※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が顎を打って出血しました。歯のぐらつきはなく、出血も止まりました。歯医者に行く必要はありますか?

息子が顎を打って、歯茎から出血しました💦

洗面台のところでぴょんぴょん跳ねてたら、
顎をぶつけてしまいました。
1分ほどで泣きやみ、出血も2.3分で止まりました。
歯のぐらつきもありません。

この場合、歯医者には行かず様子見で良いでしょうか?
みなさんなら念のため歯医者いきますか??

コメント

ふてこ

様子見でいいと思います☺️

我が家もありました💦
歯医者さんに電話したのですが来てもすることがないと言われ…数日経って歯の色が変わってしまったりしたら歯の中でなにか起きてる証拠だから来てと言われました!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭✨
    やはり歯医者さんに行っても、することないですよね💦
    今のところは大丈夫そうですが、しばらく様子見してみます!

• 1月6日
まる

とりあえず様子見でいいかな、と思います😊どうしても心配なら歯科に行ってもいいとは思いますよー!

うちは、外で自転車乗ってる時に思い切り転けて歯茎とか唇から血が出てきて、鼻の下も切れてしまって、わりとすぐに血は止まったので様子見してたら2週間後くらいに歯が黒ずんできました😭それから歯科に行きました!
もしも、うちみたいに歯が変色したり、歯茎が腫れたり膿んだりしたら歯科に行ってください!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭✨
    2週間たってから歯が変色してくることもあるのですね😵
    変色してこないか、しっかり見ておこうと思います!

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し前のコメントに横入りで失礼します🙇🏻
    うちも今週転んで顎を打ったときに歯茎から出血、その後すぐに止まって様子見してましたが念のため先ほど歯科へ行ってきました。今のところ問題なく大丈夫とのことで、腫れたりしたらきてねと言われて様子見ることになりました。
    まるさんのお子さんは歯が黒ずんできたとのことですが、その後どういった処置をしていただいたのでしょうか?知らないうちに大事になったらどうしようと心配で、、🥲よろしければ教えていただけるとありがたいです。

• 1月21日
  • まる

まる

レントゲン撮って、うちは今のところ大丈夫そうだということでそのまま様子見してます!神経は多少やられてるかな...って感じですが😅大人と違って、治っていく可能性もあるから治療せずに様子見しましょうとなりました!
    知り合いの子は治って歯も白く戻ってました✨うちはまだ少し黒いです...💦
    別の知り合いの子は様子見しましょうと言われた数日後に歯茎が膿んできて治療してました😭口の麻酔して、やられた神経取ってから代わりのお薬入れたって言ってました😭(大人の銀歯の時みたいなみたいな感じの治療?だったらしいです)

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にお返事ありがとうございます🥲🙏🏻
    なるほど、様子見になったのですね!変色しても戻る可能性もあるし、いずれ永久歯にも生え変わりますしね、、前向きに考えられそうです😭✨
    やはり膿んだりすると治療大変そうですね😰
    ぶつけた付近の歯茎と歯のチェックは引き続きしっかりやっていこうと思います!🦷
    本当にありがとうございました🙇🏻

• 1月22日
  • まる

まる

そうなんです!永久歯だと治療になりますが、乳歯なので抜けるしってことでした😊
    毎回大泣きして、押さえつけられて大変って言ってましたよー😭

• 1月22日