※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
お金・保険

優先道路で直進中に左から一時停止無視の車に突っ込まれ、相手にはドラレコがなく、自分のドラレコのファイルが壊れていて確認できない。過失割合はどうなるでしょうか?物損事故処理後、左側の腕や肩、腰が痛いです。

私が優先道路で直進、相手が左から一時停止無視で突っ込んできました。左側はぐっちょりいきドアも開きません。ドラレコあるんですがそこの場面だけファイルが壊れてるとなって見れません。相手はドラレコなしです。過失割合どうなると思いますか?ちなみに物損事故で処理されましたが今になり左側の腕や肩、腰が痛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ条件で義母が事故に会い、ドラレコあり、しかも相手は認知症でしたが2:8か1:9で処理されました。
警察の人いわく、動いていれば例え回避できない状況だったとしても過失ゼロにはならないそうです😅

• jasmine

jasmine

ウチが1くらいならいいんですけどね。ドラレコ役立たずで何のために付けてたのか…

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1でも嫌ですよ〜🥺
    ゴールド取り消しになったので保険料めちゃ上がったって言ってました🥲
    うちも最初平気だし、と物損で処理しましたが、後からめまいが出てきたそうで。
    3日後くらいにちょっと痛みが引いたときに警察署に行って、人身に切り替えたいと言ったら警察の人にめちゃくちゃゴネられて、結局義母が精神的に疲れるし体が痛くてしんどいから諦める、と引いた形になったので、早めに警察署に行って手続きしたほうがいいです!
    もし弁護士特約ついてるなら弁護士さんに相談しますと伝えたほうがいいですよ!

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

え、ゴールド取り消しになるんですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察でこちらにも過失があるということになれば、事故を起こした人として処理されます😅
    相手が認知症な上に一時停止無視して突っ込んできても、こっちの車が静止していなければ基本的に過失ありだと言われたみたいです😇

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

こっちも動いてればゴールド剥奪されるってことですか??相手が怪我してなくてもってことですかね??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手がどうかは分かりかねますが、少なくとも物損にはなってるんじゃないですかね?
    保険の更新の時に焦るのも嫌ですし、警察にどう処理されたか聞いてみたほうが良いですよ😭

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

人身事故に切り替えたらゴールド剥奪されますかって聞いてもいいものなんですかね?😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ処理されてしまう前に質問して、少しでも自分の負担が少なくなるようにしたほうがいいですよ😭
    義母もなんだかんだ3回くらい警察署に行っていた気がします😅
    相手が不注意のもらい事故、本当に腹立ちますよね。

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

頭がこんがらがってます😅事故なんて人生で初めてなので😅うーん…どっちにしたらいいんでしょう。とりあえず警察に明日聞いてみます。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラレコという証拠がない分、とりあえず現況どういう処理をされているのか(相手も後から具合が悪いと言ってくる可能性もなくはない)確認して、自分の点数がどうなっているのか、また今後人身に切り替えた場合どうなるのか聞いてみたほうがいいと思います🤔

場合によっては警察でこう言われたんですが、来年の保険料って変わってきますか?と保険屋さんにも聞いてみて、今後どれくらい通院するかと併せて比べると、自分にとってどう処理するのが1番得なのか見えてくると思います☺️

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

保険料が使えない会社で連休開けたら連絡しますって言われて早くて火曜日なんですよね😅とにかく明日警察には聞いてみようと思います!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    何事も早め早めがいいと思います💦
    やること多くて疲れてしまうと思いますが、義母みたいに疲れて泣き寝入りすると圧倒的に損なので頑張って欲しいです😭

• 1月7日
ここ

8:2か7:3くらいかなー?と思います😭

• jasmine

jasmine

3は譲りたくないですね。あっちは硬い車なのに前が潰れるくらいうちの車に突っ込んできたのに😅

• 1月7日
  • ここ

ここ

ごねたらいいんですよ!完全に相手が悪いのに9:1でも腹立ちますよね😇
    ちゃんとした保険会社でしたら9:1にもっていってくれるはずです!

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

ごねます!ごねます!旦那もごねる気です!買ってまだ1年も経ってないホイールもガリッといかれたし😅今になって左側痛いですもん😅

• 1月7日
ママリ

病院に行って人身に変えて保険屋さんに悪くないと言い続けると良いですよ。

• jasmine

jasmine

病院にいってすぐに診断書って書いてもらえるんでしょうか??それとも何度か通ってから書いてもらえるんでしょうか?

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

診断書は病院次第です。1回目でも1回目でなくても大丈夫ですよ。
    痛くて通い出したと行って通院して人身事故に変更するだけです。

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

相手が地元の人じゃなくて私は東北、相手は関東の人なんですよね。物損事故から人身事故に変更になると相手も警察署に一緒にいかないといけないとみて。

• 1月7日
空色のーと

ドラレコがダメだと、あとは保険会社後から関係次第ですね💦

上手く行けば1-9か2-8かなと思います。弱い保険会社だと、3-7くらいになるとおもいます。

• jasmine

jasmine

ドラレコほんと役立たずです。

• 1月7日
🐈‍⬛ ͗

同じ条件で事故しました!
最初は保険会社に7:3ですねって言われました!😖
ごねにごねましたよ!
人身事故に速攻変更しましたし。
結局9:1で折れました。
その代わり、しっかり通院して慰謝料ぶんどりました!
元取りましたよ!過失つけられた1割分も!笑

• jasmine

jasmine

人身事故に変えるのに診断書必要ですよね?1度で書いて貰えましたか?

• 1月7日
  • 🐈‍⬛ ͗

🐈‍⬛ ͗

診断書は1回で書いてもらいました!
    県立病院に行き、事故のことを伝えひととおり検査して、その日に診断書書いてくれ、出来上がった連絡が1週間後くらいにあったので取りに行きました!

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

それから警察署にもっていって人身事故に切り替えって感じでしたか?

• 1月7日
  • 🐈‍⬛ ͗

🐈‍⬛ ͗

病院で検査したら、口頭で診断名とかは教えてくれるので、その帰りに警察に電話して、人身事故に変更すると伝えました。怪我の具合も一緒に。
    診断書は1週間後くらいなので、出来上がり次第、警察署まで持っていきます!と伝えましたよ!

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

人身事故に切り替える場合早めの方がいいと見たので、やはりすぐ伝えた方がいいんですね。明日病院行ってみて診断書書いて貰えそうならすぐ警察に電話します。

• 1月7日
  • 🐈‍⬛ ͗

🐈‍⬛ ͗

そうですね!
    手続きが終わってしまうと、面倒なので警察も嫌な顔をしますので😖💦💦
    とりあえず早急に動いた方がいいです!

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

人身事故に変えるとゴールドも剥奪と聞いて迷ってきました😅😅

• 1月7日
  • 🐈‍⬛ ͗

🐈‍⬛ ͗

人身事故にしただけでは剥奪されませんよ!
    相手が怪我をした場合は違反点が加算されるので剥奪されます。
    相手が怪我をしておらず、こちらのみが怪我をし人身事故にした場合は、違反点は加算されませんので、ゴールドは継続されます(^^)/

• 1月7日
  • jasmine

jasmine

人身事故に切り替えて割合がこっちに1でもあればゴールド剥奪されるのかと思ったのですが、違うんですか??😅頭がこんがらがってます😅相手も首痛いとか言い出したらゴールド剥奪されるってことですかね??

• 1月7日
ゆちゃ(29)

9:0にも出来たりするので、いかに自分に非がないかを証明する必要があるかと思います😖

• jasmine

jasmine

ドラレコが使えないとなるとゼロは難しいですよね…

• 1月7日