コメント
ママリ
妊娠中、まさにそんな気分でした。
結果、妊娠うつで妊娠中に精神科に入院しました。
時間を巻き戻したい、妊娠前に戻りたい、と何度も思いましたが、今はなんとか子育てしています。
どうされましたか?💦
いちごみるく
妊娠中私もそうでした💦終わりの見えない悪阻に毎日毎日泣いてメンタルボロボロでした。妊娠前パニック障害と躁鬱で通っていたので辛くても薬はすぐに辞めました。飲める薬もあると言われたのですが成長になにかあったらと思い旦那に支えてもらいました。パニック障害があるので24時間無痛できるところを探しましたが子どもの心拍がさがったため結局緊急帝王切開になりました!(精神科の薬のせいでは無かったです💦)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
ご出産されたばかりですか?
悪阻、大変だったのですね。
お薬をやめられて、すごいです。
私も痛みに弱く、失神したこともあるので絶対に無痛が良くて、24時間無痛できる産院を選んだのですが、今の精神状態だと、精神科のある総合病院で計画無痛(和痛)になりそうです...
帝王切開は、術後が大変ですよね。出産は何があるか分からないですね。- 1月6日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
入院されていたのですか、私も精神科入院中です。不安障害とうつです。
不安発作でパニックを起こしてしまいます。
悪阻、仕事のストレスがあったところに、初期の血液検査で引っ掛かり、一気に不安のスイッチが入り、うつになりました。
私の心にもっと余裕があれば、こんなことにならなかったのに。
情けなくて辛いです。
出産まで入院継続を勧められています。
saaさんはお薬は飲まれていましたか?
お子様の発育発達に問題はないですか?(失礼で申し訳ございません)
普通分娩でしたか?
こんな妊婦は自分だけなのでは..と不安で死んでしまいたいです。
ママリ
今入院中なんですね😳!
私も入院してたの確か同じくらいの週数の頃でした。
そうだったんですね。
きっと沢山頑張ってきて疲れてしまったのかもしれませんね。
情けなくなんてないです!
私もこんな妊婦は自分だけじゃないのかって絶望してました。
私なんてここには書けないようなことを思ってましたよ🥲
一人じゃありません。
無理しないでくださいね。
薬は、妊娠中も飲んでもいいと言われた抗不安剤をずっと飲んでました。
後期は赤ちゃんの臓器が大体出来上がっているので、抗うつ剤も増やしました。
今も飲んでいます。
発育は、妊娠中はずっと赤ちゃん小さめだと言われてきました。(これも不安の一つでした💦)
生まれた時もやはり小さく、低体重出生児だったので1ヶ月ほど入院していました。
体が小さめ以外の異常はなく、ハイハイや歩くのもとても早く元気な赤ちゃんでしたよ😊
発達に関しては、娘は発達障害の可能性を言われています。
ただこれは薬や病気のせいではなく、私の遺伝によるものが大きいと思います💦
(娘が生まれてから私自身が発達検査を受け、発覚しました。)
分娩は、無痛分娩でした!
産むときの痛みはほぼありませんでしたよ🙆♀️
いろいろ書きましたが、今はそれなりに幸せに暮らしてます。
産んだ後、少しずつ落ち着いてきて、娘を可愛く思えることができました。
大変なこともありますが、ぶっちゃけ個人的には妊娠中に想像してたほど子育てって大変なことばかりじゃないんだなと思いました。
周りの手を借りまくっているのもありますが…
今は前向きに考えるのも辛いかもしれませんので、とにかくご無理をされませんよう🙏✨
ここで沢山吐き出してくださいね!
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます泣
本当は家にいたいのですが、発作が起きると泣き叫び、居てもたってもいられなくなり...
家族に迷惑をかけるので、任意入院しています。
何も楽しくなく、感情がなくなった感じでこわいです。
出産しても治らないのではとこわいです。
私も漢方と抗不安薬で粘っていますが、抗うつ剤の追加を提案されました。
でも、こわくて断ってしまいました。抗うつ剤、効果ありましたか?
元気な赤ちゃんだったと聞いて安心しています。
発達障がいは3歳くらいにならないと分からないですものね。
私も、赤ちゃんにストレスかけまくっているので、何かしら発達に影響が出るかも、と不安です。
入院されていた精神科のある病院で出産されましたか?
私も、入院中の今の病院で計画無痛(和痛)を提案されているのですが、夜間に麻酔対応していないので、計画前に夜間に産気づいたらどうしようと不安です。
でも、今の精神状態で無理に退院して、家で過ごしながら元の産院(24時間無痛対応)に通うのも不安で...
私も産後は、義理の両親、実母の助けを借りる予定です。
産んだあと、落ち着いてきたとのこと、希望があります。
正直、退院すれば、いつでも自由に死ねる...なんて考えていて。
ママリ
私の以前の状況と似ていてびっくりしてます💦
同じく、妊娠中は不安が高まると居てもたってもいられなくなり泣き喚いてました🥲
私の場合は閉鎖病棟に強制入院でした😞
感情がなくなった感じ、わかります。
妊娠してない人が羨ましくてずっと泣いてました。
私もMEGUさんと同じように入院中に抗うつ剤の追加を勧められ、服用しました。
結果、この薬が合っており、少しずつ出産に前向きになれて臨月に入る頃に退院できました。
やはり鬱状態には抗うつ剤効くみたいです。
でも、赤ちゃんへの影響など不安ですよね💦
薬剤師さんなどに相談できませんか?
私も不安で先生に話したところ、薬剤師さんが入院部屋に来てくださり説明をしてくれました🙂
発達への不安もわかります。
もし発達障害だったら自分を責めるし、愛せないかもと思いました。
でも、妊娠前に抱いてた発達障害のイメージと実際は結構違っていて、凄く可愛いし、ちょっと幼いけど育てづらいと感じた事はあまりありません😄
自分を責めるときも正直ありますが、あの時はこれが精一杯だったんだと思うと少し割り切れます💦
ただ、娘の発達については薬やストレスの影響ではないと思うと医師からも言われているので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思います🙆♀️
入院してた精神科は産科がなくて、退院して入院前に通ってた病院で計画無痛で出産しました!
なるほど💦それは迷いますね💦
先生にはご相談されてますか?
何か良い方法があるといいのですが…
産後は、是非是非いろんな人の手を借りてください🙏✨
妊娠中から保健師さんに相談などされるのも良いかもしれません。
妊娠中〜今も訪問して手厚くサポートして貰ってます😊
あと、メンタルの病気を理由で生後半年くらいしたら保育園に預けることもできますよ。
死にたい気持ちがあるんですね。
お辛いのに、頑張って赤ちゃんお腹の中で育ててらっしゃると思います。
希望は必ずありますよ。
入院中、せめて体だけでもゆっくり休めれるといいですね✨
はじめてのママリ
あたたかいお言葉、ありがとうございます。
コントロールできない不安感が本当にこわくて、絶望的です。
赤ちゃんも育っているし、まず問題ないと言われますが、やはり不安要素は減らしたいな、と思ってしまいます。
週明けにまた、相談予定です。
色々聞いて申し訳ございません、
差し支えなければ、服用されていた抗不安薬と抗うつ剤の名前を教えて頂けませんか。
また、抗不安薬は、妊娠中ずっと服用されていましたか?
あと、お子様が産まれてから今まで、楽しく育児できましたか?
私は、子どもの発育が気になって産後うつになるんじゃないか...と不安です。
薬やストレスの影響は、結局は因果関係が分からないですよね。
なるほど、産科がなかったのですね。
先生には不安を相談していて、夫やソーシャルワーカーさんも交えて今後を相談する予定です。
(先生は、私と赤ちゃんが無事に過ごし出産することが一番と言っており、家族も同じ意見なので、このまま入院・出産コースだと思います...)
今の病院は、周産期指定の病院でNICUもあり、母体や赤ちゃんに何かあった時に安心ではあります...
まさか、死にたいなんて思うなんて、本当に最低な母親だと思いますが、色々かんがえてしまい、疲れて、全て終わりにしたいと思ってしまいました。
こんな話を聞いてくださりありがとうございます。
ママリ
こんばんは🌙✨
全然遠慮なく聞いてください🙆♀️❤️
抗不安剤はリーゼで、抗うつ剤はレクサプロという薬です!
抗不安剤のほうは、妊娠がわかってからは自己判断で少し辞めてた時期がありましたが、鬱が酷くなったので医師と相談し再開しました。
辞めてた期間は極短期間なので、ほぼずっと服用してたと思います。
育児がずっと楽しいかと言われると、正直微妙かもしれません…が、たまにすっごく楽しく幸せな瞬間があって、それを支えに頑張れるって感じです😊
発達や発育については、赤ちゃんの頃はあまり心配することはなかったですが、言葉が出てくるであろう1歳半〜2歳半位が一番悩みました💦
その頃ちょっと鬱状態が悪化しましたが、産後うつとは言われませんでした。
先生いわく、産後うつの特徴として赤ちゃんが可愛いと思えない、って言うのがあるらしく、私はそれに当てはまらないから…と。
今はだいぶ前向きになれてます🙌
そうなんですね!
設備がしっかりしていたり、NICUがあるのは確かに安心ですね✨
が、やはり陣痛への不安はありますよね💦
無痛分娩は産む時は確かにほぼ痛みがなかったのですが、うまくいきめずだいぶ会陰切開したみたいで、産後1ヶ月くらい激痛でした😂
産後は和痛とかのほうが楽なんじゃないかと思いましたよ🤔✨
いえいえ!
状況が自分と似ていて他人事とは思えず…💦
妊娠中、私もずっと死にたいって思ってましたよ。
もっともっと酷いことも沢山思ってましたし、産んでも育てる気は最初なかったんです。
そんな私でも今それなりに幸せに子育てしてます🙋♀️
MEGUさんはいろいろ赤ちゃんのこと考えてますし、絶対最低な母親なんかじゃないです。
あまりご自身を責めないでくださいね🥲
十分過ぎるくらい頑張ってますよ👏✨
はじめてのママリ
こんにちは。
遅くなってしまい、申し訳ございません。
お薬の名前、ありがとうございます。
励ましていただいているのに、ネガティブでごめんなさい、不安で頭がいっぱいで、出産場所もどうしたらいいか決められず、入院もストレスで本当に辛いです。
本気で死ぬことを考えてしまいます。
ネガティブでごめんなさい。
ママリ
こんにちは。
大丈夫ですか?
心配です💦
死にたい気持ちが出るのはなかなか止められませんよね。
でも、そう思うことが悪いことだとは思いません。
きっと今はいっぱいいっぱいなんだと思います。
それだけ辛い気持ちを抱えてらっしゃるんだと思うので…
入院が逆にストレスというのは、しんどいですよね😔💦
入院生活はどういうことが負担ですか?
私も入院して最初の1ヶ月は、なれないし制約も多いし妊娠も辛いしでずっと泣いてました。。
独特の雰囲気も辛いですよね💦
はじめてのママリ
お返事いただいていたのに、遅くなり申し訳ございません。
ここ最近、眠れず、泣く泣くお薬を増やしました。
赤ちゃんの臓器も出来上がっているので心配ないと言われ...
おかげで眠れて、少し落ち着きましたが、赤ちゃんに申し訳ない気持ちは消えません。
入院は、叫んだりする人もいたりしてこわく、コロナで面会も制限されていて言い方は悪いですが、地獄にきてしまったような気持ちです。
でも、このまま入院して出産することになりそうです。
一応、計画和痛分娩予定ですが私の精神状態などをみて、帝王切開も視野にいれています...
ママリ
こんばんは🌙
全然です!
お返事ありがとうございます。
そうだったのですね!
少し落ち着いたとのことで、よかったです✨
面会が制限されてるのは、辛いですね💦
身内でもなかなか会えないんですかね😣💦
叫ぶ人いますよね…
雰囲気もちょっと独特ですし、慣れないのわかります😢
私も一刻も早く帰りたくて堪らなかったですが、抗うつ剤を飲み出してからだいぶ落ち着けました。
うまくいえないですが、MEGUさんの気分が少しでも楽になることを願ってます🙏✨
帝王切開も視野に入れてるんですね!
先生方凄いしっかり考えてくださってるんですね😳
けど帝王切開もまた不安ですよね😣💦
お返事は無理なさらなくて大丈夫です🙆♀️✨
ゆっくり休んでくださいね😊