コメント
さらい
とりあえず体験ではないですかね。、、、
みんてぃ
長女が空手ではないスポーツ系で幼児のみの習い事ですが、それでも年少さんはやっぱり小さいです😂通うのに不安があるなら、平日18時の習い事は私なら選ばないですね💦送迎の都合で通えなくなったらかわいそうなので…
-
リリコ
平日18時って大変ですよね、親も眠いですよね笑
よく吟味したいと思います。- 1月10日
くまっぴー
遅くなってしまいましたが…うちの子は4歳半くらいから空手やってます😃女の子なので、同い年くらいの子はいなかったですが…男の子なら年中さんの子は数名いましたよ👀!
ウォーミングアップは上は高校生までの子と一緒にやって、普段の練習は小学生3年生くらいまでの子達に混じってやってます。上の子達がとても優しくて、色々教わりながら成長してます。組手の練習の時は先生が体の大きさや学年が近い子と組むようにしてくれているので、その辺りも問題ないです😃!
送迎問題はうちも悩んでます…今は土曜日のみなので良いのですが、これからは平日も行くようになるので仕事終わってからのスケジュールがバタバタになりそうで…親もかなり大変になるのでめっちゃ心配です…😭
-
リリコ
空手教室は年齢幅広いのが普通なんですね。ありがとうございます。
下の子連れていつも習い事中は見学してますか?土曜日だと家に置いていけますよね😅- 1月10日
-
くまっぴー
準備体操や軽い運動はみんな一緒って感じです💦
土曜は自主練の時間も含んで9時から12時までなのですが、下の子連れて行く時は途中抜けて公園で遊んだり、雨の時はiPadとオモチャ持参してなんとかやってます…他のママさんで毎回、下の子(3歳)も連れてる人がいますが、同じ感じです💦
来月から平日の夜の練習もスタートするのですが、私と旦那が交互で送迎して下の子はお留守番させる予定です。下の子も夜の習い事の送迎に一緒に連れてくとなると寝る時間もあるし、かなり大変ですよね😢💦- 1月11日
-
リリコ
ちなみに極真ですか?
3時間も子守しながら見学は大変ですね😭😭😭一度帰宅とかもできないんですか?
コロナ禍で見学なしっていわれた教室もありました。
どっちにしろ下の子を車乗せたりおろしたりも面倒ですよね…。
下の子小さいからっていう理由で上の子の習い事やめるのもなんか違うなあと思いますしね…。難しいですよね- 1月11日
-
くまっぴー
極真ではないです。
最寄りのところは極真だったのですが、一応女の子だしな…と思って違うところにしました💦笑
うちのところは帰宅しても大丈夫ですよ🙆♀️
うちの子の場合、見てないと遊び出したりしてしまうことがあって…最近は慣れてきたので、途中抜けて公園に下の子を連れて行ってます😃
送迎大変ですし、下な子もいるし迷いますが、やりたいなら行かせたいですよね…ほんと難しいです…我が家に大人がもう1人いたらなーってめっちゃ思います…🥹- 1月11日
さらい
うちは、五歳からやりましたが四歳のこもいました。
リリコ
体験予約しました。ありがとうございます。