※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳6か月の娘が感覚過敏かもしれません。手を嫌がり、警戒心があるが活発です。活発な子供の特徴でしょうか?

1歳6か月の娘についてです。
少し感覚過敏があるように思います。

生まれつき、あまり手に触られるのが好きなようではなく掴み食べ等もしません(手についたものをコネコネしたりするだけで口には持っていきません。触りながら笑う時もあります)

お散歩をする時は、知らない場所だったりすると少し警戒するようで私の元に少しの間ぴったりくっつきますが、数分もすれば歩き始めます。

手を繋ごうといえば、初めての場所等に限り、少しの間だけ手を繋いでくれますが、慣れれば手を繋いでくれません😅

困ることはないものの、凄く活発です。
活発な子はそんなものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

困ることがなければ、読んでいたら至って普通のお子さんだと思いましたよ🙆‍♀️
なんなら活発という印象もないくらいです!🥺

• ママリ

ママリ

普通と聞いて安心しました😌
    ありがとうございました!

• 1月8日
りり

活発なお子さんはみんな手を繋ぐことが苦手ですよ😌
娘も活発で、歩く時は絶対に手を繋いでくれないので、公園内しか歩かせられないです🤣

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    歩く時以外では手を繋いでくれますか?

• 1月8日
  • りり

りり

絶対に繋がせてくれないです🤣
    家の中も外でも、自分が動きたい時はどうやっても無理です🙌🏻

ただ手を持って遊ぶのは好きなので、目的が動くものじゃなければ大丈夫なのかもです💭

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    うちも、眠っている時でさえなんとなく手を放されています😂

手をもってというのは、手遊びとかでしょうか?
    うちは手遊びも嫌がります😱
    というより、手遊びを面白いと思っていないからやらされているという感じで、嫌なのかなとも思いますが…

• 1月8日
  • りり

りり

手遊びやダンスです!
    歌ったり踊ったりが好きなのでその時だけはやらせてくれます🙌🏻

もしかしたら手に何かが触れるのが苦手かもですね🤔
    たとえば土とか粘土は触れますか?

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

羨ましいです😌

粘土は触らせたことないですが、土はニコニコしながら触っていました👀
    面白い感触のものとかも好きみたいです。

• 1月8日
  • りり

りり

面白い感触が好きなら、ただ手を繋がれたくないだけだと思いますよ🙌🏻

• 1月8日
ママリ

一歳七ヶ月の娘がいますが、そんなに気にする事ないと思いました!私の娘も知らない場所に行くとくっついてきて慣れたら歩いたり走ったりしています!家の中だと手を繋いできますが、外に行くと手を繋ごうとしても嫌がるので服を持っています。私の娘もすごい活発でそんなものじゃないのかなと思いました!!

• ママリ

ママリ

家の中で手を繋いでくれるんですね!
    羨ましいです😌
    うちの子は爆睡している時以外は、振り払いわしないもののそそくさと手を放されるので少し悲しくて😂
    ありがとうございました!

• 1月8日