※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

口田〜落合周辺の保育園について口コミや評判を知りたいです。地元の方の情報が欲しいです。

広島市安佐北区の、口田〜落合らへんの方おられませんか?
口田なかよし保育園
はすヶ丘認定子ども園
すいこう認定子ども園の 評判、イメージ、何かしらの口コミや噂などあれば教えてください🙇‍♀️

ここで見ても可部とかなら結構口コミあるのに口田落合全然なくて💦
見学行ったけど、うーん内情や実際まではよくわからないなあという感じで地元の人の口コミを聞きたいです💦

よろしくお願いします🤲

コメント

まさにその辺です!
うちの子ははすがおかに通ってますが、先生みなさん優しくてとってもいい園だなと思います。
この辺では市立の保育園より私立の保育園のほうがいいイメージです💦

保健センターに保育園の相談に行ってた時は、すいこう認定こども園が大人気だと聞きました!
たしかに店員も満員で待機も多かったです🤔

退会ユーザー

店員→定員 です!!💦

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

わー
    これまで全く情報なかったのでありがたいです!!✨!!!!😭しかも通っておられるとは✨

はすヶ丘もすいこうもそこそこ人気ですよと以前役所で聞いたけど詳しくは私たちもしらないと言われ💦
    すいこうは今見ても待機が大いいですよね💦
    ただ、みみょうグループのママリでの評判で、元教員の方が正直自分の子は通わせたくないみたいに言っていたことがあり、見学の時の印象もうーんどうだろうと良くわからず💦

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

わたしの求めているのが、とにかく 巷のニュースになるような事故を起こさないよういろいろ日々対策されているかとか、先生が忙しすぎてイライラしてないか子どもにきつくあたっていないか、また先生の人間関係が悪く先生が子どもより人間関係のストレスに目がいってないかとかそういうところで💦
    自身が昔保育士していて 私立って安全対策ゆるゆるなイメージもあって💦
    はすヶ丘は、結構細かいところまで見てくれる感じですかね?また、先生は、若い先生からベテランで知識ありそうな先生までおられるのでしょうか?若い先生だけだと何かあった時の対処とかも心配なのがあり、、よければ教えてください🙇‍♀️

• 1月9日

退会ユーザー

そうなんですか😭
    3歳児クラスからの入園ですかね?
    だったらはすがおかも大きい園ですのね!
    私もまだ大きい園には通わせたことがないのでそっちの園のことは正直分かりません😭
    大きい園に見学に行かれたんですかね?👀

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

あ、通われているのはプティエコールということでしょうか???

プティエコール、先生方は細かく良く見てくださるかんじですか?また知識ありそうな先生も多いですか?(たとえば若くて子どもいない先生、ギャルやヤンキーぽい先生だけでなく  すみません自分が元保育士なものでそういう人も多いイメージで😭💦

• 1月9日

退会ユーザー

そうです!いまはプティエコールに通ってます!

こっちの先生方はみなさん良い先生だなって印象です!
    たしかに若い先生が多くて、お子さんいらっしゃらない先生方も多いかもしれません💦
    でもお子さんがいらっしゃる先生も何人か知ってます!

見学行かれたのですね!
    運動会が年少さん以上のクラスと合同だったのでその時に少しだけ先生方や園児さんの印象見ましたが、みんな仲良く楽しそうにしてました!
    でも1人だけ園児さんにきつく当たるような先生がいて、私も少し不安に思ってるところです😓
    そう見えただけで実際はどうなのかわかりませんが…

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭!
    そうなんですね
    みなさんいい先生の印象なら、安心です

そのきつく当たるような先生って、なん歳くらいの先生ですか?(差し支えなければ)😭

口田なかよしか はすヶ丘こども園 入れるならどちらかになり、 入る確率も高いので いろいろ考えます💦
    大切な子どもを預ける上でいろんな保育士事故や虐待めいたニュースもあり、心配ですよね。もちろん信頼して預けたいけど、

時々外から覗きますが雰囲気はとてもいいですよね!

• 1月9日

退会ユーザー

その先生は若くは見えなかったです!
    でもおばちゃん先生というわけでもなく、40手前かな?くらいの感じでした。

私も自分が保育園に預けるようになってから尚更そういうニュースが気になるようになり、、良い先生だと思っててもなにがあるのがわからないのが保育なのかなと少しは思ってます😢

口田なかよし保育園のことはよく分からないのですが、園児全員でどれくらいなのでしょう?
    はすがおかは幼稚部、保育部があるからなのか園児がすごく多い印象を受けました!
    なので先生の目が行き届くのかが少し心配に思ってます💦

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

バタバタしていて遅くなってごめんなさい!

そうそう、私保育園ではたらいたことあるけたど外向けは優しく見せてるけど内では子どもに暴言、イライラしてつねる、尊厳を傷つけるあだ名をつけて呼ぶ、とかどこもそれらしきのがあったので、保護者は心配しすぎってことはないと思っています💦💦よく選ぶべき、と
    なんせ一人で何十人も見るのですがいうこと聞かないとイライライライラすることは当たり前にあるんですよね😓

• 1月19日

退会ユーザー

いえいえ!
    やっぱりそういうのありますよね😢
    送り迎えで行った時も、元気で先生の言うこと聞いてない子達に先生たちタジタジで💦
    絶対イライラしてるよなあって思うことあります😣

今は小さい園なのでそこまで心配はないのですが、大きな園になるとほんとに先生の目が行き届いてないところで園から抜け出したり危ないことしたりがあるんじゃないかと怖いです💦
    お子さんの年齢、うちの子とまったく一緒なので、4月から入園されるとなると同級生になります🥰

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

怖そうでも保育に対して勉強熱心ややる気のある先生、いざという時(子どもが怪我や倒れた時)必死で緊急措置を取れる知識を持っているようなきちんとしている先生なら全然いいとは思うんです。最悪なのは、優しそうに見えてもたいしてやる気がなくて子どももよく見てなくていざという時もえーどうしよう、みたいな感じの、知識や経験がない先生かもしれませんね😓

口田なかよしはわかりませんが、全て同じくらいの定員かと思っていました💦でも気付いたのですが、はすヶ丘こども園定員3〜5歳80人とかになっていてまあどこもそんなものと見ていたのですが、もしかして+幼稚園部の子たちで3〜5歳160人とかいるんですかね?!?!それだとたしかに目が届かない気もします💦   プティエコールは45人くらいですが、あの建物の中にそんなにいるんでしょうか?  今園庭作る計画中らしいけど、園庭ないし毎日お散歩も心配と思って申し込まなかった過去があります💦

• 1月19日

退会ユーザー

わかります😣
    子供に対しての熱意が大事ですよね。

はすがおかは3~5歳で150人はいると思います!
    運動会の時ほんとにたくさんいて、これが保育園?って思うほどでした!
    私が田舎の保育園出身だからかもしれませんが💦

建物は3階建てで、子供たちが過ごすお部屋が2階と3階にあります!
    子供たちは部屋で走り回ったりして楽しそうですよ☺️
    園庭は今年の3月にできる予定と聞いてましたが、昨日かな?やっと工事が始まりました。間に合うのですかね?💦
    お散歩は毎日ではなく、週に何回かで、お部屋で工作したりボールプールで遊んだりしてます!
    大通りにでることもあるみたいで、私はそこが結構怖いです😢
    先生や子供たちがいくら気をつけてても変な運転する人はいますし…

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます

そうですよねただ保育士さん大変な仕事で命預かるのに安い給料だし、もっと地位とか対偶よく法律変わってほしいですよね。 3歳児は20人を1人で見る決まりなんですが、せめて10人にしてほし、、親側としてそれを望みますよね。(私は保育士ではないです

そうなんですね!一度見学に行ってみればよかったです!外から見てここが保育園?てびっくりした記憶が😅

お散歩そうなんですね。たしかに、、大通り心配ですよね
     園庭があって外に出なくていいならそれが一番安心ですよね💦

はじめてのママリさんはお子様まだ 年少にはならない年齢ですか??

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

はすヶ丘、こじんまりとした綺麗なこども園イメージだったのですが、わりとマンモス園?なんですね😱   

• 1月19日

退会ユーザー

3歳児20人を1人で…無理すぎますね😭
    まだまだ言うこと聞ける年齢ではないですし、食事もおトイレも手がかかりますよね、、

うちも見学とかせず決めたので、説明会で初めて行った時びっくりでした(笑)

うちの子も2歳11ヶ月です!
    来年の4月から年少です💓

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ
    保育士さんとか「指導すればある程度分かるしできるようになりますよ」とかいうけど心配ですよね、、まだ赤ちゃんに毛が生えた程度で大人のペースを押し付けるのも心痛い年頃なのに

えーほんとですか!!

同じ同じ保育園に通うかもしれないだけでびっくりなのに 同じ月齢のお子さんとは💦✨  😭なんだか感慨深いです笑

実際会って〜とかでなくても、よければお友達になってください!あれこれ園のことをお話したりする 人がいたら嬉しいです!

• 1月19日

退会ユーザー

成長のスピードも人それぞれですもんね💦
    うちの子は早生まれで同級生と比べると体も小さくできるようになるのも遅いので手がかからないか心配です😔

お友達なりましょう🥹💗💗
    同じ園に通うことになったらいつの間にかお会いしてるかもしれないですよね!なんだか楽しみです😆

• 1月19日
ママリ

小学校横の園舎には見学いきました!
悪くない、雰囲気はよさそうと思いましたが実際 通ってみないとわからない部分が多いと思い、評判を知りたくて