コメント
ママリ
残念ながら4月中のいつ復帰してもどちらも免除にはなりません😢
はじめてのママリ🔰
免除になりますよー!
10月から制度変わって、2週間以上育休取ればその月は免除に変わったので4月分免除になります!
2週間取れればいいので、2週間後に復帰すれば免除になりますよ!なので4/17復帰とかならいけると思います😊
-
chinatu
そうなのですね☺️
どちらも、2週間以上とれば
免除になるのですね☺️
慣らし保育の為にと、月末復帰にしていましたが、
慣らし保育が順調にいけば、お金の為にもと、少し早く復帰しようかなと思ってました🤔
働きすぎて、免除にならないと手取りも減るので、、
すごく助かりました!!
ありがとうございました🙇♀️🙋♀️- 1月8日
chinatu
コメントありがとうございます!!
制度が変わったようで、健康保険は免除になるようですが、厚生年金の方がわからなくて、、
ありがとうございました🙇♀️
ママリ
下の方の回答は間違ってますよ😵
確かに昨年の10月に制度が変わりましたけど、月14日以上の育休を取得で社会保険料が免除になるのは育休開始日を含む月で育休終了日が月末ではない場合の月のことです。
ママが普通に産休を取得しそのまま育休を数ヵ月取得したあとの仕事復帰月は月始めに復帰しようと月末に復帰しようと月末時点で復帰していればその月の社会保険料は免除とはなりません。
それを踏まえての「4月中のいつ復帰してもどちらも免除にはなりません」という回答でした。
chinatu
なるほど🤔
自分でも改めて、調べてみましたが、やはり14日以上で免除というのは、育休開始月に限っての事なのですね😳💦
自分で調べてイマイチよくわかってなくて、質問させて頂いたのですが、理解できました。
それなら、月末だけ1日働いたら
マイナスになるということなのですね😭😭
ショックすぎます。笑
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️!!