早生まれの子供を持つ方へのマイナスな言葉や怒りについての経験を教えてください。
早生まれの年少さんお持ちの方やお持ちだった方、面談などで出来ないことや怒られたことなどマイナスなことはどんなことを言われましたか?
マイナスなことばかりしか言われず病んでます…😓
- みっきー(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
食パン🍞
3/30生まれの今年少さんです〜!
出来ないことはあまり言われませんが、落ち着きがない集中力が足りないはありますね💦
でもはじめてのママリさんの先生、マイナスなことばかりしかいわないってちょっと先生が逆に怖く感じてしまいます…🥺
はじめてのママリ🔰
4月の入園した月の末に教室にいないとか、違う場所に行く、いつまでも園庭にいる、靴下で園庭に出る、鞄ほったらかしで遊ぶとか言われて療育センター紹介されました😅
たくさん言われたのは4月だけで、それからは出来たことを伝えてくれています💦
-
みっきー
4月くらいは仕方ないですよね💦
ちゃんと出来たことを伝えてくれる先生は良い先生ですね😋
療育行かれて変わりましたか?- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
療育で変わったと言うより9月になった途端にできることが増えて、ちゃんと教室に留まる、発表会でも自分の番だけはするとか成長した面はありました😌
でもやっぱり家族で出かけた時とか迷子になりがちですし、飛び出しもまだするのでこれからかなと思います😢- 1月9日
はじめてのママリ🔰
落ち着きがない。好奇心を止められない。はじめの頃は教室すら脱出してしまうようでした。
発表会では飽きたら座って、列からは離れてしまい療育進められました。
他の方のエピソードと少し似てて、ちょっと安心しました。
-
みっきー
それから療育行かれましたか?
療育などの話は出てないのですが言われるのかなあ、、と身構えてます😅👏- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
療育行きました。が、話も出来るし指示も通るし、そこまで気にしてません。
園が厳しめなので園との相性もあるかもしれませんね😅- 1月9日
-
みっきー
なるほど、厳しい園なのですね💦
療育先では何と言われましたか?- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
結果待ちですが、落ち着かないところはあるけど、それ以外は結果次第みたいな感じでしたよ。
子供だけでテストを受けるので内容まではわかりませんが、本人は楽しかったらしいです。- 1月9日
-
みっきー
そうなんですね、それはよかったです^ ^
色々聞いて申し訳ございませんが、落ち着かないというのはどの程度のことを言うのでしょうか?
うちの子も担任に落ち着きがないと言われていますが療育などの話まではでておらず、様子見なのかわからないですがもしよろしければ教えて頂けると嬉しいです🙇♀️💦- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
席に座ってても気になることがあると席をたってしまうことが一学期はあったみたいで、2学期はサポートがついてますが座ってることが出来る。でも、先生の話より気になることが優先になるみたいで作った作品を見たくなれば見に行くし、先生が声かけしてもすぐには行動できないみたいです。
発表会では列からははみ出てウロウロしたり、歌の練習で持ち場を離れてしまうとかそんな感じだそうです。
とにかく、座ってられないのが一番の課題らしく、好奇心旺盛すぎて先生の話を聞かない所が園の教育方針とは少しズレてしまうそうです。- 1月9日
-
みっきー
詳しくありがとうございます!
うちの子はどこかへ行くことはありませんが、体がソワソワ動いていたり運動会の練習で先生の話聞いてる時に砂遊びに夢中になってしまったり、交通安全では話を聞く際にゴロンとしたり、その場でじっと立ってるより変な踊りしたり動いてることが多い気がします。
だから落ち着きないと言われたのは全くびっくりしませんでした。
が、先生がわざわざ言ってくる真意が知りたいのにただ報告だけだったのでどうすればいいのかと、、、😅- 1月9日
みっきー
うちも落ち着きない、集中力ないと言われました😓
本当、マイナスなことばかりで先月手紙で文句ってほどではないですが言いました😓💦
ちなみにその2点の具体的なエピソードとかあれば教えて欲しいです🥺
食パン🍞
落ち着きがないのは音楽発表会の練習で1人だけ楽器触っちゃうことがあるとか、ゆらゆらするとかですかね…
集中力ないも上のにかぶるのですが、絵本を読む時間で違うページ見たりしちゃいますとか言ってましたね💦
でもそこをどうしていこうとか考えて先生から提案してくれました!
なのですんなり聞けましたが、それがなかったら、なに?どうしたらいいの?ってなりそうです🥹
いや、それ言って正解ですよ💦
なんか聞いていてももやもやするし、園でも先生からしたらいいところみえてないでしょ?ってなります…
早生まれさんはやっぱり少しでも多めにみて欲しい部分ではありますよね…
みっきー
あーなんかすごくわかります!
うちもよくそわそわしてるし落ち着きないなーと思うこと多々…集中力もですが話聞いてないこともよくあります!
うちの場合はマイナスなことをばーっと言われて改善方法なしで終わりでした。
だからじゃあどうすればいいの?って感じです。しかも学年主任…
多分息子のことを出来ない子として見ているからできないところばかり目がいくんでしょうね💦
4月5月生まれの子らと一緒にしないで欲しいですよね🥲