さらい
なまえがよめればOKかと。
変な癖がつくより学校でおしえてもらってからでも、問題ないですよ
はじめてのママリ🔰
自分の名前の読み書き
挨拶や返事ができる
身支度が自分でできる
満足なご飯の量を20分以内に食べる
大まかな時計の理解(○時ちょうど、○時半)
が出来ていれば、平仮名やカタカナは入学してからで全然大丈夫ですよ😊
姉妹ママ😆
名前が読めて、自分の名前が書けて、挨拶や自分で支度が出来れば十分ですよ😁👍
上の子小1でしたが、ひらがなは簡単なのは書けましたが、ぎゃぎゅぎょとか小さい字とかのは書けませんでしたよ😅
カタカナもほぼ書けてなかったです😅
けど小学校入学したら1学期に平仮名ならいますし、平仮名終わればカタカナ習いますし、2学期からは途中から漢字習うようになりますし😁
足し算とかも先生がやりかた教えてくれますしね☺️
算数少し苦手の娘ですが、計算カードしたり、ミライシード(タブレット)学校のでしたりするので大丈夫ですよ😆👍
-
姉妹ママ😆
時計もあまりしてませんでしたが、時計は○時、○時半と読めてますよ😁
これも学校で習いますしね😆- 1月5日
-
姉妹ママ😆
年長の時は「たのしいひらがな」ってアプリでしてましたよ😃
- 1月5日
りんご
アルファベットなど覚えられる力があるのならやればひらがなも早いのでは?まずは自分の名前が読み書きできるのなら今度はご家族の名前とかお友達の名前とか。
もしくは書くのを重視するのであれば簡単な文字から順番にですかね?
娘はアプリで覚えたみたいです。気がついたら読みはある程度できるようになっていました。
コメント