コメント
はじめてのママリ🔰
2歳ですが一歳半からナイナイしてね〜っていうと元あったところに直してます!
遊んでる途中はこれでもかってくらい散らかりますが😂
遊び→ご飯にするときなどはナイナイしてからね〜って声掛けたりします!
もちろん、イヤーー!って言われる時もありますが(笑)💦
みの
1歳半くらいからは言ってます👌
ないない!と言って片づけできたら大袈裟に褒めるのを繰り返すと、ちゃんと片づけできるようになりました🤞❤️
下の子、イヤイヤ言う時もありますが基本片づけできてます🙋♀️
-
Sapi
たまにないない!って自分でしたり言うとやるんですが
片付けとなるとまた難しいです😂😂- 1月6日
はな
教えてもやろうとしないので、全くもって諦めてたのですが、2歳6ヶ月の昨日から、なぜか、ないない!ないない!と自分からお片付けするようになりました。保育園で教えられたのかな?🤣
-
Sapi
確かに他のことでもいきなり出来たりしますもんね✨️
気長に待つことにします😂😂- 1月6日
airyu
1歳前から「お片付け、ないないしよ」と声掛けはしています😊
あっちのおもちゃ使いたいの?
じゃあこっちはお片付けだね!
を繰り返しています😊
ご飯やお出かけ前にお片付け嫌がる時は、ひとつ(人形や作ったブロックなどの作品)は「待っててね」と出しておいてOKだけど、あとは片付けようね!とその都度約束してます🫧
-
Sapi
声掛けはしてるんですがなかなか難しいですねー💦
少しでも自分からないない!とやるだけいいのかな😅😅- 1月6日
はじめてのママリ🔰
歩き出したくらいから「お片付けしようね、ないないしてね」.と声かけ続けていたら
最近、自分から絵本読み終わると「ないない」と本棚に片付けるようになりました。おもちゃに関しては気が向いた時だけ(ほぼ私が片付ける)なので、まだまだですが😂
絵本だけは、持ってくる→読んでもらう→元に戻すが一連の流れ?遊び?のようになっているようです。
同じく声かけ続けていたらそのうちお片付け出来るようになると思い……たいですね☺️笑
-
Sapi
やっぱり根気よく言っていくしかないですね💦
習慣になってくれるのを待つ感じですよね✨️- 1月6日
Sapi
自分からないなーい!って戻しに行く時もあるんですが
やっぱりまだ難しいですね😂
はじめてのママリ🔰
徐々に出来るようになると思います😊
散らかっていく部屋を広い心で見守りましょう😂(笑)
Sapi
散らかってるのはあんまり気にならないんですけど
お片付け出来ないと困るなーと思って(笑)
ゆっくりその時を待とうと思います☝️