※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KMG
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんがほとんど寝ない状況で困っています。他のお子さんも同じような経験があるのか、発達障害の可能性や寝不足で体調が心配です。寝かしつけの方法やアドバイスが欲しいです。

生後5ヶ月、もうすぐ生後6ヶ月ですが本当に全然寝ません…。
基本授乳で寝落ち、もしくは抱っこで寝かしつけです。
寝たなと思いそーーっと置くんですが起きて泣きます。
置くのが成功したとしても10分とかで泣き出し、また寝かしつけに30分ぐらいかかります。その後また置いて泣かれるのがいやなので寝ている間ずっと抱っこしてる時のが多いです。
お昼寝は午前中30分1回、午後1時間〜2時間を1回。
夜は20時までには暗い部屋で授乳、寝落ちします。
30分ほどしたら泣いて起きてしまい、抱っこで寝かせそのまま腕枕かラッコ抱きで寝て2時間3時間たって抱っこでも泣きだした時に授乳をしています。
産まれてから夜通し寝たことなんてありません。
こだわっているわけではないですが完母です。
哺乳瓶はべぇーってしてしまいミルク飲みません。
離乳食初めて10日ほどです。

こんなに寝ない子って他にもいるんでしょうか…
発達障害とか関係あるのかなと思い出したら気になってしまって…😭😭
そして私がまぁまぁ辛くずっと寝不足です。
最近は起きてる時に体がふらふらーっとすることがあってこのままではまずいかもしれないと思い悩んでいます。
少しでも長い時間泣かずに寝れるように何か方法はないでしょうか…似たようなお子さんをお持ちのお母さんいらっしゃいましたらお子さんぐっすり眠れる未来は来るのかお話聞きたいです😢😢

コメント

ぽん

うちも午前中30.40分、昼寝ちょこちょこ起きながら2時間、夕方30分くらいですよー!
夜も3.4回起きてます😌
長男の時も同じようなもんで特に気にしてなかったです。。笑
ちなみに長男はハイハイや離乳食しっかり食べだした10ヶ月くらいから抱っこじゃなくても寝てくれるようになりましたよ😊

寝るのが下手で甘えん坊なんだと思います。
私も万年寝不足で毎日眠いのが当たり前です笑
でもすっぽん小町というサプリおすすめですよ!寝不足はさすがに治りませんが、元気です!笑

• KMG

KMG

コメントありがとうございます😭
    ほんとに寝るの下手くそだなといつも思います😅目ごしごししてて眠たいだろうに泣いて寝れなくて…笑寝たらいんだよと毎日言ってます笑
    離乳食も増えていけばいつか寝ますかねぇ🤔いつかは終わる、今だけ。抱っこさせてもらえるのも今だけとは思うのですが…😓
    すっぽん小町!インスタでよく見ます😳そーなんですね元気になるのは興味深いです🤭

• 1月7日
はじめてのママリ

めっっちゃ同じ境遇すぎて😭
夜は授乳で寝落ち、お昼寝は抱っこで寝かしつけしないと平気で7.8時間起きてます💦
生まれてから夜通し寝たことないし、完母なのも一緒です😂
夜中も3.4回起きてます。

ほーんと二人目ラクって聞いてたんですけど!?って毎日思ってます…。
寝不足は、最近になって身体が慣れたのか、ようやくマシになりました(よく寝るようになったと言う訳ではなく、ホントに慣れたんだと思います)。

今年の初詣は「夜通し眠れる日が来ますように」とお願いしたので、早く実現してほしいです(笑)

• KMG

KMG

おんなじような方がいて嬉しいです😭😭✨
    そーなんです、6時間ぐらいは平気で起きてます😅しかももうはずり這いもなんならつかまり立ちしそうで…😓😓疲れてるはずなのに寝ないしで大丈夫なのかなこの子と思って逆に心配です…
    私はひとり目が思いのほかとてと楽であまりストレスなく楽しく過ごしていたので育てやすい子なのかなーとは思っていたのですが今確信しています😭笑
    なんなら2歳半過ぎた頃からの今に育てにくさを感じてます…
    わたしもお願いすればよかった😂

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が育てやすい子だったなーってとこまで一緒ですわー(笑)
    イヤイヤ期も無かったかな?ってくらいだったのが、3歳を過ぎたあたりから拗ね方が女になってきたのが面倒で面倒で…😂
    やっと手が掛かってきたわぁと思ってたこの頃です💦
    そこへ2人目もなかなかの強者なので、2人育児ちょー大変やん!3人以上育ててるお母さんたちを尊敬します😭

いつかラクになるだろうと分かってはいるものの、あと何日頑張ったら楽になる!ってのが分からないのがしんどいですよねー…💦💦

• 1月7日
  • KMG

KMG

え、ほんとですか😭😭そこまでわかってくれる人がいてそれだけで救われます😭✨
    3人も4人もいるお母さんわたしも尊敬します…✨旦那さんの協力なしには絶対絶対無理ですよね😢
    いつかちゃんと寝る日来るのかな?と今は信じられないです💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

いや〜うちもまったく同じですよ😅
もうすぐ6ヶ月ですが一度も朝まで寝たことなんてないですし今はまた起きる回数が増えてます(笑)
まだ離乳食始めてないので別の刺激が始まるとどうなるか…と思っています。
私も眠くて辛いので子が起きてても泣いてなかったら寝てしまいます!
いつか朝まで眠れる日がくると思うのでそれまで頑張ります(笑)

• KMG

KMG

いつか来ますかね朝まで寝れる日…😭😭来たとしてもなんだか目覚めてしまうことに慣れてる自分が嫌です笑
    離乳食もっと食べるようになって何か変わればいいのですが…😓😓泣かずに起きててもほっとけないんです😂寝れればいいんですが気になっちゃって💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかは!!(笑)
    私も妊娠中期から夜中に何回も目覚めるタイプだったので朝まで寝ないことに慣れてしまってます😂
    気になりますよね〜でも意外と寝ちゃうとお子も寝てくれてる時あるのでやってみる価値ありです(笑)

• 1月9日
  • KMG

KMG

そうですね、上の子の時はいつも私が先に寝落ちでいつの間にか寝てくれていたことがたくさんありました😂😂カサカサゴソゴソ気になっちゃってなかなか😢夜中に目覚めちゃうのも慣れちゃいますよね😞でも体はきっと確実に悲鳴をあげている…!ご自愛ください🥳

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    寒い日が続きますので気をつけましょうね😊

• 1月9日
ママリ子🔰

ほーんとに寝ないの大変ですよね😭
我が家も基本授乳寝落ちです。
夜は一度運が良ければ4〜5時間寝てくれますが、寝ても寝なくてもちょこちょこ起きます。
そして起きてからなかなか寝ないことも多いです…。
昼寝は抱っこか授乳寝落ちです。
抱っこでも30分くらいしか持たずすぐまだ眠たいとぐずります😭
毎日寝が足りずハイになってはギャン泣きします🫠
1人遊びも短い時間しか持たないので基本一日中抱っこです😇😇
私も産後ずーっと寝不足なのでお気持ちわかります😵‍💫
子供と一緒にお昼寝するのよーって言われてたけど無理だし夜もちゃんと寝られないし、え?私いつ寝る?な毎日ですよね😂😂

• KMG

KMG

ありがとうございます😭😭
    もうほぼほぼ一緒です!眠いんなら寝たらいいのにと思います😂
    うちも1人遊びしますがそんなに長い時間はできなくて、なんなら最近後追いが始まりました…😅😅泣きながらずり這いしてきます😓😓
    ほんとですよね、もう寝れるチャンスがあったら寝る!って感じで😓
    娘にもぐっすり眠ってほしいなっていうのもあって、、もう寝ない子は何しても寝ない!って助産師さんに言われたのですが諦めきれず…😭😭

• 1月8日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

ほんと寝たらいいですよね😂
    目を閉じてごらん〜ってなでなでしても目開きます😂
    もうずり這いするんですね!✨
    寝ないうえに後追い…
    休まる時がないですね😭💦
    わかります!
    そしてちゃんと寝かせてあげたいとも思うんですけどほんとに寝ない😥
    そりゃ諦めきれませんよー😭
    私もなんとか夜だけでもまとまって寝てくれないか模索中ですが、昨日はしっかり3時間おきに起きました🤣

• 1月9日
  • KMG

KMG

同じくです😂なんなら私2時間半おきでした…😥
    そーなんですよ、夜だけでもぐっすり眠ってくれたらなんの心配もせず昼間頑張るのですが💦
    なでなでかーとんとんばっかりであまりしたことなかったのでなでなでしてみます🥹⭐️

• 1月9日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

しかもその2時間半のうち自分の寝れる時間ってめちゃめちゃ短いですよね😭💦
    ですよね🥺夜寝てくれるなら昼は頑張るんですけど、保証もないしなんならすごい起きるから一日中余裕ないという😇
    おてて握ったりぎゅーしたり色々試してます😂
    いつか寝れると信じて1日1日乗り越えていきましょ🤝🏼

• 1月9日
  • KMG

KMG

そうですね、ありがとうございます元気出ました😄頑張りましょう😆

• 1月9日
紅🔰

お風呂は何時ですか?🤔
上の子の時ほんとに寝るの下手くそで、寝る1時間前にお風呂にすれば入眠しやすいと聞いて試したらグッスリ寝れるようになりました💡
うちの子には合っていた方法だったので試してみても良いかもしれません💪
まぁ完ミだったのもあるかもしれませんが😫

• KMG

KMG

コメントいただきありがとうございます😊
    そうなんですね、それで寝てくれるようになったんですね😞⭐️お風呂はだいたい18時半〜19時頃です。寝る時間は19時半〜20時頃に授乳して寝落ちです😅😅
    授乳して寝落ちがやっぱりダメなんでしょうかね😂😂

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

完母ならそんなもんじゃないですか?わたしも5ヶ月になる娘がきますが、出産して一度も夜通し寝た事なんて一度もたりません。
こないだ初めて6時間近く寝てくれました!!
が、また2.3時間おきさ
まーその為の育休だと思って
無給、無休の夜勤だと思って育児してまーす

• KMG

KMG

6時間も寝てくれたんですかー!羨ましいです。
    そうですね仕事始まるまではなんだかんだで頑張ってやっていきまーす。

• 1月14日
ママリ

かなり前の質問なんですが、、、私も質問者さんと同じ感じで、、笑😂寝ている間ずっと抱っこです。笑😂💕
その後お子様に変化はありましたか?☺️✨
めちゃくちゃ気になってコメントしちゃいました😂

• KMG

KMG

コメントありがとうございます😊ご期待に添えずで申し訳ありませんが…あまり変わらずです😅笑 でも、前は3時間ぶっ通しで寝てたら、え!すごい!うそ!だったのですが最近やっと3時間超える時が1回はできたので夜中3回授乳でおさまってます…笑 周りの人にはえ、いまだに3回も飲んでるのと言われそうですか😅😅
    ままりさんさんもほんとにほんとにお疲れさまです😭でもまだ3ヶ月!全然未来があります、今のうちからできることきっとたくさんありますよ😭✨頑張ってください!

• 6月20日