※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除を受けるための流れと、病院の領収書や明細書の提出方法を教えてください。

専業主婦で医療費控除受けた方、どのような流れでしたか?
病院の領収書や明細書を自分で役所や役場に提出すればやってもらえますか?

コメント

ママリ

医療費控除は役所ではなく、確定申告会場や税務署ですよー!
そして奥さんの方からでは控除するものがないので旦那さんの方で確定申告すれば大丈夫です。

今はe-taxでやったほうが楽です!

優龍

医療費控除は
収入がある程度ないと
最低103万以上

奥様の名前ではできません。
旦那さんの名前で申告します。

医療費が戻ってくるわけではなく
ごくごくわずかな
税金が戻ってくるだけです

ますは
明細書を作成するか
用意して
いくらの医療費が結局かかったのかを
計算して出しておきましょう

やり方がわからなければ
税務署に予約して
必要なものを用意して
教えてもらいましょう

はじめてのママリ🔰

5年前に私が住んでた地域は領収書を全部持っていけばやってくれましたけど、引っ越し先は自分で計算して書類も書かないとだめでした。でもやり方は教えてくれましたよ!
場所によると思いますが今はコロナもあるから自分でやらないといけないところが多いのかなぁなんて思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市政だよりとか毎月配付されますよね?それに確定申告についてのお知らせが載ってると思うんです😃
    そこに受付時期とか相談会とか臨時開設の会場とこ書いてあると思います!

• 1月3日
ままりな

専業主婦だと、そもそも税金払ってないので還付される税金がありませんよね。なので、旦那さんの名義で確定申告する必要があります。

病院の領収書を整理して、病院ごと・かかった人ごとにして整理しておきます。それを元に税務署で確定申告するか、税務署宛にe-taxで作った書類を送付するかのどちらかです。

etaxが簡単で、だれがどの病院で年間いくらかかったのかを質問に合わせて打っていき表にして申告する感じです。

ちなみに32万申告した年で、7万くらいの戻りでした。(旦那の所得税率は33%です。)

10万ちょっと越えたくらいだとそもそもの戻り自体少ないと思います。