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はじめてのママリ🔰
家事・料理

妊娠11週で、ナチュラルチーズは避けていますが、チーズ味のお菓子はどうしたらいいか迷っています。

妊娠11週です。
加熱してないナチュラルチーズはだめなので食べてないんですが、チーズ味のお菓子とかはみなさんどうしてますか?
チーズクリームとか何のチーズを使ってるか書いてなくて食べるか迷ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お菓子は大体焼いてたり、チーズフィリングとかも生ではないので食べてますよ☺️
(カールチーズあじとかピザポテトみたいな)

海外からの輸入であっても日本で取り扱われてるチーズに関してはほぼ問題ないです✨

はじめてのママリ🔰

チーズ味のお菓子は普通に食べてます!
日本のチーズなら大丈夫らしいので特に気にせず食べちゃってます☺️

はじめてのママり🔰

チーズ味のお菓子食べてます!

もし、万が一リステリア菌に感染した場合は食中毒のような症状がまず出るみたいです。
そしてそのチーズの製造会社は倒産レベルで大変な事になるそうなので感染対策は相当慎重に行われているようでよっぽどの事がない限り大丈夫だよ。と言われましたよ☺️

逆にイタリアンレストランなどで使われてるような本場のチーズは気をつけたほうがいいみたいです🧀