※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が左利きかもしれないと思っています。左手を使うことが多く、支援センターでは子どもに使いやすい方を選ぶようアドバイスをもらいました。左利きは珍しくないけど、自分の子供のことで考えると心配です。

1歳過ぎの息子がいます。

少し前から気づいていたのですが
もしかしたら息子は左利きかもしれないです😇
前までは出来れば右利きになってほしくて物を持たせるときは右手に渡していました。
スプーンは右手で上手にすくえますが他のことはほぼ左手(笑)
支援センターの人に相談すると「どう頑張っても子どもにも使いやすい方があるから大丈夫だよ〜」と言ってもらいました。
私もスパルタになって右利きにしたいわけではありません。

小さい頃から左手を使っていると左利きになりますか?
いつ頃から左利きかもと思いましたか??

今の時代、左利きは珍しくないのは分かりますが
我が子のことになると色々と考えてしまって🥲💦💦

コメント

ぱくぱく

うちの子もずーっと左手で物を持ったり扱ったりしてました!

左利きで不便することも多いと思うので、根気よくご飯の時に右手にスプーンを持たせたり、「こっちの手じゃないかなー😌?」と右手に移行したりと
半年ほどやっていたら右手に慣れて右ばかり使うようになりました!

まだたまにスプーンを左で持って食べたりもしてますが、基本的には右手になったので とりあえず様子見ようかと思ってます😌✨

• ままり

ままり

根気よく言い続けるしかないんですね🥲
    右利きに移行できたの羨ましいです🥹💖
    前よりも自我が出てきて右手に誘導すると激怒になってます😇(笑)

• 1月7日

上の子も大体のことを左手でやります!
1歳くらいからスプーンを右手に持たせても左に持ち替えるようになり、直そうとしましたが左に持ちがちです😂
でも右手を使うこともあり、、、笑 謎です😂
私も直そうと思いましたが諦めました😂
なんなら両利きでいけるならそれでもいいかと思いつつあります!

• ままり

ままり

うちも右も左も使います🤣
    ほんと謎ですよね(笑)
    確かに両利きもアリです☺️💖

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

娘は最初左手が多かったですが右手でスプーン持たせたりしてたら2歳過ぎには右利きになってました🙌🏻
息子も同じようにやってましたがすぐに左手に持ち替えてたので、もう仕方ないかーと思い矯正は辞めました🥲なので左利きのままです

• ままり

ままり

おぉー!!娘ちゃん凄い👏
    右利きになれたんですね☺️💖
    私も諦めちゃおうかな😇😇😇

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

1歳すぎだとまだわからないですが2歳後半とかでもそのままずっと左なら左利きなんじゃないかなと思います。
うちは1歳の時は両方使ってて特にご飯は左手で食べてましたがいつからが右利きです。

• ままり

ままり

利き手が決まるのはまだ早いんですね🫣
    自然と右利きになってくれたら一番助かります🥲💓

• 1月7日
おだんごかーちゃん

3、4歳までは矯正が利くと言われているので今はまだ様子見でいいと思います🙆
うちも9歳の長女が左利きです。赤ちゃんの頃から左手ばかり使っていました。本当左利きって今多くて近所の仲良し6人中5人左利きです👀これには私達母親も驚きでした。
ちなみにうちは主人も義母も義祖母も叔父(義母の弟)も左利きだらけの一族です。ちなみに私の姉もその息子も左利きです。...改めて数えてみるとめちゃくちゃ多いですね🤔

のん

上の子左利きです!
3歳前には完全に左です✨

思えば1歳すぎからスプーンや遊ぶ時は左ばっかり使ってましたね!
いくら直しても直りませんでした笑
まさか我が子が左利きだとは思わずびっくりですが、個性なので別に右でも左でもいいです😊
今の時代パソコン、スマホですし!
元気でいてくれればどっちでも関係ない🙌💓

• のん

のん

下の子は逆に、右ばっかり使うのでもう右利き確定です!

• 1月7日
たか

上の子、その頃は左が多くてはさみも左の方使いやすそうでしたが、3歳半くらいから右で定着した感じですよ!
下の子はまだ左でスプーンを持つことが多いです!!