※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chinatu
お金・保険

育休中の厚生年金や健康保険料免除について、復帰日を早めた場合の免除条件について教えてください。

育休中の厚生年金や健康保険料免除について詳しい方教えて下さい。

4月に復帰予定で、慣らし保育などのことも考慮して
月末復帰としています。

この場合、働く日が1日しかない事になりますが、
どちらも免除されますか?

それともし免除となるのであれば、
復帰日を早めた場合、
何日以内におさめたら、免除されるのか
わかる方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

残念ながら4月中のいつ復帰してもどちらも免除にはなりません😢

• chinatu

chinatu

コメントありがとうございます!!
    制度が変わったようで、健康保険は免除になるようですが、厚生年金の方がわからなくて、、
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

下の方の回答は間違ってますよ😵
    確かに昨年の10月に制度が変わりましたけど、月14日以上の育休を取得で社会保険料が免除になるのは育休開始日を含む月で育休終了日が月末ではない場合の月のことです。

ママが普通に産休を取得しそのまま育休を数ヵ月取得したあとの仕事復帰月は月始めに復帰しようと月末に復帰しようと月末時点で復帰していればその月の社会保険料は免除とはなりません。

それを踏まえての「4月中のいつ復帰してもどちらも免除にはなりません」という回答でした。

• 1月8日
  • chinatu

chinatu

なるほど🤔
    自分でも改めて、調べてみましたが、やはり14日以上で免除というのは、育休開始月に限っての事なのですね😳💦
    自分で調べてイマイチよくわかってなくて、質問させて頂いたのですが、理解できました。

それなら、月末だけ1日働いたら
    マイナスになるということなのですね😭😭
    ショックすぎます。笑
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️!!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

免除になりますよー!
10月から制度変わって、2週間以上育休取ればその月は免除に変わったので4月分免除になります!
2週間取れればいいので、2週間後に復帰すれば免除になりますよ!なので4/17復帰とかならいけると思います😊

• chinatu

chinatu

そうなのですね☺️
    どちらも、2週間以上とれば
    免除になるのですね☺️
    慣らし保育の為にと、月末復帰にしていましたが、
    慣らし保育が順調にいけば、お金の為にもと、少し早く復帰しようかなと思ってました🤔
    働きすぎて、免除にならないと手取りも減るので、、
    すごく助かりました!!
    ありがとうございました🙇‍♀️🙋‍♀️

• 1月8日