※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
子育て・グッズ

娘が小学生になる不安、登下校や児童会館の利用についてどう解決していくべきか考えています。

今、年少の娘がいますが、2年後に小学生になる…と思うと、不安がいっぱいです💦

自宅から校区内の小学校まで徒歩で約15分。子どもの足だったら20分かかるかもしれません。
登下校中、事故に合わないか、不審者に遭遇しないだろうか…GPSつけたほうがいいかな…
下校時間までに私が家に帰っていられるかな…
児童会館の利用になるのかな…

など、不安なことがいっぱいです💦
こんな不安はどのように解決していくのがいいでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは春から小学生になるのですが、子供の足では30分以上かかりそうです……🥲
朝は近くまで送って、帰りは学童さんにお迎えに行ってもらう予定にしています💦💦

知り合いはGPS持たせてるみたいです🙋‍♀️

ちゃばば

長男が今年小学生になりましたが、年長でも甘えっ子で幼稚園の先生にも心配されていました😅
1週間ほど登校に付き添いましたが、今では自分で朝ごはん用意したり、しらない人に話しかけられたけど(多分塾等勧誘系)挨拶して帰ってきた!とたくましくなってます。

担任の先生がみんなの様子を気にかけてくれるタイプだったので、ちょっとトラブルはありましたが解決できました🙂

ままり

最初は不安ですよね💦
うちは学校まで25分です。上の子の時は1ヶ月だけ途中まで一緒に登校してましたが、そのあとは友達と通ってました。心配なのでたまに仕事に行くとにきに車で通って見に行ったりしてましたよ(笑)

放課後は学童に預けました。下校も心配だったので😥

下の子は今でも途中まで一緒に行ってます。
何個も信号あるし、信号のない道路も何個かあるので、安心できるところまでは着いてきて欲しいと言われてるのでそうしてます。

来年度は新一年生の親と一緒に歩くことになりそうで恥ずかしいです💦💦

心配なのは6年間ずっとでしたよ。高学年になれば勝手に遊びに行くのでGPS持たせてました。

どんなに過保護でも中学校になればさっさと1人で出かけていきます(笑)なので私はずーっと心配性だし、過保護です😅

事故に遭わないかな、変な人に連れていかれないかなって💦