※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供への対応に困っています。子供が意地っ張りで、怒りっぽい時もある。一人の時にうまく対応できず、イライラが続く。気持ちを切り替えてうまくやる方法を知りたいです。

3歳への対応に困ってます。

下の子が怒れば怒るほど意地になって言われた通りにはしない、へそ曲がり意地っ張りタイプです。

怒らずにうまぁくやってうまくいく時と、緩急が難しく調子に乗り続ける時がありますが、怒り続けるよりは良いことは私もわかっています。

親が2人いるときはどちらかが叱り、どちらかが助け舟を出せばいいんですが、一人のときは気持ちが切り替えられず、私の方がプンスカしつづけて硬直状態になってしまいます。

今日も、朝ぐずる、保育園イヤイヤごはん食べないお風呂入らない片付けしない兄弟喧嘩、寝る前のトイレ行かないで、夕方までは試行錯誤で対応してたんですが、お風呂出てから私がキレ続けてしまいました(「いいかげんにしなさい!何でトイレ行かないの!」って言っても言っただけ無駄というか逆効果です)。

気持ち切り替えてうまくやる方法知りたいです。アンガーコントロールも、次から次へとイライラが生まれてきてうまくいきません💦

コメント

きら

私もそうです(◞‸◟)
日々困っているんですけど、、
トイレなら、聞こえるように
トイレ行かなかった子がお漏らししたお話知ってるーー??めっちゃ冷たかったらしいよ!!とか話してたらこそこそトイレ行ってたりします!笑
でも毎回できるメンタルはなく、怒ってしまうこともいっぱいですಠ_ಠ