎
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
あれからどうですか?
こくちーずをやりましたが、自分の講座のセールスに持っていく人もいれば、雑談だけできる会もある感じです。- 1月21日
-
やっぱり大人数でやり取りするのこともあり、関係のない会話でも通知が来たり会話がどんどん進むので必要な時以外はコメントしません。
なので、基本は他の人のやり取りをただ読むだけっていう感じです💦
少人数やママリで1対1でやり取りする方が私的には良いかなと思います。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
人数が多いと難しいですよね。私もオープンチャット、途中からやらなくなりました。悩みも話し辛いですよね。
釣りが好きなので、そのオープンチャットは残してますが、基本見るだけになってますね。- 1月21日
-
そうなんですよ…
なので、とりあえず同じ地域や誕生月のチャットに参加だけしています。
なかなか難しいですよね🥺- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
一瞬私もオープンチャットに入ってみたけど、厳しい人が多くてすぐ抜けてしまいました💦
どこに行けば安心できるんだろうなあ😮💨- 1月23日
-
なかなか自分に合うもの見つかりませんよね…
- 1月24日
普通だとわかって良かったです😮💨誰か居ると安心感もありますし、余計孤独に感じるんですよね