※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが助けを求めない限り、自分から助けを申し出ないスタンスで問題ないですか?

5歳〜6歳くらいのお子さんで考えてください!

お子さんの力では多分開けられないだろうなってくらい硬い蓋をあけようとずっと頑張ってたら、何も言われてなくても助けますか?

「はぁ、、あかない、、、」とか言ってたら「あけようか?」と言いますか?

私は、言葉にしなくても察してもらえると子どもに思ってほしくないので、「手伝ってほしいことがあるなら、自分の言葉で伝えてね」としか声掛けません。

おそらくできないことでもです。
冷たいですか?😔💦

コメント

M

冷たくないです!
分かりやすく、開けてってお願いしてね~☺️と声をかけてもいいかもしれませんね🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

冷たくなくてよかったです😭
    ちょっとアピール感があるので、アピールするならちゃんと言いなよ…という気持ちが滲み出てると思います😂気をつけます💦

• 1月8日
  • M

M

アピールして察してもらうのは良くないですもんね🥲
    私もそう思います!

して欲しいことをちゃんと伝えるって大事ですし、貸しなーって開けちゃう方が楽なのに子供の事を考えて耐えてるママリさん、冷たい所かめちゃくちゃ子供想いです💕💕

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい風に捉えていただいてありがたいです😭
    時と場合を見て、声掛けしていけるようにしていきます…!
    大人になった時になるべく困らないように、上手にいろいろ教えてあげたいものです😭💦

• 1月8日
  • M

M

表面しか見ない人は酷い!と言いそうですが、子供の為には時には心を鬼にして耐える事も必要ですもんね💕
    私もママリさんみたいに素敵なママになれるよう頑張ります🌸

• 1月8日
ママ

私もあまり手助けはしません!
「そんなに開かんのー?」って言いますが、「うん、あけて〜」ってなるまで見守ります笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!夫はすぐ「なに?かしてみ?」と助けるので、私は冷たいのか…?と不安になりました。
    優しく声掛けしてあげられるようにします💦

• 1月8日
ままりん

最近この事で迷ってました💦
私も同じく子どもが自ら伝えられるように待っています。
私の母もそうでしたが父は違いました。

自分の幼少期を思い返すと、父の優しさが嬉しかったですし、大人になると友人や職場や見ず知らずの人でも困っている人がいたら「大丈夫?」「手伝おうか?」などと声をかけるのが優しさだと思いますし、息子にもそういう優しさを持った人になって欲しいと思うんですよね。

それなのにして欲しいことがあったらやって?って自分で言うんだよ…って矛盾してないか??と思ったんです。

だからどっちが良いんだろうかと最近は迷っていまして…最近は父よりの対応をしてみてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私の親は完全過保護だったのでなーんでもやってくれてました😢
    これは自分で生きていく術を学ばないとなと幼心に思いました💦

私は、優しさより強さを持った子になってほしいと思っています。人の弱さを受け止めるのは、優しさより強さだと思っているからです。(あくまで私の考えです!)
    自分の意見をはっきり言える人だからこそ、人の意見をしっかり聞ける人になってほしい。

正解はないですよね…。こう育てたからこうなるわけでもないし、その子によって合う育児もあるし…。

我が子だからって冷たくなりすぎないようにしないといけないですね😣ままりんさんを見習って、気をつけていきます💦

• 1月8日
  • ままりん

ままりん

すごい!私の子ども時代ならどんどんやって〜\( ˆoˆ )/となりそうです(笑)

それも分かります!強さは優しさに繋がると思います。でもその反対に、優しい人は強いとも思います。

うちの息子は私に対しての出来ないアピールがすごいんです🙄声かけられるまで何度もアピールをしてます(笑)だから少し放置してたんです。
    でも、やろうか?とすぐ声かけてやってあげるタイプの旦那には素直にやって?とか開けて?と言えてる息子を見て、私も方向転換してみました。

おっしゃる通りその子に合う合わないはありますよね。そしてそれを見極めるのが難しい…
    私はついつい冷たくなってしまうので私も気をつけます😓

• 1月8日
かりん❁

冷たくないですよ。
保育士ですが、家庭では察してもらっているために自分の思いが集団の中で言葉に出来ず困っているお子さんは割と多いです💦
私なら「大変そうだね〜😥どうする??」と声を掛けますかね🤔
頑張るなら見守る、何か解決策を考えるなら一緒に考えるし、やって欲しければやってあげます。
どうしたいかを考えてほしいので、考えた結果には応じます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなんですね😣助けてほしい時自分から声をあげらることって大切だと思っています。

「大変そうだね〜どうする?」なかなかそんなに優しく声掛けられていません😔💦
    娘は察してちゃん(よく言うと空気を読もうとするタイプ)なので、「(できないなぁ…チラッチラッ)」みたいなところが多々あり、またやってるなぁ…という目で見てしまう時があります😔
    もちろん頼んでくれたら「ちゃんと言葉で伝えられてすごいね」と褒めて、手伝ってあげるのですが😔

• 1月8日