※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらとら
その他の疑問

初心者向けのペットとしては、ハムスターやウサギがオススメです。

3歳の子がペットを飼いたいと言い始めました。

今まで何も飼ったことがないのですが、初心者でも飼えるオススメはありますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

セキセイインコかハムスターかカメですかね?
どれも幼少期にかってましたがお世話そんなに大変じゃなかったです^ ^
けど、オスメス一緒にするとすぐに繁殖して大変なので💦
どちらか一方にした方が良いです😂

りんこ

ハムスターとかいかがですか?

どんな動物でも室温調整でエアコン(orヒーター)が必要なのは同じですが、

ハムスターはお散歩がいらない、餌代が安い、あとは良くも悪くも、何かあった時の治療の選択肢が限られている、寿命が短い。ジャンガリアンは短すぎるので、ゴールデンオススメです!

ペットライフ、、、やっぱり思ってたのと違う💦と思ってしまう事もあると思いますが、
ハムスターなら最期まで飼いきることができると思います!

現在、熱帯魚水槽×2、チンチラ🐭、ジャンガリアンハム、ゴールハム、

昔は実家では18年柴犬を飼っていましたが、やはり初心者さんの不安要素は環境整備と健康維持のランニングコストとお散歩(小動物なら部屋んぽ)の手間かと思います!

• りんこ

りんこ

うまく飼えば2〜3年くらいで寿命なので、

お子さんが物心も付いて色々とわかってきた頃に初めて身近なものの死に触れて、お子さんにとっても良い経験になるかと🤔

死んでしまった後も、お庭などあれば埋葬も簡単にできますし、、、

死んでしまった後のことまで今言うのはドライ過ぎるかもしれませんが、結構そこまで考えておかないと後々「こんな感じかぁ〜💦」とマイナスギャップになってもいけませんので🙇‍♂️

• 1月3日
  •        チョッピー

チョッピー

まだ厳しいかなぁと〜金魚とかですかね。
    あと、アレルギー問題大丈夫ですかね??
    ちなみにうちの子達はファンシーラット飼ってます。ハムスターやうさぎより慣れ、お世話や寿命はハムスターの感じです。大きさはモルモットくらいです。
    飼うということはお掃除もですけど、その辺り、どうでしょう〜汚い部分も出来るのか、
    うちの子はコロナで高熱でも最低限のお世話をしています。それともお遊び程度のお人形用のモノで用が足りるのか、命を預かるにはそれなりの覚悟と自分の事が出来なくてはですよね〜

• 1月3日
  •        チョッピー

チョッピー

ごめんなさい、普通にコメント入れたはずが横から入れちゃいました〜

• 1月3日
®️

ハムスター、金魚、メダカなどが簡単ですねぇ😊
お世話する事に慣れてきたら
わんちゃん、猫ちゃんと段々と…という感じに…