※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中に処方された薬の安全性について不安がありますか?

妊娠中にコロナになり、咳止めとして
デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mgを
処方されました。
ネットで念のため調べてみると、
妊婦の安全性はまだ確保できていない、と書いてあるのですが、妊娠中ににこの薬を飲んでた方いらっしゃいますか?

お医者さんが出すなら大丈夫だろう…とは思いつつ、不安になります。

コメント

nyan

今現在処方されて飲んでます。
入院中ですが、産婦人科の先生が妊娠中でも飲めるものを処方されてるので、
あまり気にしなくても大丈夫だと思います。

• ままり

ままり

なるほど…!妊娠中ということは伝えての処方だったのですが、用心深く自分で調べたら悪いことも書いてあり、不安になっていました。
    教えてくださりありがとうございます!

• 1月7日
もい

28週くらいの頃にコロナに罹って、同じお薬飲んでました!

ちょうど切迫早産で自宅安静にしている時で、咳をすると余計にお腹が張るので飲んでました🥲🥲

私も心配で産婦人科に相談しましたが、咳でお腹張るから咳止めは貰った方がいいよ!と言われました。

2週間弱飲んで、その後出産しましたが、赤ちゃんはとっても元気です☺️✨

• ままり

ままり

同じ薬を飲まれていたんですね…!元気なお子さんを出産されたというのもすごく励みになります😊
    教えてくださりありがとうございます!

• 1月7日