※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歯
子育て・グッズ

和室が寝室でペットが行き来するため、赤ちゃんの安全対策が心配です。キッチンが危険なのでアドバイスをお願いします。

ベビーゲート等について質問です!
添付している写真を拝見いただければとおもいます。

和室が寝室で、ペット達が行き来するので常時扉は開きっぱなしです(閉めても開けられるので笑)
ダイニングキッチンと寝室がひとつになってる感じなので、
赤ちゃんがハイハイしたり歩き出した時にどういう感じにしたら安全なのかなぁと私の頭では思いつかなかったのでアドバイスください😭カウンターキッチンとかならベビーゲートで防げると思うんですけど、家はもろキッチンなので危険すぎるなぁ…と💦

ちなみにちょっと大きめのダイニングテーブルを置いてるので、
半分はテーブルと椅子で埋まる感じです💧

同じような間取りの方ぜひアドバイスくださいm(_ _)m

コメント

和室は寝室で、リビングが画像に写ってない右側にある感じですかね??
もしそうなら、私ならダイニングキッチンへの入口にベビーゲート付けるかなぁと思います🤔
(付けるものとペットの大きさにもよりますが、小型犬くらいならベビーゲートの隙間すり抜けます😂)

うちもDKと部屋の位置?作り?同じです!
うちの場合和室のとこがリビングですが💦
間の扉はスライド式で、娘も既に開けられるようになってしまったので、料理中も普通に侵入してきます🥹

手の届くところに危ないものは特に置いてないので、ハイハイしてる分には火を使ってなければ好きにさせてますが、つかまり立ちして危ないなーって思ったりちょっとじっとしてて欲しい時はおんぶしちゃってます🙄

• 歯

コメントありがとうございます!
    私の家は2Dkでリビングがついてません😭なので画像に写っていないところは水周りと洋室、玄関に続く廊下って感じです🥲
    この作りならおんぶしながらが1番良さそうですね😂💓

• 1月7日
す

キッチンの扉等はチャイルドロックで対応して、届く場所に触ると危ないものは置かないようにする。
あとはテーブルの位置をずらすか、向きを変えて部屋の角にマットとベビーサークルを置いて料理の時や目を離さないといけない時はそこに入っててもらうとかかなあと思いました🤔