※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りや立地を後悔して家を売却した方いますか?もしお話してもらえるならよろしくお願いします。

間取りや立地を後悔して家を売却した方いますか?
もしお話してもらえるならよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

人気エリアに建売買いましたが、狭小住宅で間取りもイマイチで、住みながら売却活動して、住み替えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住み替えされたんですね!築何年くらいでどのくらいの期間で売れましたか?賃貸など借りず上手く住み替えできた感じですよね?
    質問攻めすみません💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地面積16坪、建坪25坪の3LDK、3階建の狭小住宅ではありましたが、築4年で1ヶ月半で売れました😌(かなりの狭小住宅ですが、東京ではないです!)
    買い手が決まってから建売を新たに探し始めましたが、買い手の方と話し合い、引き渡しの猶予を3ヶ月ほど貰い、賃貸は挟まず住み替えしました😌

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン残債よりプラス300で売れたので、マイナスにはならずに済みました😌

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😢
    プラスで売れてもその他の経費みたいなのはありますよね?😣
    今住んでいる家も建売でしょうか?ローンはなりましたか?
    住み替えされ理由もし差し支え無ければ教えてください。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売る際の仲介手数料がかかります。そして築5年以下で売ると、売れた額から仲介手数料を引いた利益分に対して、40%の税金が引かれます💦築5年以上の場合は税金20%引かれるようです。
    そして、買う時に建売となると、そこでも仲介手数料が発生するのと、手付金も100万必要でした💦
    今住んでる家も建売で、新たにローンもフルで組みました!
    住み替え理由は、部屋が3部屋しかなく、やっぱりせめて4部屋は欲しかったと思ったのと、3階建というところがネックでした🥲

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金で200万くらいは必要になってきますね💦また引っ越し代とか何やらお金もかかりますもんね…
    税金のこと全く知らなかったのでありがとうございます!お金がないので住み替え無理かなと思ってきてしまいました😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスで売れたので、引っ越し代とか収入印紙代で現金で20万くらいしか使いませんでした😊

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

注文住宅ですか?建売ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注文住宅なんですが、売れなさそうな気がします😢

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。具体的にどのような部分に後悔されていますか?査定されましたか?
    我が家は築一年で査定400万プラスでした!新築なら高いかもですよ!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階の部屋を全部南向きにしたかったのですが、次女の部屋だけ北向きになってしまったこと。(日当たりいい南にWICが来てしまった)
    リビング階段で寒い事。水回りを少し陽の当たる西側に持ってきてしまったことなどです。自分で嫌な間取りを買う人なんて居ないですよね。
    はじめてのママリさんも住みかえされたのでしょうか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私も間取りの後悔が大きかったので、お気持ちすごくわかります。

私も、こんな家誰も買ってくれないだろう💦と思っていたのですが、査定してもらった不動産屋さんには、私が後悔している部分は気にならない、いい意味で普通の間取りです、と言われて拍子抜けしました。
    また、「建てた人は一から間取りを決めたからこうすればよかった、ああすればよかったと思うけど、買う人ははじめからこの間取りなので何とも思わない人が多い」とアドバイスをもらいました!

ひとつ気になるとどんどん気になり後悔して、最悪の間取りだと思っていたのですが😭他人から見たら普通の間取りの場合もあると思います!

うちは立地的には駅近ですぐ売れそうなので、まずは後悔のない住み替え先の土地を探しています。そこから売却を進める予定です!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうもありがとうございます😢この先どうなるか分かりませんが、査定も含めて少しづつはじめて行きたいと思います。はじめてのママリさんも頑張ってください😣🙏

• 1月7日
ママリ

私も注文住宅で売却検討してます💡
うちの場合、家自体は
めっちゃ気に入っているんですが
立地が壊滅的に悪くてどうしても
我慢できなくなったからです😭

見積もりでは購入額のマイナス300万くらいで
築4年目なのでまあ
4年分の家賃と考えればなくはないかなー
って感じですが迷いに迷ってます😭