※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみーまま
お金・保険

収入が10万以下の家庭の方、もしくはこれからその収入で生活していくというかた、いますか?

収入が10万以下の家庭の方、もしくはこれからその収入で生活していくというかた、いますか?

コメント

え?10万以下でどうやって子育てを??

もみーまま

ですが、いまの状況がそうなんです…

ヒトユウ

旦那さんの収入が10万円以下なんですか?
家賃がいらなくても、かなり厳しいと思いますが…

おにく

10万じゃ、夫婦2人でも厳しいですねʕ•ﻌ•`ʔ
子どもいたら絶対無理です。

どちらかの実家にお世話になるしかないのでは?
10万じゃ、家賃と光熱費出せないでしょうから。

ファン

一人親でも15万は必要かと思います。産んだらすぐに仕事をするしか破綻しそうかと…

えびす

離婚後親子3人で月3万の暮らしをしたことがあります。
もう12年も前の事なのでどうやって切り抜けたのか忘れてしまいましたが、市役所や県庁にまで掛け合っても何も助けは得られず、結局は自己解決しかないんだなーと思いました。
食べる物にも困る生活を送る人って日本にも居るんだな〜と自分の事ながら思ってました(笑)。

ちゅんたん

どーゆー状況なのかかかれていないので全く分からないです…妊娠中ですか?何ヶ月ですか?子供はいますか?それにもよるんではないでしょうか(•́ω•̀)

妃★

生活保護受給対象家庭ですね。働く意欲がないだけだとすぐには支給してもらえませんが。
夫婦と子ども世帯だとしたら保育園無料世帯なので、ママもパパもしっかり働くようにして生活を立て直してください。
それまでは生活保護受給して、生活できるようになったら受給をやめるといいですよ。
産後は8週から働けます。(母体の体調が悪くなければ。)

S.ⓜⓐⓜⓐ⍢✰

子供が生まれたら光熱費とかだって増えるし、いろいろ出品が増えますよ(*_*)
今ご夫婦で生活できていたとしても子供が生まれたら生活できないと思います(*_*)
子供の貯金だってできませんよ(*_*)

02

例え一人暮らしでも、収入10万以下は転職や掛け持ちで収入を増やすことを考えると思うので、そのまま生活しようとしたり、ましてこれからそうなるとしてそのまま対処しない人はなかなか居ないかと思います。
状況が分かりませんが、やるだけやって10万以下ってなかなかないので、そのまま生活する質問をする前に現状を説明して改善策を問うた方が良いかと。。。

ぴよたろう

妊娠八ヶ月とのことですが、結婚はされてますか?
ご主人の給料が10万以下ってことでしょうか?

住まいは賃貸、持ち家のどちらですか?
それによっても大きく変わります
食費、光熱費、雑費、保険、税金、あとはできるなら子供の将来のために貯金、子供用品……
失礼ですが、その収入だとかなり厳しいと思います

産後は完母希望ですか?
まぁ産まれないとわからないですが、ミルクにする場合はミルク代もけっこうかかります💦

どのような状況かわからないのであれですが……

家賃、光熱費などを引いてからの10万円ですか?

家族構成にもよるのですが。

まわりに助けてくださる方とかは居ませんか?

ゆり

きつい書き方になりますが
普通に育児は難しいと感じます。

実家頼れるなら頼る
産後すぐ働く
貯蓄を切り崩して生活

これしかないと思います。
産後オムツや光熱費、ミルク代など
10万ではまかなえません。

もみーまま

みなさんすみません。ありがとうございます。

今の状況を説明します。
籍を入れたのは、一昨日のはなしなのですが、お腹の子は9カ月になります。
旦那は1月に自己破産しました。
まだ自己破産の契約が成立してない状況です。自己破産にも色々とあると思うのですが、旦那の場合は契約をした1月から現在も、給料から、ギリギリの生活が出来る分だけ残されて生活している状況です。
籍を入れたから。独り身ではないから。ということで今後どのような対応をしていただけるなどの情報は今現在ありません。

この契約が成立するまでの間は、今の状況が続きます。
契約成立するのがいつになるか分かれば、まだ今後のことについて考えやすいのですが、全くわからないようです。
今回の自己破産とはそういうものみたいです。

出産予定は7月になります。
お互いの親の助けは一切ないというわけではありません。

旦那に貯金は一切ありません。
私は20万あるくらいです。今は働いていません。出産後についてはまだはっきりしていませんが、あてはあります。

この状況で、お互いが実家を出て、賃貸アパートに住む予定です。自己破産しているため、まず審査が通るかが重要なのですが…

もし自己破産の契約が産まれる前、もしくはアパートに住むまでに決まらなければ、三人だけ。では生活していけないのが現状です。

私はこのような状況なのですが、どんな状況でも、10万以下で…という方はいるのか聞きたくて質問させていただきました。
詳しい状況を伝えていなくてすみません。

もみーまま

ありがとうございます。
月3万というのは、えびすさんの収入が月3万だったのですか?
助けがなかったなんて…それからはどうしていましたか?

もみーまま

ありがとうございます。
市営住宅に住みたいと思い、役所に問い合わせたところ、まずは保護課に相談し、生活保護を受けるべきだと言われました。
生活保護についてネットで調べたのですが、途中で受給をやめることができるのですか?

ちゅんたん

大変ですね(•́ω•̀)
正直、私の旦那もほぼ自己破産したのと一緒ですが滞納だらけで住む場所もなくなりかけたので離婚を決意し、子供との住む場所だけでもと思い母子寮という国の施設に入所し現在もそこにいます。ちなみに妊娠中切迫でもあり、働けなかったので収入は生活保護です…

でも、貴方が旦那さんと一緒にいる気があるのなら生活保護を受けた方がいいかもしれないです。
貴女が持ってる貯金はあまり良くありませんがキレイ事だけでは子供は育てられないので貯金は隠すことですかね…
私も、最初10万ですが貯金していましたが母の名義通帳をかりて私名義の通帳を0にして申請しました。

生活保護を受けると大人2人でも12万はあります!
1度市役所に行かれてみては如何ですか?

おにく

そんな状況で、なぜ実家出てアパートに住もうと...?

普通に無理でしょ(´・ω・`)

えびす

そうなんです。
手に職もなく2歳と0歳を育てなければならず、保育園もまだだったので子連れで働ける仕事をしていて、諸経費を引いた手元に残る額が月3万。
それプラス当時の児童手当が月5000円/1人だったので本当に苦しい生活でした。
以後母子家庭の就職支援制度を利用し、資格を習得して転職し月13万まで給料アップ。
その後田舎から関東に引越し国家資格習得した頃には月26万+賞与支給にアップ。
そこまでくればもうそれは、余裕で贅沢も出来てしまうほどでした。
関東に引越してからは月12万母親に仕送りしてたのですが、それでも余裕でした。
夫婦2人なら倍稼げるということ。
お金は頑張れば何とかなります。

ファン

お互いの親の助けが有るなら、なぜどちらかのご両親と同居しないのでしょうか?
同居しても、はっきり言って10万だと生活が厳しいですよ。理由があるにしても、市営住宅に住めたとして。
市営住宅費用=?
光熱費=最低10000円赤ちゃんお風呂に毎日入れるから水道費高くなります。
食費+日用品=15000-20000円
オムツ=3000円→布オムツで乗り越えるしかないかもね。
赤ちゃんの予防接種=約10000円は用意しといた方がいいです。年間で10万はかからないかな~?って思ってください。
通信費=?
保険=加入しないでしょうね。でも貧乏人ほど必要な項目ですからね!
貯金=10000円→作れるなら作っておいて損は無いです。
子供の成長により衣類も少し与えないといけないし。
もみーままさんは、出産後仕事されないのでしょうか?

ぴ~さん

私は6月末で仕事を退職するのですが、それからしばらくは旦那の給料12万ほどでの生活になります。
不安でたまりませんよね。

うさぎ

家賃、ローン、保険料を引いて

うちは最低10万です
最高16万ちょいです

今のシーズンだと
電気,3000
ガス7000(もうちょっと下がります)
食費➕日用品20000~30000
ガソリン5000
携帯、インターネット13000~14000
クレジット10000
外食5000~7000
定期預金30000

うさぎ

すいません全然参考にならないコメントです😰(汗)

もみーまま

ありがとうございます。
そうなんですね…生活保護を受け始めたのはいつ頃ですか?

貯金があってはいけないんですね(^_^;)余裕があるとみなされるのでしょうかね。
生活保護を受けて今後に支障が出ることは何かありますか?

もみーまま

ありがとうございます。
理由があるからなのですが…すみません。

もみーまま

ありがとうございます。
お子さんたちのために…素敵ですね。3万だったときは、どのように生活していたのでしょうか。
生活保護を受けたりはしていないようですが、受けようと思ったりしませんでしたか?
私は生活保護を受けるべきだ。と言われていますが、正直なところ、生活保護を受ける一歩を踏み出せません。

ちゅんたん

受け始めたのは去年の12月頃からです!

やはり、貯金があると自分達で一時でも生活しなさいとなるので…
もう、そのお金があってもやっていけないと目通しがつくならズルいですが…
知ってるかもしれないですが受給中はローンも組めないし、元々持っていても乗用車は乗れないし、軽四でもいい軽四はダメだったり市によりますが色々ありますよ(•́ω•̀)
でも、生活保護をのければそこからは何の支障もありません。
一般の方と同じです!
後、アパートは借りれますがこれも市によって家賃が決められています。
市役所に訪ねてみるのが1番かもしれないですね˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚

もみーまま

ありがとうございます。
理由があって…なのです(泣)
すみません。ふつうにそうおもってしまいますよね。
なにかがあって、この状況。という風に思っていただければと思います。

保険は、私の方は親が払い続けてくれるとのことです。確認しました。いずれは…と思って話をしたのですが、親が払ってくれると言ってくれたので、甘えさせてもらうことにします。
旦那の保険については分からないので確認しようと思います。

出産後は仕事します。
旦那が自己破産が成立したからといって、余裕のある給料ではないので…。

もみーまま

ありがとうございます。
12万ですか…厳しいですよね。
私の旦那は自己破産が成立し、元の状態に戻ったとしたら、14万程度です。そこに交通費も入っています。ボーナスが年に2回出ますが、決まった額ではありません。

今後どうしていく予定ですか?
何か考えはありますか?

もみーまま

ありがとうございます。
ガソリン5000円とは、一台に毎月5000円ということですか?
定期貯金3万も…素晴らしいです(>_<)

もみーまま

ありがとうございます。
離婚後、ということですかね?

いえ、受給中について全く知りません。乗用車に乗れないというのは、奪われてしまうということですか?自己破産したときは、一応価値のある車とみなされたため、差し押さえになってしまったのですが…それから、車がなくて生活ができる環境ではないので、ゆってしまえばどーしようもないただ動くだけの車に乗っています。
それすらも奪われてしまう。ということでしょうか?

今日これから、初めて保健師さんが来てくれるので、このような話をしようと思っています。

ファン

自己破産は、この際置いといて14万→10万なら、もう少し割りのいい仕事に変えるとか。Wワークは旦那様出来ないでしょうか?
パチンコ屋だってフル勤務で20は固いと思うし。
別に自己破産は責めてません。
旦那様が仕事(10万の)続けてたら、生活保護ももらえませんよ。

うさぎ

ガソリンはだいたい5000円です😊
あんま遠い所行かないので。。。

出来るだけ定期預金は崩しないです。。。😊

もみーまま

ありがとうございます。
10万…ではなく、手元に残される金額は5万あればいいほうです。給料からかなりの額が毎月引かれてしまうんです。
職場に決まりがあって、副業という形をとることはできません。

生活保護について、保護課に行ったのではなく、保健師さんとお話しする機会があったので話してみました。が、本当に助けがない場合でないと、保護は受けられないと言われました。みなさんに生活保護をすすめていただきましたが、生活保護を受けるということはなさそうです。

とにかく今は無事に産んで、それから…というように言われたので、私ももう、それでいいのかも。と。。

たくさんご回答くださって、ありがとうございます(>_<)

もみーまま

ありがとうございます。
1か月5000円で保つものなんですね…。私自身がハイオク車だったため全くわからないことで(泣)
ありがとうございます。