妊娠、出産後の保育園or幼稚園について相談中。短時間パートで働いており、2人目の子供を考えている。育休や在宅ワーク、幼稚園や保育園の選択肢について悩んでいる。経験者の意見を聞きたい。
妊娠、出産後の保育園or幼稚園についてです!
迷っているのでどなたでも考えを聞かせてください🙏
優柔不断すぎるなど否定的なご意見はご遠慮いただければと思います🙌
現在短時間パートで働いています。
子供は今、小規模園に通っているので4月に小学校まで通える保育園に転園予定です。
もう申し込みは済んでいて現在結果待ちの状態です。
今年あたりにもし授かれたらの話ですが2人目が欲しいなと考えています。
現在の職場で育休をもらえるのかどうか確認していませんが、個人経営で育休などを取得できるのか(法律的にできると思いますが会社的にはどうなのかというか、どう見られるかは、育休取得実績がないので確認できていません)
また、2人目が産まれたら1年ほどは2人目の子を自宅保育でゆっくり見てあげたいと考えています。
人が足りてない職場だし、復帰後私の席が残っているかというと居場所は無くなっているかもしれません。
◯4月からも保育園でと考えていましたが、やはり幼稚園に通わせて働き続けられなくても通えるところが良いのか。
ただ評判の良い保育園の話は聞いても評判の良い幼稚園はあまり無くて、良いところは人気で入れない可能性の方が高いです。
◯会社的にあまり良い風に思われないかもしれないが一年ほど育休を取得して、一年後復帰する。
◯現在の会社を辞めて、在宅でできる仕事を見つける。
働きに出る前まではクラウドワークスで本当の小銭稼ぎ程度のことをしていたのですが、個人事業主申請をされている方をチラホラ、ママリなどで拝見しているのをみて、この方法なら現在申請している保育園に行ける可能性がある。(申請している保育園は評判も良いです)
2人目はまだ先でと去年までは考えていたし、小学校に入ってからと考えていたのですが、色々考えた結果そろそろ欲しいなと思うようになりました。全てすぐに授かれたらの話になるんですが😂
どの選択肢が1番良さそうでしょうか?
私的には1番最後が良いかなあと考えていて、手続きなどは全く調べてないのでなんとも言えないし、やはり最初は大変だと思うのですが。。。
文章、分かりづらくてすみません。
短時間パートで勤務されている方やこの辺の知識がある方、もしよろしければご自身の経験を聞かせていただけますか?!😭
- ままり(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら保育園を選びます。
現在の職場で産育休もらうのが現実的だと思います。
みんなそのために頑張って働き続けてるところはあると思うので。
短時間パートとのことですが、現在は扶養内ですか?
扶養内であれば幼稚園+一番最後の選択肢もありかと思います🤔
ご自身の社保があるなら抜けずにそのまま維持できるのが大事かなと思います。
ままり
ご返信ありがとうございます🤗
扶養内です!
取得実績ないのと、会社の方は制度の意味もわかってないような気がしたり、どう見られるか少し怖いですが、権利はあるので主張してみるのもありかなと思えてきました✨
近くの幼稚園何校か、途中で編入って確かできないので、早いこと決めたいと思いますがなかなか決めきれずです。。。
退会ユーザー
扶養内パートでも条件さえ満たせば取れるはずですもんね。
実績ないところで産育休の相談、ママリでも見たことあるので何かあったときはわかる人に聞けはきっと解決できると思います✨
うちも子供が年少のタイミングで転園経験していますが、一応幼稚園の1号枠は確保してました。
保育園は確実に入園できそうですか?
ままり
そうですよね!!
他にパートの人もいないし、相談できる人といえば、労務や税金関係を会社がいつも相談や、お願いしている税理士さん?の方の方が会社の人より詳しいと思うのでその時になれば相談してみようと思います!!
ママリの他の方の相談も見てみます🤗
転園ご経験されてるのですね✨
保育園は小規模園卒業からの転園になるので点数が高い&市役所の人曰く行き先がなくなる状態はないとのことでした!その代わり希望の園に行けるかは分からないですとのことだったのですが😂
以前、仕事を辞めたいとなった時があって、幼稚園の見学に行ったことがあるのですが、基本3月までは数名空きがあると思うからと言ってもらえたのですが、お受験系の幼稚園で出来れば伸び伸び育てたい考えなのでウーンといった感じです😂
もう一箇所、評判の良い幼稚園があるので、念のため問い合わせておこうかなと思って入るのですがもう遅いかもしれないです😂
退会ユーザー
役所の方が言うのなら確実にどこかには入れますね!
下の子の育休中も上の子の登園と手当には助けられました。
働き続けるのなら保育園利用が手厚くていいと思います。
ままり
そうですよね!土曜日出勤があるのですが、幼稚園は土曜日やってないので、できれば保育園利用し続けたいです!
周りの社員の方に相談してみたりしてみます!!
ままり
途中で投稿押してしまいました🙏
私自身手当は扶養内なのであまりないかもですが、少しでもあれば違いますもんね😊
相談に乗っていただいてありがとうございました😆✨