※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

3歳からの公文教室検討中。通わせているお母さんの意見を知りたいですか?

3歳から公文に行かせたいなーと考えてるんですが、お子さん通わせてるお母さん方どうですか?
公文行かせてよかったーって思います?

コメント

ななね

長女が年長から、次女が年中からやってますが、向き不向きがあるなぁと思います。頑張ればどんどん自分の学年より先に行けるので、長女はそれがモチベーションになって、最後の研究コースまで行きたい!となっていますが、次女はひたすら計算するだけなのが合わないようでやめたいと言っています😅
毎日宿題があるので、それが習慣化するまでは親が毎日やらせる必要もありますが、私はやらせてよかったなと思います。少なくとも2年生くらいまでは学校の授業は基礎がメインなので、公文で基礎が身についたと思います。ただ、算数に関しては学年が上がると公文だけではフォローできない部分もあるので、低学年までかなと思ってます。

みー

3歳のときに公文の無料体験に行きました。
うちの子は落ち着きがないので、椅子に座って机で何かする習慣がつけばと思って体験に行きましたが、周りが気になってしまってうちの子にはダメでした😭
もう少し成長してからまた体験に行ってみたいと思います。

フルタイムで仕事をしていて、そして私自身が時間のやりくりがヘタなため、子どもの公文の宿題は全然できなかったです💦

きなこん🔰

子どもじゃなくて自分自身ですが、3歳から小学校卒業まで通ってました。私は通わせてくれて良かったと思ってます。計算や読解力といった基礎学力が身につくので、後の中高大受験に役立ちました。だから、子どもも3歳から通わせるつもりです。
うちは父子家庭だったこともあり、宿題は全くみてもらえずやりもしてないと思いますが、まあ何とかなりました😅

はじめてのママリ🔰

検討してましたが宿題が大変で未就学児は特に親の根気が必要と聞いてやめました‪‪💦‬