コメント

エリカ
38坪グランスマートで約3800万です!

はし
太陽光もオプションも全部込みで坪単価約100万円な感覚です。
グランスマート2021年12月契約です。
今はどのくらいになっていますか?
-
ママリ
まだ見積もりしてもらっていなくて💦
毎月坪単価5000円ずつ上がってる。と言われたので今はもっと高くなりそうですね😭- 1月8日
-
はし
うちも外交費や火災保険なども別です。シンプルに建物だけの金額です。
コンクリートも家電も全部値上げしているので言われた金額以上になりますね😮💨
でも電気代今月13000円予測で破格の安さですし暖かいし、本当におすすめします。
うちは値上げ前でも予算ギリギリだったので土地も建物も小さくしました。- 1月8日
-
ママリ
値上げきついです😭😭😭
しかし、電気代安いですね!
今、アパートですか2万超えています😳💦
夏は涼しいですか?- 1月8日
-
はし
11月に引っ越したばかりでまだ夏を経験してないのでわからないですが、一応エアコンは一台でできるように間取り計画しました。
この電気代プラス売電5000円の予測です。
羽毛布団もいらないし、加湿器もいらないし、毛布も裏起毛シーツも子どものモコモコパジャマもいらないから物も減らせたし、そういう意味でもお金かからないですよ‼️- 1月8日
-
ママリ
夏も楽しみですね😊
床暖は加湿器は必須じゃないのですか??- 1月8日
-
はし
うるケアがついているので無くて良いです。プラス洗濯干したら充分ですね‼️
- 1月8日
-
ママリ
うるケアがあると加湿器要らないんですね!
最高ですね♡
教えて頂きありがとうございます😊- 1月8日
-
はし
間取りによってはうるケアだけじゃダメな場合もあるようですし、建てて一年は木の水分があるので保湿されやすいようなので、加湿器いる場合もあるようなので一応‥
- 1月8日
-
ママリ
そうなんですね😊
ありがとうございます❣️- 1月8日
ママリ
外交費は別ですか?
ママリ
外構の間違いです💦💦
エリカ
別です。外構は余裕もってお金を考えとかないと結構かかります。。。
エリカ
さらぽかや蓄電池、太陽光等々含まれてます。
ママリ
結構高くなりますね😭
教えて頂きありがとうございます❣️