コメント
コスタ🛳
うちは男の子ですが、おちんちんは自分以外の人に触らせないこと、もし触られたらちゃんと嫌だやめてと言おうねだけは教えてます!
お風呂で洗ってあげる時は、洗うから触るねと伝えてからにしてます!
み
とりあえず…
お父さんとお母さん以外の人とはちゅーしない
お外では服は脱がない(たまーに上の服はスカートをめくったりするので)
お母さんはお腹が痛い日がある(生理)
は教えてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
こないだ生理中の私のトイレについてきて覗かれてしまって
なんで血出てるの?!いたいの?!って聞かれた時に
あぁ教えなきゃな、と思いました😭
折を見てわたしも教えようと思います☺️- 1月6日
退会ユーザー
3歳からした方がいいって本を読んだので、とりあえず服で隠すところは人に見せちゃダメって教えました。
出産や生理の仕組みはまだ教えてないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、確かにそこから教えないとですよね!!
家の中は常に暖かくしてるのでパンツだけでいることもあるのですが
風邪ひくから服着ようねとしか伝えてませんでした😭
同じようなとき、さらっとそのようなことも教えていこうと思います🥺- 1月6日
ままり
よく「水着で隠れる場所はとても大事な場所だから、人に見せたり触らせたりしてはダメだよ。そして他の人の水着ゾーン(水着で隠れる場所)を触ったり見たがったりもしてはダメだよ。」的な話をするといい、と聞くので、そのように説明しました😊
最初に説明する時期は水着になるタイミングが本人にも分かりやすいかなと思い、(うちの子は特にスイミングとかしてないので)夏場にお庭プールする際に話しました😊
それ以降は、息子が私のおっぱいをふざけて触ろうとしたりした時やお風呂でふざけて本人のおちんちんを見せつけてきたりする度に「あれ、そこは水着ゾーンじゃなかったっけ?」「水着ゾーンは、、何したらダメなんだったか覚えてる?」等とその都度教えて言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!参考になります😭❣️
保育園でもプールがあったりして、教えられるタイミングはあったのに今までせずに来てしまいました😭
これから教えていこうと思います!- 1月6日
ちゃちゅちょ
うちも4歳くらいからですがザックリ、
ひとのお尻やおちんちんは触っちゃダメ。
見せちゃダメ。
水着で隠れるとこはダメ。
と教えるくらいですねえ🤔
そんな大がかりな、絵本よんだりとかは、してないです❄️
-
はじめてのママリ🔰
なんか結構絵本とかもあるって見て、みなさんも見せたりしてるのかな?って思ってましたが
コメント見る限り言葉で教えてる方ばかりで、形から入らなくて良かったです!笑
わたしも少しずつ娘の理解出来るところから伝えていこうと思います🥺- 1月6日
らりるりらー
生理のこと
パンツで隠れる場所は人に見せちゃいけないこと
赤ちゃんができる仕組み(3人目ができたので。卵とタネが〜ってやつ。セックスのことは濁しました)
男の子は大きくなると女の子より力が強くなること
等など生活の中で子どもが疑問に思ったこととか伝える機会があったものは話してます!
-
はじめてのママリ🔰
生理のこともちゃんと今後教えていかなきゃいけないですよね!
わたしもそのような機会を見逃さず少しずつ伝えていこうと思います🥺- 1月6日
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかにお風呂で声かけなしで洗ったら
いざという時に判別付かなかったら困りますもんね😭
参考にさせていただきます☺️