会社で疎外感を感じている女性が、若い人が多い部署に憧れを持っているが、年齢層が高い部署に異動してしまい、コミュニケーション不足を感じている悩みについて相談しています。
私だけ疎外感がある。
うちの会社は若い人が少ないのですが
ある一個の部署にここ5年ほど若手が入ってくることが多くて 私も元々その部署にいました。
ですが、持病の悪化などで事実上外されてしまって異動になりました。実際のところ分かりませんが外回りなどする仕事で休まれると使い物にならなかったのとたまたま今の部署に欠員が出てそこがシステムが使える人でないと難しい仕事なのでちょうどよかった感じだと思うんですけど😢
こっちにきてからは皆50代以上の人しかおらず
いい人たちではあるんですが常に気を使うし気軽に相談したり出来ずジェネレーションもありつねに自分が下っ端なので緊張感があります。
そしてその若い人が多い部署は同じ事務所内でほぼ隣で
話し声とかが普通に聞こえる距離です。
若い人たちで仕事の話をしたりちょっとしたプライベートな話をしているのが聞こえてきていいなと思ってしまいます。
私も話しかけにいこうと思えばいけるのですがやはり部署が違うってのもあるし仕事中ではあるので行くのも気が引けてしまってなかなか...常にそんな状態だったので
あちらの部署の人たちは、団結力?というかがあって
私が入り込んで行けないような雰囲気になってました。
あきらかに一人だけコミュニケーション不足です。
女子会もしてたりするみたいなんですけど
私は誘われもせず うーん。って感じです。
私も行きたいと言えば行けるかもですがやはり部署内での女子会とかなると私は関係なくなってしまうので
自分からどんどん話しかけに行けばいいんですかね〜😭
なんていうか家に一人でいる時よりも会社にいる時の方が集団の輪の中に入れてないことで孤独を感じます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆみ
私は逆で職場は若い子ばかり、上司とは年が近いですがやはり気を遣うし、もう1人年が近い人の事は私が大嫌いでまったく話さず・・・。年近くて話しやすい人がいたらなぁと思います。ですが仕事はお金稼ぎに行ってるので、まあこれでいいかと開き直ってる所もありますが、やや寂しいですよね😭
子供三人のママ
私も今疎外感ありありで、火曜日から仕事に行きたくない気持ちでいっぱいです。
秋に部署異動があり、そこでずっと働くことになるはずだったので必死に覚えましたが、病欠していた人が復帰するので元の部署に戻ることに。モチベがダダ下がりな上、元部署社員は年齢バラバラですが皆さん独身。
秋に異動したところは皆さん同じぐらいの子供がいるママさん。
個人懇談、授業参観時期が同じなので日にち調整しやすかったです。
独身部署は、来月個人懇談授業参観のことを言うにも抵抗が。3月は卒業式があるし、、、。胃が痛いです。
-
はじめてのママリ🔰
それはモチベ下がっちゃいますね😭
独身が悪いわけじゃないですが独身が多い部署って独特の雰囲気ありすよね😂
必ずしも子育ての理解も得られるかわからないですし
私のところも既婚の方もいるのですが子供がいる女性が一人もいなくて😓 みんな良い方なのですがどうしても会話に困ります。経験がないと話してもあまりわかってもらえないですし- 1月8日
-
子供三人のママ
同じ境遇だとやりやすい部分はありますよね。
冬休み中のお昼はみなさん子供が家にいるから帰るね。また時間に集まろう!でしたし、熱が出ても大丈夫だった?みたいな声かけでアットホームな感じでした。
みんな違ってみんな良い!です。
話す話題が合うか合わないかですよね。若い子は、今はそんなふうに遊ぶんだ!と参考にもなるので面白い- 1月8日
はじめてのママリ🔰
たしかに年が近くても合う合わないってありますもんね😭
それに年が近いからこその嫉妬?とかそういう人間関係も厄介になるかもですね
私も仕事しに行ってるので割り切らなければと思いつつ
他の部署は楽しそうでいいなと思ってしまったり
友達とも疎遠になっていて同世代と話す機会がそうそうなくて😭子育てのこととか女性特有の悩みとかを話したくて😭😭😭
仕方ないですよね😂
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
分かりみ深過ぎます🥹私シングルで上司もシングル、子供の年も近いのですが逆に悩み相談しづらく。。。若い子と話すのも楽しいですが、昔の話とか通じず会話が噛み合わない事もあって🙄なかなかきついですよね💦
はじめてのママリ🔰
結局は職場でも友人でも相性とかの問題ですよね😭あとは環境とかライフステージもありますね。
めちゃくちゃ仲良かった子とライフステージが変わってから話すことも違うし会ってもお互い楽しくない?感じになってしまって疎遠になりました。
人間関係って難しいですね😭!
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
仲良い友人ですらそうなるので、職場のような希薄な関係だともっとですよね・・・。でもライフステージ変わってまた仲良くなれた子もいますし、その時々の縁なのかなって思います😊