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ママリ🔰
家事・料理

初めての離乳食作りをしましたが、疑問点と謎ばかりで...経験者の方教え…

初めての離乳食作りをしましたが、疑問点と謎ばかりで...
経験者の方教えてください!

①まず、リッチェルの調理クッカーで説明書通り10倍粥を作ってみたのですが、すりつぶしても全然ポタージュ状にならず少しづつお湯をたしてみたものの中々ポタージュ状になりませんでした。結局かなりお湯を足してどうにかポタポタ垂れるくらいになりましたが、そんなにお湯を足していいのでしょうか?

②すり潰し器で潰したのですが米粒が少し残ってました。こし器などで粒を完全に無くした方がいいのでしょうか?

③お粥の中に米のガラがありましたが大丈夫でしょうか?

簡単だと思ってたのに何度も失敗し、上手にポタージュにできず1時間以上作るのに時間がかかってしまいました...😅

コメント

ひっぽ

リッチェルのクッカーは知らないですが
初めのおかゆは粒が残ってないものがいいかと思います😫
10倍粥の米、水の分量で粥を作ってたらそれ以上足さなくても出来るかなと思います💦
ブレンダーあると一瞬で出来ますよ!!

  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    ご回答ありがとうございます!

    そうですよね...
    すり潰すとだんだん粘っこくなってきちゃって液体になりませんでした😭

    少量でもブレンダー使われてましたか?

    • 1月4日
  • ひっぽ

    ひっぽ

    フリージングしてたのでまとめてくってましたよ!
    なので少量でも使ってました😛
    みじん切りの機能も着いてるやつだったので離乳食中期も使ってます🙆

    • 1月4日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    ご回答ありがとうございます!

    ブレンダーでやったらめちゃくちゃ簡単でした😍

    • 1月16日
けー

①見てみないことにはなんとも言えません…水分が飛びすぎたのか軽量自体間違っていたのか、合っていたのにさらに足したのか…

②濾さなくて大丈夫です

③もみ殻のことでしたらそれは取ってください

うまくできないのであればお湯を足すだけで作れるキットもありますし、わたしはストック忘れのとき用に上新粉を用意していました。
上新粉と水を鍋に入れて火にかけて混ぜるだけですぐトロトロで粒もないおかゆができます。
頑張らなくて大丈夫なので便利なものは何でも使ってください。

  • けー

    けー

    ②の濾さなくて大丈夫というのは粒がなくなるまですりつぶすのが前提で、それ以上、例えばほうれん草みたいにキレイに裏ごししたりしなくて大丈夫、の意味です。

    • 1月4日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    詳しく教えていただきありがとうございます!

    分量は合っているのですが、すりつぶすとだんだん粘っこくなってきちゃって液体状になりませんでした...

    ありがとうございます。

    そんなものがあるんですね!
    活用してみます。

    • 1月4日
はじめてのママリ🔰

私はすり潰さず、裏ごしでやりました。
お粥ならノンストレスにこせますよ。
たしかお米の色が変わった部分は入ってたと思います。
追加の水はいれてません。

  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    ご回答ありがとうございます。
    私の分量が不正確だったみたいです😅

    すり潰すより裏漉しのが私的に楽でした💓

    なにか細かい籾殻のようなのが混じっていてなんなのかわかりません..

    • 1月16日