コメント
ママリ
年末に挨拶がて家に行ったので年始は文面だけで済ませました!旦那の仕事シフト上年始はいつも帰れないので相手の家に行くことはないです✊
𓂃 𓃟𓈒𓏸
うちは旦那の実家そういう感じです!義実家は車で10分の距離ですが今年もLINEで挨拶しただけです。笑 最初はこれでいいのかとすごく気を遣いましたが…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
ご主人は結婚してからも実家にいたころみたく年末年始は自分の家庭でも行事感ないかんじですか?
わたしは息子が同じようになるのが嫌でして色々したいけどいつも興味反応ないです😓- 1月3日
-
𓂃 𓃟𓈒𓏸
我が家は私が仕切って色々イベントやってますよ〜!
主人は特に文句言ったりとかはなく一緒にやってくれるようになりました🙆♀️- 1月3日
-
はじめてのママリ
奥さん主導で文句言わないの羨ましい限りです😁やはり子どもに文化伝えるなら私が仕切らなきゃだめですよね。挨拶周りな文化さえないから、親戚付き合い孤立してしまいました!
- 1月3日
-
𓂃 𓃟𓈒𓏸
私ならもし旦那さん付き合ってくれなかったら自分の親戚だけ子供連れて勝手に行っちゃいます😂👍
義実家側の親戚は、義実家が特に挨拶回りしてない文化だったらそれに従ってありがたくスルーしちゃいます!笑- 1月4日
-
はじめてのママリ
義実家側のスルーは助かりますよね😂
やっぱり文化のない人との違いは失敗しました💦- 1月4日
ワンママ
御節も用意しないし、帰省の文化、挨拶周りもない環境で育った旦那さんです😅
うちの実家は典型的な文化の持ち主なので、最初はギャップに戸惑ってました笑笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
まるっきり同じ文化の旦那がうちにいます😓
わたしも典型的な文化で育ってきて^_^旦那さん、結婚してもまだその文化なままですか?- 1月3日
-
ワンママ
違う世界で彼は生きてますね😂笑笑
結婚してもそーですよ❗️促せば、挨拶とか帰省に付き合ってくれるので、本人なんで?って感じですが、流してます😅- 1月3日
-
はじめてのママリ
あはは!違う世界で生きられてますか😊やっぱり幼少期からの環境ってかなり響きますね!
うちは連れて行くと愛想笑いも雑談もしないので身内のまえにだすまえだけ恥かきます!(笑)- 1月4日
はじめてのママリ
お仕事柄、行けないだけで、年末年始の文化なく育った感じとはまた違いますよね?
おせちやらご馳走様用意してとは無縁な実家、とか😓