※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お正月や誕生日に孤独感を感じる。友人との連絡が少なくなり、不安を感じる。同じ経験をした方はいますか?

突然とても大きな孤独感に襲われる時があります。
決まって、お正月や自分のお誕生日になります。

30歳になり、子供も昨年出産しました。
すると今年は年々少なくなっていたあけおめLINEが1通もなくなりました。年賀状もありません。
今は主人の転勤で地元から遠く離れた地にいるのですが、
友人と会ったり、連絡を取り合う事は年に数回です。
そして、出産報告をしてから、比較的頻度高くLINEのやり取りをしていた友達からも連絡が来なくなりました。
こんな孤独な奴は自分だけではないかと不安になります。

同じような方、いらっしゃいますか?
もとより気にしいな性格であり、人と会うとどっと疲れるのですが、いざ連絡がない会わないとなると不安になります。夫と子供がいるのだし、そこまで気にする必要はないのかなとも思いつつ…

コメント

ママ

地元離れるとそうなりますよね。
偶然街中で会うこともないですし、コロナ禍ということもあり昔の友人には何年も会ってません💦

わたしも気にしいで人と会うとどっと疲れます😂だから人と会うのは基本億劫だけど、会いたいなーとふと思うこともあります。でも子供も小さいし、わざわざ友人に会うために地元に帰ることはないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ地元に戻って遊びたいほどではないのに、なんだか無性に孤独感に負けてしまう時あります…😭笑

• 1月7日
たまごがた

とてつもなく孤独感に襲われることありますよね💦
また、地元から離れていたら尚更だと思いますし、働いていないと社会からの疎外感を感じたりしますよね😭

地元の友人は出産されている方が少ないのでしょうか??
子供がいる、いないで話が合わなくなったりする事があるかと思います🥲
わたしもそう言う感じで疎遠になった友人もいます!

子供が幼稚園に行きだしたら同じ境遇のママさんがいたり気の合う人ができたり変わってくると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、結婚はしていても子供はいない夫婦が周りには多いです。今は家族との毎日を大切に、いつか会えるママ友を楽しみに頑張ります…😤

• 1月7日
yuri

分かります💦
私も独身の頃にすごく仲良かった友達とは出産報告してからLINEもしてないです。
女性はどうしても独身か既婚か、子どもの有無で疎遠になることもあると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性はライフステージが同じ人同士で一緒にいますよね!!仕方ないことなのかなと割り切ろうと思います…寂しいですが😂笑

• 1月7日
み🔰

心中お察し申し上げます。
私も長男を産んでから、友人からの連絡も減り、会うことも激減しました。私は地元に住んでいますが、仲の良い友人は都市部で働いており、年末年始とお盆にしか会う機会がなかっただけに、連絡がないと凹みましたね。まあ友人のほとんどが独身なので、家庭持ちとは付き合いづらいのかもしれません。
去年の今頃は孤独感に襲われて、夜中によく泣いてました。

今は時間薬と言うべきなのか、あまり気にならなくなりました。
家庭があるからと気を使ってるのかもしれないし、もしかすると元々私に不満があって、こちらの出産を機に友人らは縁を切ったのかもしれない。色々考えましたが、まあどうでも良くなりました。

旦那と子供を大切にして過ごしていれば、自分自身がしぬときは孤独じゃありません。
それで良いのかな、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間薬…たしかにです🤔
    旦那と子供を大切に自分の心が大丈夫になるまで、ゆっくり待とうと思います。ありがとうございました!

• 1月7日