生後2ヶ月から湿疹が広がり、保湿や肌着変更を試しています。予防接種後の湿疹について経験者のアドバイスを求めています。
生後2ヶ月に入ってから湿疹が出始めました。
最初は顔とデコルテ部分だけだったので毎朝ガーゼで顔を吹いて保湿はしているんですが、今日お風呂に入った時に体をみたら背中も湿疹がでていました🥲機嫌も悪くないし痒そうにもしていないのでとりあえず明日から全身吹いて肌着を着替えさせて様子をみようと思っています。
予防接種後って事もあり心配なので経験された方にお話を聞きたいです🥲
因みに保湿剤が合ってないのかと思い【ミルふわ】から【あとピタ】に変えてみたりもしています。
ベビーソープはキューピーのしっとりをつかっています。
- haru(2歳0ヶ月)
コメント
ミニー
ガーゼで擦らない方がいいかと💦
お風呂も手に泡付けて洗って
シャワー直かけで流すといいですよ(*^^*)
背中に湿疹は着せすぎたりはしてないですか?
なな
様子みないで即病院へ‼️
どちらにしてもそんなに湿疹が広がってるなら病院でステロイド(赤ちゃんも使える優しいもの)出してもらうのがいいですよ💦
うちの子は顔だけだったのが、首に広がって病院へ行き「来るのが遅い‼️」って怒られたんですが、お陰で1週間くらいでツルピカ肌になりました😊
乳児湿疹はみんな通る道ですが、広がると治りが遅くなるので早く病院へ行くことを強くお勧めします😭‼️‼️
保湿もお薬も病院のものが処方されますよ‼️
ちなみにうちの子はキューピー合わずみよしの無添加泡石鹸に変えました🥹
-
haru
やっぱ病院で診てもらう方がいいですよね🥹🥹
一昨日に予防接種しに行った時に湿疹の事を相談したんですが、清潔にして保湿してくださいと言われただけだったので病院に行くか悩んでました🥲🥲
月曜日が祝日なので火曜日に病院に行こうと思います!
ありがとうございます😭
ベビーソープも合う合わないありますよね🥹私も変えてみたいと思います!!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、病院で処方してもらった保湿剤とお薬塗ればすぐ治りました!ので、どんどん広がる前に早めの受診をおすすめします!🙆♀️
-
haru
ですよね🥹一昨日予防接種で病院に行ったところで一度帰りに看護師さんに相談した後だったので行くか迷いました🥲
- 1月8日
haru
なるほど!!
顔にも直でかけてる感じですか?😂
朝とかはどうされてます?🙂
普段は肌着+コンビオールで寝る時は毛布を上にかけて寝かせてます!
スリーパーの時は毛布はかけてないですが羽毛布団をかけてます💦
羽毛布団一枚だけのほうがいいんですかね😅
ミニー
直でかけてます😊
朝は保湿剤塗るだけです💡
羽毛布団かけるならスリーパーはいらないかと思います💦
顔もそんなにひどいなら
他の方がおっしゃる通り病院がいいかと😣
うちの下の子は顔はそんなにでなかったので様子見して
良くなりました!
保湿剤は新生児の時から病院の保湿剤使ってます!
haru
やっぱかけ過ぎですよね😅
少し薄着くらいで丁度いいんですもんね💦
湿疹がめちゃひどいわけではないんですが広範囲に広がってきたので、
心配になってきて🥲
病院の保湿剤の方がいいですよね😂
火曜日にでももらえるならもらいに行こうと思います🥹
保湿って頭皮にもしたりしますか?
ミニー
ウチはタンクトップか半袖肌着にパジャマで一緒に羽毛布団かぶってます😊
体の湿疹は汗疹か乳児湿疹か分からないのでなんとも言えないですが
赤ちゃんの事で心配な時は病院が1番です!🥺
頭の保湿は
上の子は髪の毛ポヤポヤだからしなかったけど
下の子フッサフサだからか
カイカイするので泡の保湿剤塗ってます🍀
haru
一緒に寝てるんですね☺️💕
癒されますね〜!!!
そうですよね😂
今度火曜日に一度病院に相談してみようと思います✨✨
泡の保湿剤なんてあるんですね!!
頭皮にもポツポツ赤い斑点があるのでうちも使ってみようかなー!!!
ミニー
赤ちゃん布団とか買うの勿体なくて2人とも新生児から一緒に寝てます😴
病院で貰ってるので夏はそんなに保湿しなくても大丈夫だなら泡の保湿剤もらってて
それ使ってます😊
haru
私も産む前布団を買うかすごく悩みました😂場所もとりますしね💦
あ、市販じゃなく病院で処方してもらってるんですね!!!
ミニー
産む前って何がいいかとか
必要とか全く未知の世界でわかんないですよね😅
保湿剤はずっと病院の使ってます💡
市販は意外と高いので💦
haru
それなんですよね😂
ベビーグッズ見に行った時は結婚長い時間ぐるぐる回ってました😂
なるほど!!!
火曜日にもらってこようと思います☺️