9ヶ月の赤ちゃんで3回食を始めるタイミングについて相談です。夜遅く寝るため、朝の起床や夜の離乳食のタイミングが心配です。夜遅く寝ている時に起こすのは難しいです。
離乳食3回タイミングについて教えてください🙏💦
明日から9ヶ月になる子を完ミで育てています
3回食のタイミングについて調べたら画像のような例を見つけました
うちの子は夜寝るのが遅くてどんなに寝かしつけを頑張っても就寝は22~23時です😰
22時を過ぎると遊び疲れて寝かしつけしなくてもセルフで寝てくれます😴
たまに20時台に寝かしつけを成功しても1時間ぐらいで覚醒して結局寝るのは22時過ぎです💧
そのため、朝起きるのが8時~9時と遅いです😥
【⠀いつもの生活リズム ↓ 】
8時半 起床 ミルク
11時 お昼寝
12時半 離乳食+ミルク
15時 お昼寝
16時半 離乳食+ミルク
19時 お風呂
20時半 ミルク
※お昼寝は約1~1.5時間ほどしてます🌙𓈒𓂂𓏸
上記のような生活リズムで3回食を始めると夕食が遅くなってしまい、それで大丈夫なのか分からず困っています😵💫
この場合、朝寝ていても7時には起こした方がいいのでしょうか?💦
夜は20時までに離乳食を食べ終えた方がいいのかな?っと考えてます…🤔💭
寝てるところを無理に起こすと、すごく怒って泣くためつい起こすことが億劫になってしまっています😫
- ハナ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
今の朝いちのミルクを、離乳食に変えるのはどうでしょう?
三回食になると朝昼夕って感じですし…
うちは上の子にあわせて、8時12時18時に離乳食+15:30ミルクって感じになってます🙌
えまま
これからの生活も3回食プラスおやつになるので朝に追加するのがいいかと思います😃
-
ハナ🔰
早速明日から朝は離乳食+ミルクにしようと思います(ง ˙-˙ )ง✨
ミルク主体から離乳食主体へ切り替え方がイマイチ分かっていなくて😥💦
離乳食がしっかり食べられればミルクの回数が減っても大丈夫なのでしょうか?💦💦- 1月4日
-
えまま
1歳まではミルクの回数は減らさないで、離乳食後のミルク量を減らすのがいいかなと思います😃
今ってどのくらい飲んでますか?- 1月4日
-
ハナ🔰
なるほど…φ(..)メモメモ
今はミルクは1日4回でトータル平均700ml摂取してます🍼- 1月4日
-
えまま
そうなんですね😃
離乳食がしっかり食べれれば、食後のミルクは徐々になくなっていくと思います😃
うちは1歳半まで寝る前だけミルクのんでました😅- 1月4日
ハナ🔰
なるほど!!!!朝にあげるとは盲点でしたΣ(゚ω゚ノ)ノ💦
明日から早速朝8時台は離乳食+ミルクにします🤗
ミルクの回数が減ってしまうのは大丈夫でしょうか?😣💦
ママリ
欲しがらなければ減らしてもいいし、
欲しがるようなら寝る前のミルクしばらく続けても良いと思います😌
もう少し月齢上がったら、午前寝が無くなって、昼ごはんと午後寝の時間が繰り上がるようになってくると思うので、
そうなったらおやつの時間が出来て三回目の食事の時間が遅くなって、夜のミルクが無くなっていく感じになるんじゃないかな〜と思いますよ👍
ハナ🔰
なるほど!!…φ(..)メモメモ
そんな感じに段々卒乳していくんですね🍼
午前の昼寝が無くなったら夜寝てくれる時間も早くなるといいなぁ😣💦