※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の初節句に実母が買ったお雛様が却下されました。人形っぽくないとの理由で温かみがないと感じています。このお雛様は適切でしょうか?ご意見をいただきたいです。

もうすぐ娘の初節句です。
実母がお雛様を買ってくれるというので、見繕い送りました。
そしたら、速攻で却下されました。
お雛様っぽくない。おもちゃみたい。色もないから温かみもないと言われました😅私は人形っぽいの怖いなぁと感じてしまってて🥹
やはりこれだとちゃんとしてない感とか感じますか?
ご意見いただきたいです💦

コメント

ママリ

私は今っぽいナチュラルな感じで可愛いと思います✨
でも親世代はもっと立派なお雛様がいいのでしょうね🥹

そうくんママ

確かに、、お雛様の華やかさがないなー、、とは思いますね😅
オシャレかもしれないですが、、
特に親世代からは却下されるのは納得かも、、
私もこれは選ばないかな、、

私もこういうタイプが好みです😊
ディズニーの積み木タイプにしました!
日本人形系は見るのも管理するのも怖くて😂
却下されるなら自分で好きな物買います!

はじめてのママリ🔰

可愛いと思います♡
今と前では違いますからね…🥲
女の子2人いますが、
それでもよかったかなー思いました!!
私は田舎だし、金額と相談し
昔ながらのを購入してもらいました✨
買ってもらうから何とも言えませんが
優しい雰囲気で可愛いとも思います♩
ここで曲がったら後悔すると思うので
是非ともお母さん、納得されるといいですね😭😭

ママリ

うちは男の子ですが本格的なものを義母が買おうとしてたので、必死に部屋が狭いから!とか、置く場所に困る!とか直す場所がない!と言ってコンパクトだけどかっこいいやつ買ってもらいました😂
昔は畳部屋も広くひな壇もしっかりおけたかもしれないけど今はほとんど置けないところが多いので可愛いちょこんとしたものでも全然ありだと思いますよ😊❤️
写真のやつも可愛いし本格的な雛人形は普通に怖いですし、娘さんが喜ぶものを選んでいいと思います!

ひろ

コンパクトだし、さっぱりしたデザインなので、親世代からするとどうしてもお手軽な感じはするかなとは思いますが、こればっかりは好みとか部屋の広さとかの事情もありますし、いいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

おもちゃみたい…と言われるのはわかります💦
コテコテしてないお雛様は他にもあるのでもう少しきちんとしたものを選びたいです。

くろーばー

ちゃんとしてないというか、カフェとかの置き物みたいだなーって思いました。
雛人形は子どもの身代わりと考えると、おもちゃっぽいと言われるのもわかります。
お友達の家に行って、これがうちの雛人形だよ!って言われたら、自分の今までの価値観が崩れるのでビックリはしますが、オシャレなんだなぁって思います。
とは言え、私自身は雛人形のあの十二単が大好きなので、よくある人形のを買います。
要はそれぞれの価値観ってだけなので、はじめてのママリ🔰さんがお子さんの為にって思う方で良いと思います😊
雛人形じゃなくても、お金でお祝いいただいても良いでしょうし。

まぬーる

そうですねぇ…本物を見せたい人からしたらこれはナシにはなるかと💦積み木だもんね💦

転勤族とかだと、豪華すぎるものは要らないなーって想いはあります。ただ、ここまで簡素にしなくていいと思いますよ!三人官女を子供に説明できないし、目鼻がないことをどう説明したらいいかわからない💦

はじめてのママリ🔰

今時は多いですが、
お雛様っぽくないというのはわかります。
親としては買うならちゃんとしたやつ買いたい、という気持ちもわかります、、

みゆあ🐰💜

逆に顔がないから、怖い感じがしちゃいます😅
はじめてのママリさんが、好みだと思うお雛様の顔があれば良いかな?と思います✨
今、ふんわり優しい丸っこいお顔の雛人形たくさんありますよ😊

うちは、そういうやつにして、毎年出すのを私も楽しみにしていますよ😊✨

はじめてのママリ

木のあたたかみはあるかなと思いますが、顔がないので私は選ばないです
人形が怖いって言うのはわかります!うちは、ふらここを選びましたよ💕

はじめてのママリ🔰

ジジババ親がどう思うかじゃなくて、子供がどう思うかを考えた方がいいと思います💦

私は40歳ですが、母が自分の好みで買った木目込みの雛人形を全く気に入っていませんし、むしろ恨んでいて何故こんなのを買ったのか理解出来ません。

私の中で雛人形はあのよくある雛人形です。

母は7段飾りのかなり立派な物を持っていて、自分と同じような7段飾りや、同じような十二単の雛人形はいらないって思ったんでしょうね。

なので子供がどう思うかを考えた方がいいと思います😂

ママリ

やっぱりお母様は昔からあるようなお雛様を想像していたんだと思います。なのでこの写真を見たら、却下する気持ちもわかります。

なのでどうしてもこの木の人形が良いなら、お母様にお願いせず自分で買うと思います。

これはこれで素敵ですけどね。
最近の家だったら、こういう雰囲気の方が置いても違和感ないだろうなと思うので。インスタ映えとか、生活感をなくしたい、みたいな感じならこのお人形ですが、娘さんが大きくなった時にどう思うかなーとは思います。

ままん

女の子はいないので私自身の経験です。
古典的な顔立ちのお雛様でしたが、母がこの人形は目があなたに似てかわいいから選んだんだよ、等と毎年飾るたびに話してくれました。いろんなお店を回って1番可愛らしいものを買ったそうです。そう言われるとなんだか特別な人形に思えて、中学生ぐらいからは結婚前まで私1人で箱から出して飾り付けしていましたがとても愛おしく感じました。

これから毎年飾るものですから、お母さんもお子さんも愛着のわく人形を選ばれるといいのかな、と思いました。

momoko

オシャレですが華やかさに欠けるので、家で飾るにはちょっとな…と思います💦
お雛様って日常的に飾るものではないですので…何より女の子は可愛らしいものが好きで、幼稚園くらいになるとお雛様可愛い💕と楽しみにしています🎎
華やかだけど、丸っこい、お顔が優しいお雛様も最近多いですよね🤔

はじめてのママリ🔰

皆様遅くなってしまい申し訳ございません。そしてまとめての返信になってしまい重ねてお詫び申し上げます。
あれから、母が何枚もこれは?これは?って写真を送ってきて、正直好みではなかったのですが、母がこんなに考えてくれて、探してくれるとも思っていなかったのでその気持ちはとても嬉しかったです。送られてきた写真を見て、母が求めているものを想像して、私の好みも少し入れてお互い納得できるものを見つけ、無事購入できました。たくさんのご意見を聞くことができて本当に良かったです。本当にありがとうございました。