※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が単語を話さず、癇癪やこだわりがあるため発達相談に行く予定。専門家の診断が心配。他の子供と比べて喋らないことが気になる。

2歳4ヶ月、未だに単語が全く出ません。

こんにちは。いつもお世話になってます。
3月から発達相談に行く予定です。

気休めにしかならないかもしれませんが、同じような方がいればその後の成長状況を教えて頂きたいです。

2歳4ヶ月の息子ですが、本当に一言も単語が出ません。声をしきりに発してはいるのですが、全て宇宙語で、、。もちろん絵本を見て指差しの応答なんて出来ません。

パパ、ママ、上の子の名前はたまに非常に拙いですがオウム返ししてくれます。が、それ以外の言葉でしてくれることはないです。

同じ月齢で悩んでいる方を見ても、一つでも単語の意味が分かって言えている子が殆どで、うちの子ほど喋らない子は居ないんじゃないか、と結局は専門家に見てもらうしかないと分かっていても、ひたすら暗い気分になってしまいます。

テレビを見たい時にリモコンを持ってくるとか、ナイナイ、など特定の要求やこちらの言っている事は理解できているようですが、2歳半近くにしてはそれも少なすぎる気がします。癇癪やこだわりもひどいです。

一応発達の相談には行く予定ですが、この場合はもう完全に発達障害や自閉症だと診断されるのでしょうか。

長くなってしまってすみません。同じような方のご意見頂けたら嬉しいです。

コメント

ママちゃん

ウチの子も2歳5ヶ月まで単語すら出てませんでした😅
『イヤ』だけは言えてました。

でも2歳5ヶ月のときに、いきなり爆発して1ヶ月で単語、2語、3語と話し出しました❗️

話す前に、初めて子供用のYouTube見せたんですが、それがキッカケかなと思ったり。

運動能力面では、劣っていてその頃はジャンプができないとかありました。

療育も必要ないと言われて今まできてますが、今は他の子と同じぐらいで4月からは小学校1年生です😀

• まりも

まりも

爆発の事はよく聞きますが、一ヶ月でそこまでお話しできるなんて、とても急激に成長したのですね。
    初めてお聞きした事例で、もう少し読み聞かせとかも頑張ってみようと希望が持てました。
    ありがとうございます🥹

• 1月9日
ママリ

うちの双子は2歳過ぎて指差しを始めました。
2歳半から言葉が出始めて、すぐに100語超えました。その1ヶ月後には、2語文、3語文が出てました。
2歳頃、「何歳?」って聞くと「つー」と言ってピースサインしてました。「にさい」とは言えなかったですが、何故か英語でした。
言葉出るまでは、私の簡単な指示は理解できて行動できてました。ゴミをゴミ箱にすてるなど。
今は5歳です。
ひらがなカタカナ読み書き完璧です。漢字も簡単なものなら書けます。足し算引き算もできます。
ピアノも両手で弾けます。
うちは、2歳半からの成長スピードが早かったです。

• まりも

まりも

2歳半からかなり成長スピードが早いですね。5歳で読み書き出来るのは、凄いですね。
    うちの子も鰻登りで成長してくれるといいな…
    2歳半…もうすぐ迎えますが、希望を捨てずにいようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 1月9日

娘2歳1ヶ月知的障害、自閉症スペクトラムあります💦

読ませて貰う限り知的障害あるのかなぁとおもいました💦

知的障害は延びたりするので早めに療育いくと延びるそうです😃

娘2歳1ヶ月中度知的障害あります。

絵本指差しなし、呼んでも振り向かない、聞こえてない、単語ママ、マンマ意味分かってないです😔
音まねなし、もの名前、動物なまえなど一切分からないです😂

他にも感覚過敏、音敏感、人見知り、場所見知り、警戒心つよいです💦

とって~分かりません😔
ポイできますが、なんでも捨てます🤣
こだわりどんなのありますか?

• まりも

まりも

やはりそうなんですかね…私も3月に発達の相談行って、必要なら療育も行こうと思ってます…
    感覚過敏などはなく、呼ぶと振り向きはしますが、それ以外は殆ど娘さんと似ている気がします。

確かに、ナイナイを言わない時でも色々とゴミ箱に入れてます💦

こだわりは車をぴっちり綺麗に並べるのが好きです…切り替えが難しいのか、していることを中断させると飛び跳ねて地面に突っ伏して、数時間泣くこともザラです。

知的や自閉症の子は一つのことに対する執着が強いと聞くのですが、娘さんもこだわりが強いのでしょうか?

• 1月9日

退会ユーザー

3月発達相談いかれるのですね!
    そこで発達検査もできるとよいですね💦

似てる所あるのですね🤔

車ぴっちりとめるのですね😂

その時使ってなく片付けたりしたり怒りますか?🤔
    並べきらないと怒りますか?

こだわり自分のなかでルーティンみたいなのがあるみたいで、歯磨きしたら、キシリトールたべ、羽織るもの着て寝るというがあります😂
    それを一つでも崩れると怒り、羽織ったらすぐ寝るとあ~あ~訴えます😂

寝る時間九時ですが、6時や7時など早くなると困ったりします😂

あとのこだわりは、療育通っており、皆やること早い焦るか?ソワソワするか?物凄いせかられます😂
    まだこうじゃあなきゃと言うのはないかなぁと思います🤔

• 1月9日
  • まりも

まりも

そうですね…検査してもらいたいです。
    不安ではありますが、診断されたらそれはそれで今後の向き合い方も変えられるし、今が一番辛いかもしれないです😣

娘さんも自分なりのルーティンがあるのですね。一連の流れみたいなものはないですが、やはり車を並べきる前に中断されると激しく怒ります。使ってないからと片付けても、怒りますね…😭

落ち着きはないです。他の方が言うように、自閉症や知的障害の可能性も考えて相談しに行こうかなと思います😔

娘さんも大変なこと沢山あると思いますが、私も仮に障害であっても可愛い我が子なので、お互い気張り過ぎず頑張りましょうね☺️

お話詳しく聞かせてくださりありがとうございます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

うちの息子が軽度知的ですが、
上の方の回答と同じく、知的障害はあるかなぁと感じました💦

2歳のときは大人の指示はだいぶ通り、単語も少ないながら出ていましたが、
なんともいえない違和感がありました!

• まりも

まりも

2歳の時に指示が通って、単語も出ているのに軽度知的と診断されるんですね…😣うちの子なんて、それ以上に重いかもしれないですね💦
    診断が出たら受け入れる覚悟はしていますが、今の時点ではやはり不安な気持ちもあります。
    違和感というのは、具体的にどういったことなのでしょうか?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断が出たらあとは療育に通って少しでも苦手を克服していけるように頑張るだけなので、診断が出た後のほうが精神的にらくでした😭
    検査に行くか迷っていた時期が本当につらくて毎日検索ばかりしていたので😭

違和感は、定型児と比べて
    瞳にキラキラがないというか、覇気がないというか、
    なんか子どもたちから溢れ出てくる「たのしい!」みたいな感情が薄いような感じがしてました。
    あと単純にドアの開け閉めが好きだったり繰り返し遊びが好きで興味の幅が狭かったので、違和感だらけでしたね💦

1歳半検診はどうでしたか?

• 1月9日
  • まりも

まりも

私も今検索魔になっています…確かに、何をすればいいのかも分からず今の時期が一番不安で辛いです😭

なるほど…落ち着いたお子さんなのですね。息子は逆に躁鬱のように泣いたり笑ったり激しいです。ただ繰り返しが好きで、興味の幅も狭いところがお子さんと似ています。

一歳半は、ゆっくりさんだね〜という感じで特に指摘もありませんでした。ただ2歳健診は私の仕事のタイミングとどうしても合わず、時期を逃してしまいました。行っていたら、もっと早く気付けていたかもしれません💦

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳近くでようやく単語3歳2ヶ月で2語分でした😭本当に焦りますよね😭😭
いま年少ですけど一気に言葉増えました💦理解力があるなら大丈夫なんじゃないかと思います

• まりも

まりも

お子さんは爆発タイプなんですね。3歳までは様子見…と言われるところもありますよね…
    でも3歳からだと予約が取れないなどで遅くなってしまうし、難しいですね😭
    意思の疎通が出来ず癇癪に繋がってしまうのも、歯痒いです💦
    発達相談まで少し日があるので、爆発を期待しながらも地道に頑張りたいと思います。
    ありがとうございます。

• 1月10日
まま

2歳1ヶ月の娘と全く同じです!
うちも一言も単語でてません。
ずーっと宇宙語を喋ってます。
指示もほぼ通らないです。
同じようにテレビが見たい時にリモコンもってくるや、お菓子や飲み物飲みたい時にそれらを持ってきて欲求してくるくらいです。

とても心配ですよね。
お気持ちよく分かります!
うちは娘が1歳あたりから違和感を感じていたので、おはなし広場や療育につなげてもらいました。(今は末っ子が生まれてお休み中ですが)
先月は、発育相談と発育をみるテスト?も受けました。
結果、運動面は問題ないが、理解度や知能が赤ちゃんレベルと言われました😂
紹介状をだしてもらったので今度、大学病院に検査しに行きます。
まだ診断はされてませんが、きっと知的障害ありの自閉症だろうなと思ってます。
他の方が言うように、言葉が急に増えるパターンを期待してるんですがなかなかです🥲

• まりも

まりも

出来ること、出来ない事がほぼ一緒です…
    心配になりますよね💦

うちも運動は問題なく、むしろ早いぐらいだったんです。ただそのせいで、言葉もそのうち遅れてやってくるだろうと呑気に考えてしまったのかもしれません。

やはり病院や検査で見てもらうのが一番スッキリしますよね。色々な方にコメント頂き、その事例も参考にしながら発達相談に臨みたいと思います。

娘さんは早い時期から療育に通われているということで、とても良い環境だな、と思います。私もおそらく療育を受ける事になると思いますが、爆発の期待は捨てずに頑張りましょうね🥹

お話ありがとうございました☺️

• 1月11日
初めてのママリ🔰

その後どうでしょうか?うちも同じで言葉でずです😭上の子が自閉の為かなり心配しています💦

• まりも

まりも

お返事気づかずすみません💦
    絵本を見て簡単な言葉(にゃんにゃん、わんわん)は話すようになりましたが、
    私が言った言葉を記憶している感じで
    理解は出来てない気がします。
    (犬を見てもわんわんを言わない)
    周りの子が言って初めて言ったりするので、
    結局はオウム返しなのかな、と…
    オウム返しだけだと発達障害の子でもするらしいので
    まだまだ不安です…

上のお子様がということで、やはり不安に
    なりますよね…
    私も色々と似たような方の事例を調べてますが、
    やはりお医者さんに診て頂くのが親や本人に
    とってもいい気がしています。

一緒に声がけ呼びかけ頑張っていきましょう…!

• 2月16日
ママリ

こんばんわ!
うちの息子と似ていたのでコメントしました!
あれから息子さんに変化はありましたか?