※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の息子が咳や鼻水で悩んでいます。受診タイミングと予防接種について相談中。受診のタイミングや予防接種のズレについて不安があります。

生後3ヶ月の息子について。受診のタイミングと予防接種で悩んでます。

12月に喘息性気管支炎で入院しました。4泊ほど。その時は鼻水が1週間、咳が出始め3日後に発熱したため入院でした。入院中は陥没呼吸とかありましたが、酸素状態もよく点滴だけでした。
年末まで咳が続き、年始には完全に治った状態でした。

年始に入院した病院への再診が終わり、フォロー終了。受診した時にちょっと鼻水が出てるかな?な状態だったので薬を1週間分また処方してもらいました(入院してからずっと飲んでます)。

今日の朝、鼻水がくしゃみと同時にいっぱい出たなーと思ってましたが、咳もし出して、寝ている時に咳で起きたり、ゼロゼロまでし出しました😭熱はありませんが、何となく嫌な感じです😭

明日2回目の予防接種(生後3ヶ月の時の分)に行く予定でした。

①飲み薬がまだあるので受診はせず様子見しますか?熱が出るようだったら即受診で良いと思いますか?
この様な場合みなさんでしたらどのタイミングで受診しますか?

②予防接種も行かないとなのですが、あと10日で4ヶ月になるのですが、3ヶ月の頃の目安の予防接種がズレても問題ないですよね??😵‍💫

予防接種の病院に行って診て貰って判断もありなんですかね?🤔(入院になった時、1番最初に診て貰って大きい病院に紹介状を書いて貰ってます。)

コメント

みり

大変ですよね😭
私なら内服してても咳で起きちゃう時点で受診します!

予防接種の予約してる病院に朝に電話して、「今日予防接種の予定で予約させて頂いてるのですが、子どもが咳で起きてしまうので申し訳ありませんが予定を変更し、診察していただきたいのですが可能でしょうか。」とお願いしてみるのはどうでしょうか?

うちの子も入院してて、予防接種ズレまくってますよ😂

• ままり

ままり

なるほど!!
    咳がなくなったのが1週間ちょっとだけでした😭
    上の子が鼻水で年明けすぐ受診したのですが結局…て感じです😭

予防接種してる病院は予約なしで大丈夫なんですー!🙆‍♀️
    悩みますが、みりさんのところもズレてるなら安心しました😂🙏🏻ありがとうございます☺️

• 1月8日
  • みり

みり

発作が出たあとは、完全に落ち着くまで発作が出やすい状態が続くので注意してね😅と主治医の先生から言われてまして、早めに受診させるようにしてます!

母親の「これはよくなさそう」という勘は大切にすべきです
    (残念だけど、けっこう当たると思ってます😭)

• 1月8日
  • ままり

ままり

そうなんすね😭
    総合病院はもうフォロー終わったので…
    かかりつけ医(予防接種してるとこ)に早めに相談しようかと思います💦

この間の入院の時も、嫌な感じだと思ったら入院になったのでこまめに息子みておきます😭

• 1月8日
ぬっしー

うちも長男が1歳頃から喘息出てて、入院経験ありです。自宅で毎日服薬+吸入器してます。
ままりさんの嫌な予感はおそらく当たると思います!
本当に、母の勘って当たります!

スムーズに総合病院にかかれるルートをとるのが良いと思います。とすると、予防接種時にかかりつけで紹介状書いてもらう、でしょうか。
(私も嫌な予感がするときは、かかりつけの紹介状経由で総合病院の救急にかかってます。)

• ままり

ままり

そうなんですね。大変ですね💦
    手っ取り早く5分の距離の総合病院にそのまま行けたら良いんですが😭

入院した時が点滴だけだったので(吸引や吸入もなし)、病院行ってもそのまま薬飲むくらいしかできないのかなーて思って迷ってました。嫌な予感が外れて欲しいのですが…😭
    夜中も咳出ててゼロゼロしてるので、予防接種の病院に行っておこうかなと思います💦

• 1月9日