つわりを和らげる方法について教えてください。
つわりを和らげる方法
現在8週5日目で絶賛つわり中です😇
耐えるしかないと思いつつ、何か皆さんが効果があったかも!というつわりを和らげる方法は無いですか?😂
気休め程度でもいいので教えてください🥹
3日程前からつわりもピークになり、一日に何度も嘔吐していて元々あった逆流性食道炎も相まって喉もやられているのですが、咳のし過ぎてどうやらあばら骨が折れている気がします😇
じっと動かずにいれば差程痛みはないですが、体を捻ったり物を持ち上げたり寝返りでも痛みがあり、軽く咳をしただけでも一瞬動きが止まる程の激痛が走ります💦
妊娠中でレントゲンも撮れないだろうし、病院にいっても痛み止めをくれるだけかなと思い、コロナやインフルも流行っているので病院にはまだ行ってません🙄
旦那の休みが祝日関係なく日曜だけで1歳9ヶ月の14㌔大きめの息子を日中ワンオペなのですが、抱っこマンで寝ていても座っていても乗りかかってくるので安静にするのは不可能です😂
なのでせめてつわりの吐き気だけでも落ち着いてくれたら咳も減りあばらへの負担も減るかな…と、淡い期待を抱いております🥹笑
病院に行けというコメントはいりません!
あくまで病院に行くまでの繋ぎ程度に何か気休め程度に皆さんの知恵&経験を教えて欲しいです!!
- まーみ(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は仕事で22時まで働いていたのですが、悪阻が酷かったときは酸っぱい系のグミ一粒食べて乗り切ってました!
つわりが少しでも収まりますように🥲
majo
私は漢方でましになりました🥺
2歳前後のおこさんいるときついですよね、うちもいやいやもあって白目むきながら必死で過ごしてます。
お互いにはやくおさまりますように…
-
まーみ
コメントありがとうございます!
漢方何を飲んでいますか?🥹
ほんとやんちゃな盛りですしイヤイヤもあると体力奪われますね😇
お互い無事に妊娠期間を乗り切れるようがんばりましょう😂- 1月7日
-
majo
遅くなりした。
小半夏加茯苓湯(ショウハンゲカブクリョウトウ)
を処方されて飲んでました!!
効く効かないは個人差あるらしいですが、一人目のときも知りたかったくらい私は効きました🥺- 1月8日
-
まーみ
ありがとうございます!
調べてみます!!🥹- 1月8日
はじめてのママリ🔰
好きな音楽聞くと少し気がおさまりました!あとは旦那にマッサージしてもらったりで気がまぎれしまた😭
けどやっぱつわりは長いしピークは何もできずただうずくまって吐くだけでした😭飴舐めたりガム食べだりしてました。
-
まーみ
日中の音楽はもっぱらおかいつといないいないばあに支配されてます😂笑
やはり旦那のサポートあると違いますよね…
我が家も旦那がいてくれる時間だけが心に余裕があります👨🏾
ピーク辛いですよね…
私も昨日は水すら吐いてトイレで無の状態になってました😇- 1月7日
TKママ
私も逆流性食道炎になり
ミントガムをよく噛んでました!
唾液が出て少しましになる感じでしたね😣
後は歯磨きをこまめにしていました!
ミントの香りが私には合っていたのかなと思います😉
-
まーみ
ミント!
まだ試したことないので試してみます!🍀
歯磨きした後のペッと同時に逆流してくるので歯磨きの回数最小にしちゃってます😂- 1月7日
ぐりこ
私は実家に帰った途端めちゃくちゃつわりが和らぎました😇
-
まーみ
ちょっとその気持ちわかります😂
誰かといる日は少し調子が良かったり🤔
私も実家帰りたいですが、母が持病で体調が悪くなかなか頼れずです🥲- 1月7日
はじめてのママリ🔰
梅干しを食べてました😵
早く治りますように!
-
まーみ
カリカリ梅食べてます!😂
ありがとうございます🥹- 1月8日
まーみ
つわりの中22時まで働いていたことに驚きと賞賛です🥹
やはり酸っぱい物が食べやすいですよね💦
はじめてのママリ
妊娠わかってから勤務変更をお願いしたのですが、なかなか難しくて💦
空腹になるとつわりがひどかったので、小腹が空き始めたら飴とかグミ食べてました!
まーみ
仕事してるとなかなか難しいことがありますね😂💦
今、空腹で食べても逆に吐き気が増したりで🤮
飴だと平気だったので色々常備したいと思います🥹