※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の体重が減っている状況です。同じくらいの体重の赤ちゃんを出産された方、退院時の体重の減りについて教えてください。

新生児の体重の減りについて

5日に出産しました!生まれた時は3600gで今日の朝の測定で3400gまでに減っていました。
母乳量は少ないですがあげています。プラス母乳後に泣いていたらミルクを足している状況です。

このままの減りだと退院時は3100g前後まで減りそうですが、同じくらいの体重の赤ちゃんを出産された方、退院時はどれくらい減りましたか?

コメント

さつまいも🍠4児まま

赤ちゃん最初はへりますよ👍
減って普通なので大丈夫です🙆🏻
そこからまた増えていきます。減ることはないですよ!

ままり

産まれて何日かは体重減るって説明受けましたよ!
助産師さんに聞いてみてはいかがですか?

はじめてのママリ🔰

生理的体重減少で新生児は10%くらいまでは確か減っても大丈夫なはずです。最初は飲むよりも便や尿不感蒸泄で出て行く方が多いです。うちの子も3550gで生まれましたが退院時は3300g程度でしたよ。

みー

産まれて2.3日したら出生時の約5~10%体重は減ります。
7~10日ぐらいで、また元に戻ります。
これが正常ですが、心配なら入院中に医師か助産師か看護師に聞いていたほうがいいと思います☺️
入院中でしたら、ここより病院に聞いたほうが安心すると思いますが😅