※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
家事・料理

かぼちゃの保存方法を教えてください。毎年余って冷凍してしまい、廃棄しています。保存のコツを知りたいです。

かぼちゃ料理を教えてください🙇‍♀️

実家の父から大きいかぼちゃを3個もらいました。
毎年色んな野菜や果物をもらうのですが、かぼちゃだけは毎年食べ飽きて余って冷凍して、結局使わず冷凍焼けしてしまい廃棄しています。
保存のコツとかでも良いので、何かあれば教えてほしいです。

コメント

ミッフィ

豚肉と一緒に炒めてオイスターソースとお砂糖で甘辛く味付けしたら美味しいです😊

  • けい

    けい

    ありがとうございます🙇‍♀️ちょうど消費しきれず困っていたオイスターソースがあるので、さっそく作ってみます!

    • 1月8日
deleted user

パウンドケーキ、カボチャのぷりん、ベイクドチーズケーキ、かぼちゃ食パンとか作ってます🎃

皮は取ってレンチンしてつぶして冷めたら甘いホイップクリームとさっくり混ぜてお手軽スイーツとかも美味しいですよ❤️

薄切りにしてホットプレートでオリーブオイルで焼いて塩振って食べるとか、シンプルなのも好きです。

小さく切って冷凍して、レンチンして出来上がったお味噌汁に混ぜたりなども👍

  • けい

    けい

    ありがとうございます🙇‍♀️
    ケーキもプリンもパンも作るなんてすごいです!
    ちょうどホイップクリームあるのでスイーツ作ってみます!

    • 1月8日
ma

まるごとの切ってないかぼちゃだと、野菜室で1〜2ヶ月くらいもつと聞きますので、まるごとなら冷凍庫よりも野菜室か、今の季節なら常温でも同じくらいもつので、涼しいところにおいておいた方が良いかもです🤔

うちはかぼちゃシチューとか、実家が山梨なのでほうとうとか作ってます😁ほうとう麺が手に入らないときは、普通にうどんで作ると、子供もよく食べます🤔
お味噌汁にかぼちゃ入れても美味しいです😊

  • けい

    けい

    ありがとうございます🙇‍♀️
    ほうとう食べたことないのでチャレンジしてみようと思います!
    美味しく作るコツとかありますか?

    • 1月8日
  • ma

    ma

    コツというほどでもないのですが🤣
    具材は好みありますが、簡単にいうと豚汁にかぼちゃ入れて、煮立ったら麺入れる感じです(笑)
    ちゃんとほうとう麺使う場合は、ほうとうは下茹せずに、粉がついたまま汁に入れるので、汁にとろみが付きます
    この季節は温まって美味しいです😁

    具沢山にすることが多いのと、かぼちゃは好みによりますが、私は半分崩れて汁に溶け込んでるくらいが好きです🤣

    • 1月9日
  • けい

    けい

    すごくわかりやすいです😆
    ありがとうございます!
    豚汁ベースって考えるとハードルが下がります。
    せっかくだからちゃんとほうとう麺準備して作ります!

    とろみのあるもの大好きだし、煮崩れたかぼちゃも好きなので、作るの楽しみです😋

    • 1月9日
初ままり

うちもかぼちゃを大量にもらうんですけど、かぼちゃをペーストにして冷凍しておく、あとは、煮物にしやすいようにレンチンして切り分けて冷凍します。
かぼちゃスープにすると結構消費します。
あとは、かぼちゃサラダがうちは好評なのでよく作りますね😚

  • けい

    けい

    ありがとうございます🙇‍♀️
    好評のかぼちゃサラダ、どんな味付けか知りたいです!

    • 1月8日
  • 初ままり

    初ままり


    普通にポテトサラダと同じでレンチンしたかぼちゃ潰してマヨネーズ混ぜるだけです🤣💦

    私がよくするのは、
    きゅうりのスライスを塩もみしてツナかハム入れてマヨネーズ混ぜるだけ〜😅
    かぼちゃの甘味があって、ツナなどの塩味もあり美味しいです😊

    • 1月8日
  • けい

    けい

    え!調理工程も調味料も少なくて嬉しいです😆
    簡単なレシピ助かります!!
    きゅうりもハムもあるので作ってみます!

    • 1月9日
deleted user

ポタージュにして大量消費、あとは塩麹だけで作った煮物が最高に美味しいです✨

  • けい

    けい

    ありがとうございます🙇‍♀️
    塩麹だけで作った煮物は初耳です!
    調味料が塩麹だけってことですか?

    • 1月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです!
    無水鍋があるなら調味料は塩麹だけでいいです!
    お水もお出汁もいりません✨

    普通の鍋で作る場合は、ちょっとお水を足すと良いですよ😊焦げちゃいますからね。

    麹に甘味がありますから、砂糖入れなくてもあま〜い煮物ができます✨
    ヘルシーだし簡単だし、子供も安心して食べられますよ☺️

    • 1月9日
  • けい

    けい

    無水鍋無いので、お水を足して作ってみます!
    砂糖を入れなくても甘いって良いですね🥰
    今日これから出掛けるので、無水鍋見てきます😆

    • 1月9日
とこりん

スープにすると大量に消費できますよ!冷製スープとかでも飲めるので結構いつも大量に作ります😊
あとは、煮物、天ぷら、お菓子、サラダとかですかね!

  • けい

    けい

    ありがとうございます🙇‍♀️
    冷製スープ好きなので作ってみます!

    • 1月8日
ぱんだ

かぼちゃをスライスして揚げる!少ない油で簡単です!
塩かけて食べると美味しいです😊

子どもも夫も凄い勢いで食べてあっという間に無くなります🤣お弁当にもいけます♪

  • けい

    けい

    ありがとうございます🙇‍♀️
    天ぷら粉とかを付けずに素揚げで良いのですか?少ない油で作れるのは嬉しいです!作ってみます!

    • 1月8日