旦那さんは子供の準備を手伝ってくれますか?
出かける時の子供の準備って旦那さんやってくれますか?
ウチは3人(8歳、4歳、7ヶ月)いるのですが準備なんていつも一緒なのに何をしたらいいか分からないみたいなこと言います。
歯磨きに行かせて子供達の服を選んで髪結んであげて
赤ちゃんの荷物の用意、完ミなのでミルク必要な回数分、お湯お水の用意などなど全部一人でやってます。
私がイライラバタバタしてたら
「何したらいいんですか?」←わざとらしく敬語
と言ってきます。
何したらいいとか指示もらわなくても出来るようになって欲しいし子供3人目なのにずっとこんなかんじです。
ミルク用意したりしません。
上の子達の歯磨きも毎日言わないと連れて行きません。
赤ちゃんのお着替えだけは言わずにしてくれますが(私が服を用意しておおけば)
外に連れて行くのも上着を着せずに行きます。
上の子達にも上着着るように言ったりしないし(自分だけしっかり上着着てるし)
準備もしないのに子供3人いるのキツいです。
旦那さんは準備してくれますか?
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは何にもしてくれません。
自分の用意だけなのにいつも1番最後です。
出かける前からイライラします😂
4児のママリ
最近ちょっとずつしてくれるようになったかなーって感じです。
オムツ変えようか?着替えさせようか?荷物は何がいる?これでいい?って毎回聞いてくるけど、やってくれるだけマシだと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そう、やってくれたら何がいるどれくらいいるいちいち聞いてきます😂
毎回持ってきてる荷物の中身みたらわかるだろと思いますけど🙄- 1月4日
はじめてのママリ🔰
指令だしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりいちいち言わないとダメですかねー😂- 1月4日
はじめてのママリ🔰
うちは、子供が一人ですが、今では当たり前にしてくれます。
一緒にする時も多いです。
でも、初めからではなく、色々教えたり、お願いしたり、ママがするのが当たり前じゃないことは伝えました🙈
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1人目の時からそうだったし3人目の今も「あーこの準備全部私がしてる感じそうだったわー」って感じでイライラしてます😂
教えても1回じゃ覚えないですよね🙄- 1月4日
ふんわり
私のが出かける前やる事多いし(メイクしたりとか)もう準備は夫の担当にしてもらってます!
でも、抱っこ紐忘れたり、毛布や着替えを持ってなかったりと必要最低限のもの以外は気を利かせて持って行くとか出来ないので、それを確認して追加で私が準備する感じになってます☺️
そうすれば忘れ物してもお互いに、なんで持ってこなかったの?とならず、責め合いにもならなくていいです👍✨
慣れるまではお互い必要だと思うものを相手のラインに入れたりしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
女の準備は色々ありますよねー🤔
旦那さん担当ねって決めたらやってくれるようになったんですか?
準備任せても予測が出来ないからウチも絶対忘れ物しそうです😂
その前にいちいち何がいるか聞いてくるでしょうけど。- 1月4日
-
ふんわり
男の人みたく、着替えて髪ちょちょっと触ってはい、おわり!って訳には行かないですよね😂
担当ね、ともいわず、私が準備してる間ソファでゲームしてたので「でかける準備できた?オムツとかミルク入れ終わった?」ってさも当たり前にやり終わってるからゲームしてるんだよね?と唐突に圧をかけました😂
最初は「え?やってないけど?」って感じだったんですけど、「そもそも準備にかかる時間も違うし、赤ちゃんいたら髪結んだりしないといけないし、普段はスーパー行くにも病院連れて行くにもぜーんぶ1人でやってて大変なんよー?いる時は暇ならやるべきじゃない?そこで初めてお互い感謝しあえるってもんじゃない?てことで有難うねぇ。」と言ったらそこから夫担当になりました😂
でも、忘れ物があってもそこはお互いの確認不足ということで言い合いっこなしです😳
あとは「準備ありがとう〜!足りない分持ってきたよ〜、そっちもありがとうはー?笑」みたいな感じでやってます笑
長くなっちゃってすみません😭- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そういう圧のかけ方したら逆ギレされそうです😂
うちすぐキレるんですよね🙄
何したらいいのか聞かれた時も「歯磨きさせた?」(もちろんさせてないことは分かってる)って言ったら子供達がトイレに入ってる所にドアをバン!!って叩いて八つ当たりしてました😂
歯磨きさせては毎回言ってるのにホント言わないとしません。
自分が出来ること見つけてさっさとやってくれたらいいのに😭
ふんわりさんは旦那さんとのやり取りも上手そうで羨ましいです😭- 1月4日
-
ふんわり
わかりますー!うちの夫も眠い時は逆ギレ酷いです😂
でも子供に当たる時は許せないので無視します笑
普段愛想振りまいてるので、それだけは許す気がないっていうことを植え付けてます😂
準備とかは一箇所にお出かけセットのスペースを作ったので、夫は詰めるだけです。それではやった内に入らないんですけど、そういうハードルの低いことをめちゃくちゃ褒めてきたら少しずつ習慣になってきてくれました😳
何するにしても我が家のコツは褒めちぎることです笑
いつもしてもいない惚気話を夫に話してます😂(うちの旦那はお出かけの準備とかしてくれてめちゃ気が効くんよ〜すごくない?って惚気ちゃった!とか適当に言ってます😂)
後は3択を出して、お風呂掃除と洗い物と洗濯しなきゃいけないんだけど、一つだけやってもらってもいい?疲れてるだろうし1番苦じゃないやつでいいよ〜☺️ってやってもらったりします!勿論やってくれた日はベタ褒めパレードです!笑
でも、無理な時は何しても無理なので後は無心で自分でやります笑
結局男は役に立たないと思ってやり過ごしてます😂- 1月4日
退会ユーザー
全部やってくれます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
羨ましいです😭
最近からですか?
教育されたんですか?😂- 1月4日
-
退会ユーザー
最初からですよ!
完璧な人なので教育のしょうがないです😅- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
完璧な人!!🙄
それならイライラもすることないんでしょうね😂- 1月4日
りみ
基本私が化粧している間なんかは子供達着替えさせたり荷物の用意してますね!
出来ない事といえば娘の髪を結ぶ事ですね😂
帰ってきた時に家が散らかってるのが嫌なので私は片付けなりなんなりでバタバタするので子供達の事はむしろ旦那に丸投げしちゃってます🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
化粧してる時に色々やって欲しいですよね。
私も片付けて出たいけど準備だけでいっぱいいっぱいです😂
やってくれる旦那さんで羨ましいです😂- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分の用意が時間かかるんですか?💦
それかなかなか準備しないんですか?
何もしないのに最後はムカつきますね😂