新生児が授乳を嫌がり、哺乳瓶での飲みっぷりは良いが過飲症候群が心配。母乳を増やしたいが根気が必要。同じ経験の方いますか?
生後14日の新生児がいます👶授乳についてです🙇♀️
おっぱいの乳首を吸うのをとても嫌がります。入院中の頃からで、乳頭保護器を使って飲ませてましたが退院してからは保護器を口に含むのも嫌がり、全く直接飲んでくれなくなりました😭混合で飲ませてますが、ミルク80〜100・搾乳100を交互に3時間おきに飲ませてます。母乳の出はいい方なのですが、頑張って飲ませようとしてもギャン泣きに負けて結局哺乳瓶で飲ませてしまいます。
哺乳瓶だと飲みっぷりは良く、日割り計算だと1日で65gも増えてきています。過飲症候群も心配になってきました、、。同じやり方で育ててる方いますか?😥本当は完母にしたいのですが、やっぱり根気強くやるしかないですよね。泣きたくなってきます
- ちゃー(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもでした〜!
産院で乳頭保護器使って飲ませていて、退院後も乳頭保護器で飲ませていましたが、保護器でも直接でも嫌がり全然飲んでくれなくなりました😢
私も混合でやっていたのですが途中から母乳あげることが辛くなり完ミにしちゃいました💦
ひなた
生後8日ですが、同じような感じです。辛いですよね。
母乳が出ない時から乳頭保護器で無理矢理吸わせる→日齢に合わせたミルクをあげるという感じなのですが、保護器を口に入れようとするとギャン泣きで嫌がります💦
たまーに集中して飲んでくれる時もあるのですが稀です。
哺乳瓶では飲むので、無理強いするのもどうかな…とか色々考えちゃいます。
助産師さんからは搾乳、直母、ミルクをやるのは大変だからスキンシップ程度にするのはどうかと勧められたり、体力がつけば吸ってくれるようになったりするよと言われたりで色んなことを言われますが、時間を決めて無理強いしすぎずに続けていこうと思ってます😢
-
ちゃー
うちも集中して飲んでくれたのはほんとに稀でした😥無理強いもかわいそうに感じちゃいますよね💦スキンシップ程度はなるほどです!私も少しずつやっていこうと思います🙇♀️
- 1月7日
2児ママ
1ヶ月になった子が居ますが、直母で泣いても根気よく吸わす事が大事と言われ娘も最初嫌がってましたが、根気よく泣いてもごめんねー。と思いながら続けてたら今では直母で飲めてます!!
後母乳が100でてるのであれば、母乳オンリーでいけると思いますよ♪♪
-
ちゃー
飲めるようになるんですね、、!😳すごいです✨ほんとに母乳だけは溢れるほど出るので勿体無いなと思ってます😅私もRLNさんのように根気よくもう少し頑張ってみようと思います🙇♀️💕
- 1月7日
はじめてのママリ
うちもなかなかうまく飲めずギャン泣き…怒ってます
哺乳瓶のほうが飲みやすいから赤ちゃんもそっちに慣れちゃうし辛いですよね😢
なるべく吸わせてみてます、
少しはなれてきましたが、夜はミルク多めにしちゃいます。
無理なく頑張りましょ🙏
-
ちゃー
そうなんですよね😅哺乳瓶で慣れちゃって、たまに直母で飲ませようとしても哺乳力が心なしか弱くなってきてる感じで💦私もなるべく吸わせる機会を増やしてみようと思います😥夜はキツイのでお昼とか精神的に安定している時に😅笑 お互い頑張りましょう😭🙌ありがとうございます!
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
友達も同じ感じでしたが、諦めずに母乳あげ続けたら完母になってましたよ😊!!
ちゃー
同じような方がいて心強いです😂私も何度も完ミにしようと思ってました😢でも1か月は頑張って母乳もあげたいな、と💧もう少し諦めずにやってみます!ありがとうございます😊